«Бессмертный полк»: герои духа, запечатлевшие вечность

4722
Фото

Девятого мая, в День Победы, к масштабной всероссийской акции «Бессмертный полк» присоединилась православная молодежь Нижнекамского и Покровского благочиний. В рядах 19-тысячной колонны «Бессмертного полка» она прошла по главным проспектам Нижнекамска, чтобы увековечить память священников и монахов — ветеранов Великой Отечественной войны. «Мы чтили героев, обессмертивших подвиг любви к Родине, к народу, к Богу», — говорят православные участники шествия.


Непростая математика

80, 84, 86, 91, 96… Это количество прожитых некоторыми из наших ветеранов лет. «Наших» — это тех, портреты которых несет в руках наш небольшой православный взвод в составе многотысячного «Бессмертного полка» по весенним улицам города. «Наши» герои — в рясах. На фотографиях одеяния священников и монахов украшают православные кресты и боевые награды. У многих наших соседей по шествию такое непривычное для мирского взора сочетание вызывает неподдельный интерес. Люди подходят, спрашивают.

Спрашиваю и я саму себя: в чем секрет долголетия этих ветеранов — людей, переживших ужасы военного лихолетья, а затем продолжавших духовную брань с собственными грехами, негласно отвоевывая при этом пространство веры у государства, некогда отрицавшего Бога? Я задаю себе вопрос: почему слава героев и участников великой войны не только не меркнет, но, напротив, растет с каждым годом?!

«Те» и «эти»

В колонне много молодых. Модная одежда, стильные прически, смартфоны. А в руках — фотопортреты дедушек и бабушек в юности: в гимнастерках, в шинелях, в фуражках, в лихо заломленных пилотках. Они примерно ровесники: те, кто с гаджетами, и те, кто на фото. Их разделяет, казалось бы, многое: года, эпоха, быт… Страна другая, время иное, искушения различные. Нет, я бы уточнила: искушения те же, но их больше, они коварнее, тоньше, и напирают на нынешнюю молодежь сильнее. Давят с телеэкранов, с рекламных баннеров, дьявольским рогом изобилия вливаются в юные души из тех же пресловутых гаджетов. Так что же объединяет «этих» и «тех»? Ценности! Духовность!! Бог!!! Господь, живущий незримо даже в душе, хладнокровной к вере, Своим бессмертным животворящим Духом.

Так вот почему нас сегодня в колонне «Бессмертного полка» так много — 19 тысяч! В четыре раза больше, чем в прошлом году. Тогда в шествии участвовали четыре с половиной тысячи горожан. А сегодня конца и края не видно нашей разноликой колонне с портретами. Нет, не с портретами — с ликами!

Герои в рясах

«Как вам пришла идея выйти на шествие с портретами священников и монахов?» — спрашивают нас православные друзья. Я задумалась: действительно — как, почему? Я нашла ответ. Меня порой упрекают, что я хожу к «попам на мерседесах». Говорят: «Носишь свои кровные лицемерам». Я сжимаюсь от таких слов, как от удара. Я ведь знаю, что это ложь! Но мои знакомые свято верят в это — они отравлены пропагандой. Они — ее жертвы. Еще не пришедшие к Богу, но Им не забытые.

А мы несем портреты попов в рясах. Героев духа. На их священнических черных одеяниях православный кресты и медали. И это привычное для нашего православного взгляда сочетание убеждает сильнее слов. А потому мы молчим и идем. Идем небольшим взводом огромного «Бессмертного полка». Воинства Духа.

Новости по теме

Митрополит Кирилл принял участие в открытии Стахеевского фестиваля в Нижнекамске Митрополит Кирилл принял участие в открытии Стахеевского фестиваля в Нижнекамске

17 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил VIII Открытый Межрегиональный Стахеевский фестиваль родной песни, православной музыки и слова «Верую».

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

Глава Татарстанской митрополии присутствовал на Параде Победы в столице республики Глава Татарстанской митрополии присутствовал на Параде Победы в столице республики

9 мая в Казани на площади Тысячелетия состоялось торжественное прохождение войск Казанского гарнизона по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.