Митрополит Феофан: Моя задача — восстановить разрушенные храмы Татарстана

6815
Фото

14 апреля 2016 года состоялась традиционная беседа митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с ведущим программы «Тема» региональной телекомпании «Эфир» Алексеем Кулешовым.

А. Кулешов: Эфир продолжает «Тема», в студии Алексей Кулешов. Здравствуйте! Сегодня в Казани подвели итоги конкурса «Благотворитель года». 10 лет назад по инициативе первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева был создан Республиканский совет по благотворительности. С тех пор и проходит конкурс ежегодно.

Справка: За 10 лет существования конкурса «Благотворитель года» в нем приняли участие более 1700 человек. За эти годы они собрали и направили на благие дела более 23 миллиардов рублей. Сегодня награды вручили в шести номинациях представителям крупных и средних предприятий, предприятий малого бизнеса, индивидуальным предпринимателям, некоммерческим организациям, гражданам и благотворительным фондам. Всего сегодня было вручено 70 наград.

Наш гость сегодня — митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Добрый вечер!

Митрополит Феофан: Добрый вечер, Алексей!

Нужно ли оказывать денежную благотворительную помощь?

А. Кулешов: Владыка, мне хотелось бы продолжить тему благотворительности. Некоторые казанцы считают, что не нужно просить помочь рублем в каком-то благотворительном проекте, потому что у нас есть государство, которое должно всех обеспечивать, всех спонсировать. Вы разделяете эту точку зрения?

Митрополит Феофан: Я задам Вам вопрос, Алексей. Человек попадает в беду — горит его дом. А рядом — соседи. Есть пожарная служба, которая по закону должна приехать и потушить. Должны ли соседи помочь потушить пожар или нет? Человек тонет — мы что, будем ждать спасательную службу? И то, что касается благотворительности, это долг нравственно-естественный. Когда люди обращаются за благотворительной помощью, то мы, если у нас есть совесть, если есть ответственность, поможем.

Знаю, что мне зададут вопрос: «А Вы занимаетесь этим?» Мне вчера пришла пара писем. Первое из Фонда Вавилова: разрешить стоять около храмов на Вербное воскресенье. И второе письмо: «Подари белый цветок». То же самое — сборы для детей, которые в тяжелом состоянии находятся. И две таких организации. Я думал, как же мне быть? И тем, и тем разрешу. Пусть одни в одних храмах стоят, вторые в других храмах, и даже храмы пусть помогают.

Если человек не утратил чувство сострадания, он обязан помогать. Не хочешь или не можешь — Бог тебе судья. А помогать должны мы? Должны! Тогда мы будем обществом людей, а не отдельных существ.

А. Кулешов: Спасибо за ответ, владыка. У нас есть вопрос уже от зрителей. Добрый вечер! Алло!

Слушатель: Здравствуйте, владыка! Здравствуйте, Алексей! Меня зовут Олег, город Казань. На эту тему даже вопрос не нужно задавать, достаточно просто открыть Евангелие от Марка, глава 12. В конце там очень здорово написано. И кому давать, и что давать — это совершенно не зависит от социального статуса… Я считаю, что тут нельзя осуждать никого, потому что сколько человеку на сердце положено, столько он и даст.

Митрополит Феофан: Спасибо, Олег! Молодец!

Тюремное служение Русской Православной Церкви

А. Кулешов: Владыка, недавно в Храме Христа Спасителя в Москве состоялось заседание Высшего церковного Совета Русской Православной Церкви. Среди прочего обсуждали работу с заключенными и с теми, кто уже освободился из мест лишения свободы. Вопрос такой: Церковь как может помочь? Ведь у них зачастую материальные какие-то проблемы: где жить, или не берут на работу.

«Забота о спасении грешников — в центре церковного служения»

Митрополит Феофан: Эта тема мне хорошо знакома и я приведу пример работы на Кавказе. Мы по приходам организовали целую сеть. Сначала в тюрьмах наши священники трудились, опекали те или иные тюрьмы. Естественно, с людьми устанавливались какие-то контакты. Когда кто-то освобождался, вставал вопрос, куда ему идти, где найти работу. И мы при храмах предлагали работу, если люди были готовы. Им предоставлялся кров, помощь, чтобы он обулся и оделся. Помогали найти работу — может, сторожем, может, руками что-то делать, столярничать...

А. Кулешов: Главное, чтобы он не вернулся...

Митрополит Феофан: Главное, чтобы он не вернулся [туда, откуда вышел] и чувствовал, что он нужен. Хотя, откровенно скажу, не всегда бывает просто с такими людьми, ведь они возвращаются не из пансиона благородных девиц, а из мест, где психика может быть нарушена. Да и прошлая их жизнь не совсем хорошая. Но надо понимать, что это наши люди и они также нуждаются в нашей заботе.

