Публикации

9 мая — день поминовения усопших воинов

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга СТРЕЛОВА
9 мая — день поминовения усопших воинов

О таких людях говорят: «Им хочется поклониться». А давайте просто помолимся о них. Об упокоении мертвых, тех, кто исполнил заповедь «Ибо нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13).

Праздничный день 9 мая отмечен в календаре как День Победы. Кого мы должны благодарить за мирное небо над головой, за возможность жить и радоваться? Их с каждым годом становится всё меньше и меньше — наших дорогих ветеранов. И сколько тысяч тех героев, кто отдал свои жизни ради нас…

9 мая — день поминовения усопших воинов. В этот день во всех церквях и храмах России проводятся поминальные службы.

Сложно представить, что было тогда, более 70-ти лет назад. Закроем глаза: знойное лето 1941 года, жители села заняты сенокосом, устоявшийся быт. И вот в один из спокойных дней врывается леденящее в жилах кровь слово «война». В одно мгновение меняется жизнь. Женщины со слезами на глазах провожают на фронт своих мужей и сыновей. Многим не суждено вернуться назад. Война — страшное слово, но это ещё и подвиг, святое дело, для тех, кто не боялся смотреть в лицо смерти, для тех, кто боролся с самым отвратительным порождением человеческой гордыни — фашизмом — боролся и победил. Церковь всегда благословляла воинов, которые вставали на защиту своей Родины, своей семьи. Господь попустил быть войне и дал победу. Кто-за за время этих страшных испытаний смог измениться. Много людей тогда повернулись лицом к Богу.

Как важно помнить сегодня о героях и подвигах. Как важно не потерять это связующее звено между прошлым и будущим. Как важно хранить в своей памяти деяния умерших героев по которым должны сверять свои поступки мы, молодые… К сожалению, сейчас наблюдается падение нравственности. Время проверяет нас. Но мы стали забывать, что дали слово не повторять ошибок, чтить и помнить этот великий подвиг. Вместо этого люди озлобились, не видят никого, кроме себя. Мир погряз в духовной распущенности и черствости. Что же произошло? Ведь на долю людей, живущих сейчас, не выпало ни великой войны, ни великой депрессии. Великая война этого времени — духовная. Но люди проигрывают её каждый день. «Враг» всё ближе, он уже на подступах и день за днём он прорывает оборону. Людские души парализованы. В то время как на героев Великой Отечественной войны выпала самая смертельная схватка со злом. И они выстояли ее. Вот у кого нужно учиться мужеству и терпению. Вот наши «супергерои». А мы вспоминаем о них только 9 мая. Что же будет, когда мы не сможем вспомнить ни имен, ни лиц солдат, которые зубами «разрывали» блокады? Что будет, когда в нас умолкнут все воспоминания? Что будет, когда

…зароем в катакомбах нашей памяти,
Тех, что росой багровой землю обняли.
И как земля потом латала раны те…
Мы сами будем ли достойны, чтоб нас помнили?
(Скретч –Память)

Каждому поколению Бог преподносит свои испытания. И у каждого человека есть миссия на земле. Солдаты Второй Мировой войны спасли нашу Родину от фашизма. Зачем они умирали? Они любили жизнь и хотели жить. Но они понимали, что должны ценой своей жизни спасти миллионы других людей. Они прожили свои жизни (кто-то совсем короткие) не зря, не зря должны прожить свои жизни и мы.

Теги:
День Победы
Великая Отечественная война

Все публикации