Чему может научить воскресная школа?

3469
Фото

«Чему может научить воскресная школа? Только ли знаниям Православного христианского вероучения? Но ведь одних знаний недостаточно для того, чтобы стать христианином. Вере? Но как можно научить вере? Чему тогда?» — примерно такие мысли вертелись в моей голове, когда однажды после службы сидел я в трапезной нашего храма, глядя на малышей из воскресной школы, которые рассаживались за соседние столы.

Дети вместе спели молитву Господню и другие положенные перед трапезой молитвословия. «Ну, что же… хорошо, что выучили — знают молитвы. Но при этом осознают ли они себя христианами, или так просто — поют, потому, что «надо»?» — какое-то время размышлял я, но, в конце концов, оставив праздные мысли принялся за еду.

Я уже и забыл о детях, как вдруг через какое-то время услышал за своей спиной одинокий тихий голосок…

Школьники поели, и стали выходить из-за столов, и вот голосок за моей спиной начал не громко, слегка напевно, медленно произносить: «Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ, не лиши нас и небеснаго Твоего Царствия…» И было в этом голосочке что-то такое, что я назвать не мог — просто хотелось слушать.

Осторожно посмотрев через плечо, я увидел, что чуть в стороне от всех стоят мальчик и девочка из числа учеников, и смотрят на большую икону в углу трапезной. Мальчик помладше, а девочка постарше, и вот эта девочка держит малыша за ручку и, слегка склонив к его уху голову, молится вслух — так, чтобы он слушал. Она явно специально старательно выговаривала слова, чтобы мальчик всё понимал. Дети даже не заметили, что я за ними наблюдаю — так внимательно они глядели на икону и произносили слова благодарности Богу. Дивны дела твоя, Господи — красиво, хоть картину пиши!

Это, в самом деле, была настоящая молитва, а не пустое произнесение древних слов — такое ведь абсолютно точно всегда понимаешь, и совсем не разум этому помогает. И ещё понимаешь, что такую вот, в простоте душевной произнесённую, молитву Господь обязательно принимает.

Молитва… Как можно этому научить? А вот, значит, можно: наверное, этому способствует и близость храма, и совместное Причащение школы, и уроки, посвящённые Православию, и православные педагоги — всё вместе создаёт условия для того, чтобы дети в своей Воскресной школе получали не только знания, но ещё и (что самое главное) могли научиться началам настоящей духовной жизни. А это уже бесценно.

Новости по теме

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

Представители Казанской епархии принимают участие в работе экспертной комиссии межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по ПФО Представители Казанской епархии принимают участие в работе экспертной комиссии межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по ПФО

22-25 июля 2025 года в Саранске проходит второй межрегиональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Приволжскому федеральному округу.

В Казанской духовной семинарии продолжается приёмная кампания В Казанской духовной семинарии продолжается приёмная кампания

Казанская духовная семинария приглашает абитуриентов на следующие направления.