Всё это — наркомания, заключённые — тесно очень связано. Сегодня наркоман, завтра в колонии сидит, а послезавтра домой возвращается. И вот всё это надо увязать. Поэтому поставлена задача Патриархом и священноначалием работать в этом плане. Вести человека, может быть, из колонии на свободу, поставить его на ноги. Мы не в состоянии создать большие реабилитационные центры. Но взять пару человек, пристроить их в одном храме, втором, третьем — это делается и это продолжим делать.

Восстановление разрушенных храмов Татарстана

А. Кулешов: Хорошо. Владыка, Вы продолжаете объезжать районы республики. Были уже в Елабуге, в Набережных Челнах, на этой неделе, если не ошибаюсь, в Тетюшском и Буинском районах.

Митрополит Феофан: в Дрожжановском...

А. Кулешов: Да. Судя по сообщениям, которые публикуются на сайте Татарстанской митрополии, Ваша главная забота сейчас — это возрождение, реставрация храмов. Это действительно так?

Состоялась поездка митрополита Феофана на приходы Тетюшского и Буинского благочиний Казанской епархии

Митрополит Феофан: Это действительно так. Это и было моей задачей, когда я направлялся сюда. Моя боль — в Тетюшском районе великолепные, но поруганные храмы. Эти полуразрушенные храмы — немые обвинители и свидетели нашего варварства. Я делал и буду делать: берем один храм, второй и постепенно их возрождаем — и, конечно, строим новые.

Я был в Буинске. Там всего один храм, расположенный в стороне от основного населенного массива. На встрече с главой муниципального объединения я сказал: «Надо, чтобы еще были хотя бы один-два храма православных». Мне ответили: «Владыка, мы это предусматриваем. Развиваем город, а потом будем планировать храм». Я говорю: «Подождите-подождите. Люди живут сейчас и у них нет возможности прийти в храм. Давайте построим хотя бы один храм». Вы знаете, мы пришли к соглашению. Сначала дебатировали, а потом со мной согласились, что надо построить…

Я скажу, что нахожу понимание. И Президент Минниханов поддерживает меня в этом плане, и Администрация Президента. Поэтому не ругайте меня, батюшки, если где-то что-то не так. Народ Божий, обращайтесь. Мы найдем пути и способы, чтобы не были обижены.

А. Кулешов: Еще один звонок от наших зрителей. Добрый вечер!

Слушатель: Алло, здравствуйте! У меня вопрос такой. Раньше на пересечении улицы Чистопольской и Ибрагимова стоял храм, потом в нем был кинотеатр. Этот храм будут восстанавливать?

Митрополит Феофан: Там сейчас что на этом месте?

Слушатель: Там сейчас перекресток просто.

Митрополит Феофан: Надо смотреть, возможно ли восстановить храм, если там уже перекресток. Может быть, целесообразно построить в более удобном месте? Надо восстанавливать те храмы, которые еще остались, но используются не по назначению и в них есть нужда. А когда просто на перекрестке — это еще и вопрос технический, скажем. Может быть, там уже и невозможно. Но, если нет вблизи храмов, может быть, надо в другом месте построить.

Проблема заключается в том, что очень много за 100 лет произошло изменений — что касается храмов, то не в лучшую сторону. И не всегда сейчас имеется техническая, практическая возможность восстановить всё, что было раньше. Но в этом плане мы работаем.

Востребовано ли религиозное образование среди молодежи?

Казанская духовная семинария провела день открытых дверей

А. Кулешов: Владыка, в Казанской духовной семинарии прошел День открытых дверей. В связи с этим вопрос: насколько в принципе сейчас востребовано религиозное образование среди молодых людей и девушек? И насколько семинария сейчас нуждается в студентах?

Митрополит Феофан: И первое, и второе востребовано. Во-первых, мы открываем новые храмы и нужны кадры. Бывает так, что довольно быстро можно построить храм, а священника нет, ведь пять лет ему надо учиться.

А. Кулешов: То есть вопрос кадров и в Церкви?

Митрополит Феофан: Вопрос кадров везде стоит. Я сегодня слушал Владимира Владимировича — вопрос этот и в государстве нашем стоит. Если учесть, что на протяжении 100 лет почти у нас была прервана нормальная традиция подготовки кадров, кадровая необходимость у Церкви есть. Для этого у нас семинария. У нас и академия была знаменитая Казанская — надеюсь, что и будет. Мне поставлена задача, чтобы академия у нас функционировала. Но на это нужно время.

Второй вопрос, есть ли желающие. Конечно, есть, ребята интересуются. Среди духовенства довольно большое количество людей с высшим светским образованием, которые затем пошли в семинарию, чтобы получить духовное… Семинария востребована как учебное заведение и есть потребность среди студентов, тяга к обучению, в том числе, и среди девушек.

Чем занимаются девушки в семинариях? Обучаются в регентском классе, дирижерском, сейчас примерно к 5 годам будет образование тянуться. Это высшее образование — музыкальное и с богословским уклоном.

А. Кулешов: И в светской жизни не повредит.

Митрополит Феофан: Не повредит никак.

