«Память войны»: два героя...

3833
Фото

В 2016 году исполняется 75 лет с начала самой кровопролитной войны в истории России, которая получила название Великой Отечественной. Идут годы, и всё меньше становится среди нас людей, видевших войну своими глазами. Каждый день уходят из жизни наши ветераны, которые могут рассказать нам о тех страшных днях — рассказать всё так, как было. Вместе с постаревшими солдатами постепенно уходит из жизни и народная память, и кажется, что за автомобильными наклейками «Спасибо деду за победу!» уже почти не стоит реальная радость со слезами на глазах — так, красивый жест, и более ничего. Фильмы о войне становятся всё более глянцевыми; люди с удовольствием играют в компьютерные войнушки; дети начинают забывать «кто с кем тогда воевал».

Что мы, помнящие о своих предках-героях, можем сделать для них сегодня? Мы можем рассказать о них своим детям и внукам, чтобы память российского народа не угасала, а солдаты Великой Отечественной войны оставались живым примером стойкости, героизма, жертвенности и любви к Родине даже для наших далёких потомков.

Сегодня специально для проекта «Память войны» о своих предках рассказывает клирик Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны диакон Виталий Семёнов.

Мой дед Семёнов Борис Тихонович родился 16 августа 1923 года в Башкирии в деревне Алексеевка в семье простых рабочих из 8 человек (четверо детей были родными, двое — приёмными). Работал дед счетоводом в деревенской кладовой. На фронт был призван в сентябре 1943 года. Весь призыв был отправлен на Курскую дугу. Деда направили в разведывательный батальон, рядовым. Роста он был невысокого — 158 см, и винтовка постоянно стучала ему по ногам. После первого задания с погибшего бойца он снял автомат, с которым прошёл всю войну.

В июне 1944 года с группой из 9 разведчиков он проник в тыл врага. Они, бесшумно сняв часовых, захватили мост. Вскоре приблизилась немецкая часть, которая пыталась через мост вырваться из окружения. Разведчики встретили немцев огнём.

Молитва

Целые сутки наши солдаты отбивали атаки немцев. Но небольшой группе противника удалось подобраться к блиндажу у реки. Понимая, что засевшие в блиндажах фашисты опасны, разведчики приняли решение атаковать их неожиданным броском. Но ринувшись вперёд, они наткнулись на шквальный огонь, и приняли решение дождаться ночи. В темноте наши бойцы подкрались к блиндажам и забросали их гранатами.

Трое наших были ранены, среди них был и мой дед — пуля попала ему в позвоночник, и у него отнялись обе ноги. Его отправили в госпиталь города Читы. Домой он вернулся на двух костылях. После войны долго болел, и в 1987 году его не стало.

Мой дед был награждён тремя Орденами Славы; Орденом Великой Отечественной войны; юбилейными медалями в честь годовщин Победы и медалью «Ветеран труда».

Второй мой дед Иван Артамонов был до революции зажиточным крестьянином. Но в советское время его не раскулачили, а наоборот — сделали председателем колхоза. У него даже была «бронь», и на войну он мог не идти. Но он пренебрёг этой «бронью», и, как все, поехал на фронт. Но до фронта так и не доехал — ещё в пути их эшелон разбомбили немцы, и он погиб.

А потом, оказалось, что, как председатель, он сумел скопить для крестьян много зерна, которым потом деревня и питалась. Односельчане с благодарностью вспоминали деда, потому, что именно благодаря накопленному им зерну, люди смогли пережить голод.

Новости по теме

Город трудовой доблести: Казань в годы Великой Отечественной войны
Публикации 9 мая 2025
Город трудовой доблести: Казань в годы Великой Отечественной войны

Настоятель казанского храма в честь благоверного князя Александра Невского протоиерей Владимир Пономарев рассказал о главных событиях, происходивших в столице Татарской АССР в период с 1941-го по 1945-й года, а также об известных казанцах-фронтовиках и положении Православной Церкви в годы войны.

В храмах будут совершены благодарственные молебны Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне В храмах будут совершены благодарственные молебны Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне

9 мая, в День Победы, в храмах Русской Православной Церкви будет совершено ежегодное литургическое поминовение воинов, тружеников тыла, людей, чьё детство и юность пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы. За Божественной литургией будут

Митрополит Кирилл возглавит церемонию возложения венков духовенством Казанской епархии к мемориалу героям Великой Отечественной войны Митрополит Кирилл возглавит церемонию возложения венков духовенством Казанской епархии к мемориалу героям Великой Отечественной войны

8 мая, в канун празднования 80-летия Великой Победы, в Парке Победы города Казани духовенство Казанской епархии совершит возложение цветов к мемориалу героям Великой Отечественной войны.

Пасха 1945 года
Публикации 6 мая 2025
Пасха 1945 года

Пасха пришлась на 6 мая — день памяти Георгия Победоносца. Это были именины маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Разве случайно, что победа пришла в день его памяти?