«Надо быть нужным»: как шестой ребенок в семье стал настоятелем главной православной обители Татарстана

3581
Фото

Сегодня утром не стало наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова). Один из самых уважаемых и известных священнослужителей Казанской митрополии, настоятель крупнейшей и красивейшей православной обители ушел из жизни внезапно, в своем кабинете. Вспоминаем об этом удивительном человеке.


Мальчик в куртке

Он был шестым ребенком в семье, где детей воспитывала одна мама. Но архимандрит Всеволод при этом всегда подчеркивал: «У меня было счастливое детство». В семье, где не было достатка, была любовь и забота друг о друге. Первая казанская школа, где он был секретарем комсомольской организации, кружки и спортивные секции, нормальное советское детство.

Но однажды мальчишка в болоньевой куртке, идя по Баумана, увидел открытые двери Никольского собора и тихонько вошел в них. Храм поразил убранством, тишиной и какой-то тайной. Священник, который в это время находился в соборе, поговорил с мальчиком, провел в алтарь, пригласил приходить еще.

Так будущий архимандрит Всеволод стал бывать в церкви. Естественно, об этом узнали в школе. Естественно, на него давили, объясняя, что в церковь ходят только «больные люди». Он улыбался и стоял на своем. Кстати, сейчас в школьном музее есть его фотография и посетителям рассказывают о нем с гордостью.

После школы путь был один — в Троице-Сергиеву лавру, в духовную семинарию. После ее окончания отец Всеволод был направлен в Курскую епархию, где его рукоположили в священники. Он стал деревенским батюшкой, и уже в первый год его служения храм его был полон прихожанами. Однажды перед Пасхой он сам выбелил и украсил эту небольшую деревенскую церквушку, и молодежь, которая в пасхальную ночь традиционно шла в клуб, пришла на богослужение.

«Хочу восстановить Раифу!»

Потом он перевелся в Казанскую епархию, местом служения ему определили церковь Петра и Павла в селе Гари Зеленодольского района. И здесь его неугомонная натура взяла свое — отец Всеволод открыл при церкви практически первую в России воскресную школу.

Однажды, возвращаясь из Казани по трассе, он решил посмотреть, что же такое — находящийся поблизости закрытый Раифский монастырь? И, поразившись запустению этого места, поехал на прием к тогдашнему епископу Казанскому и Марийскому Анастасию с просьбой дать разрешение начать процедуру возвращения обители Русской Православной Церкви.

Долгое время тянулась история с передачей обители. Наконец, разрешение было получено, и работы по восстановлению начались. Уже через пару лет монастырь принял отчасти прежний вид, потянулись паломники, о Раифе заговорили. Сейчас Раифский Богородицкий мужской монастырь — одна из жемчужин Татарстана.

Он фантастическим образом умел привлекать к себе людей и был одинаков и с политиком высокого ранга, и с простой бабушкой-прихожанкой. Он любил людей, любил жизнь, она была у него непростой, потому что архимандрит Всеволод отвечал за сотни людей — за монастырскую братию, за своих духовных чад, разбросанных по всему свету.

Некоторое время назад за монастырской оградой появилось трехэтажное здание — детский корпус, прибежище для мальчишек-сирот. Отец Всеволод категорически не любил, чтобы этот дом называли приютом, именно только детским корпусом. В нем уже сменилось несколько поколений воспитанников, каждому из которых в Раифе дали шанс на нормальную жизнь.

У него было множество и церковных, и светских наград. Месяц назад Патриарх Кирилл специально изменил маршрут, чтобы посетить Раифу и познакомиться с архимандритом Всеволодом. Сейчас, наверное, все это уже неважно. Важно другое — он помог в жизни множеству людей, он оставил после себя светлые храмы и подарил нам на память Раифу.

Архимандрит Всеволод часто говорил: «Надо быть не исключительным, а нужным». Он был нужен всем, кто приходил к нему с болью или с радостью. И всем в его сердце находилось место.

Его не стало сегодня утром, когда в одном из раифских храмов служили Божественную литургию. Прощание с отцом Всеволодом состоится завтра, 21 августа, отпевание в Грузинском соборе возглавит митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Новости по теме

Митрополит Кирилл совершил отпевание протоиерея Анатолия Тогулева
Митрополит Кирилл совершил отпевание протоиерея Анатолия Тогулева

1 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, состоялось отпевание настоятеля храма Смоленской иконы Божией Матери казанского посёлка Сухая Река протоиерея Анатолия Тогулева. Отец Анатолий отошёл ко Господу 30 октября 2025 года на 59 году жизни.

Отошел ко Господу протоиерей Анатолий Тогулев Отошел ко Господу протоиерей Анатолий Тогулев

30 октября 2025 года на 59 году жизни отошел ко Господу настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери в посёлке Сухая Река города Казани протоиерей Анатолий Тогулев.

Отошел ко Господу иерей Арсений Леушин Отошел ко Господу иерей Арсений Леушин

18 октября 2025 года на 61-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Рождества Христова города Казани иерей Арсений Леушин

В Раифском Богородицком монастыре открылся III съезд православных психологов
В Раифском Богородицком монастыре открылся III съезд православных психологов

16 октября в Раифском Богородицком мужском монастыре открылся III съезд православных психологов «Святоотеческая антропология и психология». Организаторами события выступают Служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие