Гости с «МКС» в «Азбуке»

4541
Фото

Когда приходят гости, сразу поднимается настроение. А если они еще и близкие по духу, то это вдвойне приятно. «Азбука» любит, когда о ней помнят. И в очередной раз в своих уютных стенах принимала друзей. Что самое интересное, приехали, а, точнее, прилетели они с «МКС» — Москвы, Курска и Самары.

Наталья Салмина в Казани уже не первый раз. Но самое близкое общение для «азбуковчан» произошло на патриарших богослужениях 20 и 21 июля. Сегодня Наташу попросили рассказать о себе побольше, ведь многие знают, что она довольно разносторонняя личность, и к тому же очень необычная. Помогает в организации волонтерского служения в рамках проекта «Православные добровольцы» в Москве. Наталья Салмина такой человек, который сегодня может провожать закат в Казани, а завтра встречать рассвет в Венеции или Париже. Она активно путешествует, но почти всегда это происходит в рамках рабочих визитов, так как наша гостья имеет медицинское образование. Не меньшее удивление у вас, читатели, вызовет тот факт, что Наташа — профессиональный спортсмен, поэтому она старается выкроить в своем плотном графике время для соревнований. С самого детства, как рассказывает Наташа, вокруг нее происходит множество чудес и совпадений, и именно поэтому, наверное, друзья ее прозвали волшебницей.

— Помните в детских книжках было такое? «А у Коли и Веры папа с мамой инженеры». Вот это про меня, про моих родителей и про бабушку с дедушкой. Другой профессии в семье никогда не было. И вот однажды мне родители звонят и спрашивают: «Ты куда поступаешь?» Я помолчала, а затем твердо сказала: «В консерваторию». Они ожидали услышать, что угодно, но только не это. Буквально через какое-то время они мне снова звонят и спрашивают. А тогда я уже передумала поступать в консерваторию и решила пойти в медицинский. Как только это родители услышали, так сразу сказали, что лучше консерватория. Так я поступила в «мед», — вспоминает Наталья Салмина.

О своих чудесах Наташа рассказывает в социальных сетях. Многие удивляются, как же такое возможно. Видимо, Господь награждает нашу героиню своим трепетным вниманием и покровительством.

— О том, что со мной происходит, я пишу часто в социальных сетях «ВКонтакте» и «Фейсбук». Господь мне показывает очень много чудес. Вот, например, была я в Рио. И захотела попасть на открытие, но билета, как вы понимаете, у меня не было. Билеты продавались по заоблачным ценам. Друзья в шоке. Говорят, как ты собралась туда пройти. Ну а я спокойно отвечаю, что хочу быть на открытии, и, значит, буду там. Выдвигаюсь с большой уверенностью, что попаду на открытие. Еду в метро, достаю блокнотик и пишу: «Need ticket». Это значит: «Нужен билет». А билеты просто так покупать с рук было нельзя. И вдруг сзади по плечу кто-то стучит. Представьте себе, двухметровый человек. Думаю, ну все, попала. Но вдруг он достает из кармана билет и отдает со словами: «Добро пожаловать». Вы только представьте: тот билет стоил 40 тысяч рублей, да еще в VIP-ложе. Вот они чудеса, которые посылает Господь, — объясняет Наталья Салмина.

Антон и Анастасия Локтионовы впервые приехали к нам в Казань из славного города-героя Курска. Ребята, зараженные позитивом, продвигают удивительный международный проект «Содружество православной молодежи». Первый съезд с большим успехом прошел в 2008 году. Целью было сотрудничество РПЦ и РПЦЗ. Люди, которые приезжали на «Содружество православной молодежи» из-за рубежа, играли на балалайке, исполняли народные танцы. Конечно же, многие участники были удивлены, но в то же время и рады, что традиции из века в век сохраняются и передаются будущему поколению. За время существования проекта в нем приняла участие молодежь более чем из 20 стран. В следующем году он отметит 10-летний юбилей. Уже сегодня организаторы продумывают программу, чтобы круглая дата хорошо запомнилась участникам съезда.

— Нужно быть верующими не только на словах, но и на деле. Как Христос призывает не спать, а бодрствовать, чтобы это имело какой-то плод, какие-то перспективы, поэтому силы находятся, потому что все старания по организации «Содружеств» идет на результат. Самое главное, что есть в этом проекте — простота общения. Все верующие люди очень быстро сближаются, потому что нет страха, ничего тебя не останавливает, ведь ты знаешь, что этот человек такой же, как ты — верующий. А еще ты пребываешь в молитве во время этого съезда, и все само собой как-то складывается, — рассказывает один из организаторов съезда «Содружество православной молодежи» Анастасия Локтионова.

Нельзя не отметить, что молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет не просто приезжают и общаются, но и пребывают в общей молитве, а также совершают паломничество. Например, в этом году «Содружество» открылось традиционно в Курске, а продолжилось паломничеством в Крыму.

Многие девушки и юноши именно на съезде нашли друг друга. Даже наши гости, Настя и Антон, тоже встретились именно там. По их словам, сегодня есть уже около 20 пар, которые связало «Содружество».

Не менее позитивным гостем с «МКС» стал Артем Назаров. Приехал он из Самары. Любит путешествовать. Когда-то преподавал русский язык французским школьникам. К «азбуковчанам» он обратился так: «Слушайте ваше сердце и говорите о любви только тогда, когда действительно любите». А фразой героя произведения «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце» Артем подчеркнул свои слова.

Вечер пробегал под чарующий звонкий голос Натальи Салминой. А мелодия гитары разливалась по всей «Азбуке». И очень не хотелось покидать эту уютную атмосферу. Потому что именно тут отдыхаешь, паришь в воздухе от необычайного общения с такими теплыми и искренними людьми. В очередной раз все убедились, что «Азбука» сближает.

Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях праздника Казанской иконы Божией Матери Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях праздника Казанской иконы Божией Матери

Отдел по работе с молодёжью Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях 21 июля, в день явления чудотворной иконы Божией Матери во граде Казани.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал
В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоялся XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи был посвящён милосердию, благотворительности и поддержке российского воинства в зоне СВО.