Проповедь митрополита Феофана в Неделю 13-ю по Пятидесятнице на архиерейском подворье в честь сщмч. Кирилла Казанского

5172
Фото

18 сентября 2016 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, день памяти перенесения мощей блгвв. кн. Петра и кн. Февронии Муромских, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию на архиерейском подворье в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, в столице Татарстана. За богослужением правящий архиерей обратился к пастве со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сейчас мы слышали притчу, которую Сам Спаситель сказал (Мф. 21:33-42). Жил некий человек, у которого был виноградник. (Для того, чтобы было ясно: виноград являлся символом богатства и достатка в те времена в Палестине, да и сейчас во многих тёплых странах). Очевидно, тот человек был богат и сам не ухаживал за виноградником, но всё обустроил: виноградник насадил и тот начал плодоносить, оградил его, устроил точило, то есть приспособление для приготовления вина. Когда виноград созрел, он посылает кого-то из своих приближенных к тем, кто трудился на винограднике, чтобы взять положенное — виноградом или вином. Но не тут-то было — убит его приближенный. Второго посылает — то же самое. Тогда говорит: «Я сына пошлю — они убоятся тронуть моего сына». Нет, и сына убили…

И спрашивает Спаситель слушающих эту притчу: «Что хозяин сделает со злыми виноградарями?» Конечно, что можно сказать? Злых зло погубит, кара их ждёт. Спаситель дальше подтверждает: «Камень, которым пренебрегли, был положен во главу угла».

О ком и о чём речь в этой притче о злых виноградарях? К кому Христос обращался? Конечно же, к иудеям, к народу Своему. С одной стороны, это притча о Самом Себе, о Христе. Виноградари — это народ Божий, но сколько раз иудеи убивали и изгоняли пророков! Наконец, Господь посылает Сына Своего Иисуса Христа. Да, были те, которые последовали за Ним, но были и те, кто привёл Его на крест. Один предал, другие осудили на распятие.

Это притча о домостроительстве Божьем. Но в Евангелии ничего не говорится только в преходящем плане, слова Евангельского повествования относятся ко всем народам и на все времена. Наверное, мы стоим и возмущаемся: «Что же эти злые виноградари сотворили — одного убили, второго, и сына хозяина убили. Вот мы бы так не поступили». Но вспомните XX век. Революционный вихрь пронесся по православной России, и сегодня мы молимся в храме священномученика митрополита Кирилла. Десятки, сотни тысяч были убиты за веру в винограднике Христовом.

В Неделю 13-ю по Пятидесятнице митрополит Феофан совершил Литургию в храме сщмч. Кирилла Казанского

Какие злые виноградари? У нас, в России, которая называлась и называется Святой Русью. Кто убивал? Пришельцы из других стран? Наши деды и прадеды глумились над нашей верой, обещая светлое будущее без Бога.

К чему же мы пришли? В начале XX века Россия была великой державой, с которой считались. Революция — рана в самое сердце, а сердце любого народа — его вера. Совершавшие это злодеяние не о светлом будущем заботились, не о народе нашем, а думали о погибели России. Им надо было уничтожить самое главное — веру: храмы, монастыри, мощи, иконы. Взрывали соборы, сжигали образа, издевались над святыми мощами. И сотни тысяч людей шли на расстрел лишь за то, что верили.

Вопрос веры — вопрос не последний, это вопрос «быть или не быть» для личности, для семьи, для общества и государства в целом. Посмотрите, что творится в мире сегодня. Мы думали, что революций не будет больше, но как мы ошибались! Братская Украина, Ближний Восток объяты огнём и злобой. Нарушены законы взаимоотношений Бога и человека.

Я часто обращаюсь к славянину: брат, сестра! Мы живем бок о бок с людьми, исповедующими иную религию. Я благодарю, что вы пришли, но всё равно нас мало! Где наша молодежь? Где ваши дети? Что с нами станет? За что мы можем уцепиться? Где наш якорь национальный? Без веры что мы имеем? Без веры чем мы отличаемся от других людей: не русские, а некая общая масса. Вера определяет нас и наше национальное самосознание, ибо Россия — православная страна. Другие народы, живущие рядом с нами, исповедуют свою веру и хранят ее, развивают традиции, и вправе это делать. Но и нам надо опомниться.

Наверное, кто-то мне задает вопрос: «Зачем вы нам говорите, ведь мы пришли в храм». Отвечу на ваш вопрос. Спаси Господи, что пришли, но надо подумать и о близких, о том, чтобы мы свидетельствовали о вере нашей везде, не боясь этого. Нужно свидетельствовать и требовать, чтобы вера наша была уважаема. Но для этого в первую очередь надо самим уважать веру наших отцов, и уважать не только мысленно: «Я уважаю!» Что из твоего «уважения», если по жизни ты отрицаешь веру, живя нечестиво, блудно, пьяно, безнравственно. Вера там, где дела, которые ей подобают…

Ходите в храмы, ведите детей, изучайте веру, собирайтесь. Слава Богу, есть этот храм замечательный, где и место есть. Организовывайтесь так, чтобы это был ваш дом, чтобы здесь была и лечебница, и приют, и школа — в духовном плане. И через веру мы начнем идти к великой России, к достоинству, к Богу…

К чему мы идем сейчас? К очень опасной черте подходим. Нравственная распущенность, забвение Бога никогда в истории человечества не приводили к добру. Исчезали великие государства: Рим, Византия, мощнейший Советский Союз — где они сейчас? Вы знаете, что Россия дня сегодняшнего — Россия практически в границах XVII века? Почему? По нашему безбожному бытию, вот почему! Целый век издевались над тем, что созидали наши предки.

И сегодня, если мы хотим, чтобы нас уважали другие народы, носители другой веры, мы должны уважать сами себя, в первую очередь, хранить свою веру, свои традиции, свою историю, свою культуру, свои семьи и нашу Россию. Пусть Господь даст нам разум, даст нам волю и силы, ниспошлет Свою всесильную благодать, чтобы мы вновь встали с колен и пошли к Богу. Бог всегда готов нас встретить объятиями и повести туда, где есть мир и радость, счастье и любовь. Нам — только с Богом. Аминь.

Новости по теме

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет
Публикации 18 августа 2025
Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Что это за свет, вот уже две тысячи лет сияющий нам из распахнутых врат летнего праздника; какой такой радостью способен одарить нас Яблочный Спас; что являет и к чему призывает нас это торжество — поговорим сегодня.

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

Можно ли встретить Бога?
Публикации 16 марта 2025
Можно ли встретить Бога?

Многим известен спор между святителем Григорием Паламой и его современником, учёным монахом Варлаамом Калабрийским о природе Фаворского света и о духовной практике афонских монахов...