Священномученик протоиерей Адриан (Троицкий)

4348
Фото

Протоиерей Адриан Александрович Троицкий родился 12 июня 1872 года в селе Билярское Чистопольского уезда Казанской губернии в семье диакона. Образование он получил в Чебоксарском духовном училище. В 1890 году, окончив учение, он выдержал псаломщический экзамен, а через три года — экзамен на звание сельского учителя. В 1894-1897 годах Адриан Александрович преподавал в Соляновской церковно-приходской школе. Одновременно с этим, в 1896-1897 годах, он исполнял обязанности псаломщика в Михаило-Архангельской церкви города Чебоксары.

С 1897 до 1899 года Адриан Александрович находился на военной службе, по возвращении с которой, в 1899 году, поступил псаломщиком в Покровскую церковь города Чебоксары. В 1902 году в Комиссии при Казанской духовной семинарии он выдержал диаконский экзамен и 2 марта 1903 года был рукоположен во диакона. В феврале 1904 года диакон Адриан Троицкий был определен в село Пестрецы Казанского уезда, где прослужил до 1910 года. 7 апреля 1910 года он выдержал священнический экзамен и 11 апреля был рукоположен во священника с назначением в Троицкую церковь села Михайловское (Сурты) Царевококшайского уезда Казанской губернии.

27 лет отец Адриан служил в этой церкви. Прихожане любили его за доброту, за постоянное стремление помочь людям, терпящим какую-либо нужду. Благоговейное и красивое его служение привлекало в церковь жителей окрестных деревень и сел. Приезжали даже из Царевококшайска. Помнят его и как незаурядного проповедника.

Отец Адриан неоднократно удостаивался наград за ревностное исполнение пастырского долга. Так, 31 декабря 1912 года ему было преподано Архипастырское благословение за миссионерскую деятельность. В документах не говорится о том, что послужило причиной этому. Но известно, что в начале сентября этого года отец Адриан, настоятель Мироносицкой пустыни игумен Серафим и священник села Пуялки отец Даниил Федоров предприняли опасное путешествие в одну из языческих рощ, где они, рискуя своей жизнью, пытались образумить новокрещеных марийцев, собиравшихся принести кровавые жертвы.

Служение священника отец Адриан совмещал с преподавательской деятельностью. В разные годы он исполнял должности законоучителя Суртовской двухклассной школы, заведующего и законоучителя Негодяевской церковно-приходской школы, Выползовского земского училища, Суртовского ремесленного училища. Кроме этого, в 1913 году он был назначен старшим помощником Царевококшайского благочинного.

Священномученик Адриан Троицкий

У отца Адриана и его супруги Веры Феодоровны было шестеро детей: сыновья Серафим, Рафаил, Владимир, Николай, Константин и дочь Вера. Источником содержания такой большой семьи было государственное жалование и руга, собираемая прихожанами. Но после революции семнадцатого года выдача жалования была отменена, а сбор руги запрещен. В документах тех времен можно встретить такие горькие слова: «Источники содержания причта определить невозможно, так как причт за труды получает, кто чем дает... Содержание причта крайне бедственное».

В 1918 году отец Адриан был арестован по подозрению в участии в Княжнинском восстании. Однако обвинение не подтвердилось, и после двухнедельного пребывания в тюрьме он был освобожден.

28 декабря 1937 года отец Адриан был снова арестован. Сразу после службы сотрудники НКВД вывели его из храма, бросили в кузов грузовика, груженого мешками с углем, и увезли в Йошкар-Олинскую городскую тюрьму.

Лишь 10 февраля 1938 года, почти через полтора месяца после ареста, отцу Адриану было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности. На допросе (первом и единственном) отец Адриан виновным себя не признал. 13 февраля 1938 года тройкой НКВД МАССР он был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 15 февраля, в праздник Сретения Господня.

Новости по теме

Святитель Гурий, архиепископ Казанский, чудотворец (+1563) Святитель Гурий, архиепископ Казанский, чудотворец (+1563)

Память 5 / 18 декабря, а также 4 / 17 октября (обретение мощей), 20 июня / 3 июля (перенесение мощей), в воскресенье после 29 июня / 12 июля (Собор Тверских святых). На кафедре: с 7 февраля 1555 года по 5 декбря 1563 года

Святитель Гурий, архиепископ Казанский, чудотворец (+1563) Святитель Гурий, архиепископ Казанский, чудотворец (+1563)

Память 5 / 18 декабря, а также 4 / 17 октября (обретение мощей), 20 июня / 3 июля (перенесение мощей), в воскресенье после 29 июня / 12 июля (Собор Тверских святых). На кафедре: с 7 февраля 1555 года по 5 декбря 1563 года

Собор Казанских святителей
Публикации 16 октября 2024
Собор Казанских святителей

Празднование Собора Казанских святителй установлено в 1984 году по инициативе епископа Казанского и Марийского Пантелеимона (Митрюковского). Совершается в день праздника обретения мощей святителей Гурия и Варсонофия.

Священный Синод постановил дополнить поимённый список собора Казанских святых Священный Синод постановил дополнить поимённый список собора Казанских святых

30 мая на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия о дополнении некоторых епархиальных соборов святых.