Восстановление храма в селе Пановка

А. Кулешов: Еще один вопрос от наших зрителей. Здравствуйте!

Слушательница: Здравствуйте! Вы говорите про храмы, что объехали такие районы, которые далеко. А Высокогорский район, село Пановка? Стоит церковь, вся разрушенная. Там, считайте уже Пановка, Пермяки, Чебаксы — и ни одной церкви!

В селе Пановка восстанавливают храм святителя Николая Чудотворца

Митрополит Феофан: Спасибо, я услышал Вас. Давайте будем с Вами честными. Вы не совсем правильно говорите, тем более, на весь Татарстан, в крайнем случае, на Казань. В селе Пановка церковь уже в довольно приличном состоянии и не вся разрушена. Идут отделочные работы. Рядом с церковью функционирует деревянный храм небольшой. Сейчас ведутся в Пановке работы в той церкви, которая есть. Еще раз говорю: надо быть объективными, потому что храм есть, я был в селе Пановка. Храм восстанавливается, уже много сделано. Надеюсь, что к концу года в этот новый храм перейдем и там будут совершаться службы. Это во-первых.

Во-вторых, будем смотреть, есть ли возможность и необходимость открывать еще один храм. Необязательно строить сразу большой — где-то вначале приспосабливается малое помещение, затем строится небольшая церковь, а со временем — большой храм. Но есть одно «но»: ждем, что спонсоры или государство помогут. А мы, народ Божий, где? Нужно объединяться и строить всем вместе, чтобы была видна связь духовная. Это будет легче, продуктивней и богоугодно.

О православном роке

А. Кулешов: Владыка, в молодежном клубе «Азбука» недавно говорили о музыке, в том числе — меня лично удивило, не знал, что такое понятие существует — о православном роке. Помогите понять, что это такое.

Митрополит Феофан: Честно скажу, я тоже не очень понимаю православный рок. Для меня рок очень трудно понимаем.

Музыка — разрушение?

А. Кулешов: Давайте сейчас попробуем вместе понять, потому что я предлагаю посмотреть и послушать выступление весьма популярной, как выяснилось, православной группы «Ковчег». Зрителям поясню, что группа была образована по благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия.

Митрополит Феофан: В жизни для одних и тех же вопросов иногда предлагаются разные пути решения. Для меня эта музыка не очень понятна, мне ближе в Церкви традиционное наше пение, традиционная музыка. Нет музыкальных инструментов, которые бы именно в храме применялись, хотя это не воспрещено. Но возьмите Рахманинова, Чеснокова, Чайковского — они ведь авторы замечательных песнопений церковных. С роком же связано нечто такое, что высвобождает страсти, такой страстный элемент. И он в какой-то степени мешает полноте души, может быть...

А. Кулешов: Даже если на стихи Блока?

Митрополит Феофан: Даже если на стихи Блока… Это мое личное мнение. Еще раз повторю: для меня лучше какой-нибудь классический хор полифонический. Я слушал как-то кряшенские церковные песнопения — просто заслушался.

Может быть, они проявляют интерес к Православию, уже состоявшиеся как рок-музыканты, но дорогу к храму еще не нашли. Постепенно найдут.

И что значит «получили благословение»? Возможность говорить. Затем они через рок придут к классической традиционной музыке в Церкви Православной.

А. Кулешов: Время наше сегодня, к сожалению, закончилось. Думаю, через неделю мы продолжим разговор вместе с нашими зрителями, даст Бог. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан был сегодня у нас в гостях. Большое Вам спасибо. Благодарим наших зрителей за внимание. До свидания и еще увидимся!

Митрополит Феофан: Спасибо большое. Храни вас Господь.

Новости по теме

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Казанской епархии продолжают регулярно оказывать помощь военнослужащим, исполняющим долг в зоне проведения специальной военной операции.

«Светлый вечер в Казани»: Екатерина Хабарова — о Казанской иконе Божией Матери «Светлый вечер в Казани»: Екатерина Хабарова — о Казанской иконе Божией Матери

4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, на радио «Вера — Казань» (95,5 FM) вышел выпуск передачи «Светлый вечер в Казани». Гостем студии стала гид, казанский краевед Екатерина Хабарова. В беседе с ведущей Ольгой Павловой она

Митрополит Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
Публикации 4 ноября 2025
Митрополит Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»

«В Журнале Московской Патриархии» опубликовано интервью митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.

«Светлый вечер в Казани»: иерей Александр Ермолин – почему христианину нельзя участвовать в Хэллоуине?
Радио «Вера — Казань» 31 октября 2025
«Светлый вечер в Казани»: иерей Александр Ермолин – почему христианину нельзя участвовать в Хэллоуине?

Вопрос о Хэллоуине каждый год возвращается: «Да что тут такого? Просто костюмы и веселье!» Мы поговорили с иереем Александром Ермолиным о том, почему православным не стоит участвовать в этом «празднике», и как относиться к прочим суевериям, которые незаметно входят в быт — от гороскопов и «сглаза» до амулетов и гаданий.