Сохранить мир души в дороге

3113
Фото

«Ох уж эти пенсионеры! Опять со своими удостоверениями бесплатно едут!», — кричит раздраженно водитель маршрутного такси. «Что вы себе позволяете?», — возмущается пенсионерка. Водитель отвечает тем же, в перебранку входят другие люди...

И такие ситуации на дорогах, к сожалению, не редкость. Большое скопление людей в общественном транспорте, опасные маневры других водителей, пробки — этими причинами люди чаще всего пытаются оправдать свою раздражительность. Журнал «Forbes» опубликовал список самых опасных ошибок за рулем. На третьем месте в списке наиболее частых причин ДТП — агрессивность за рулем. Каждый год в США, по меньшей мере, 1,5 тысячи человек получают серьезные травмы или погибают в авариях, спровоцированных агрессивным поведением и ссорами на дороге. В России, думаю, ситуация не лучше. В повседневной жизни человек зачастую носит маску добродушия, вежливости, может себя сдержать. Но именно в дороге можно понять, что же он собой представляет на самом деле. Познать, чтобы исправить и закалить свою душу.

Иногда после приступа раздражительности люди говорят: «Не знаю, что на меня нашло». И контролировать себя, действительно, сложно. Меняется интонация, громкость речи, формы поведения, врачи отмечают, что даже движения глазных яблок становятся быстрее. Те же врачи утверждают, что есть люди, для которых раздражительность — врожденное свойство личности. Но таких людей, по словам психиатра Михаила Виноградова, немного — всего 0,1 %. Значит, проблема лежит внутри нашей сущности, в душе. Как точно об этом сказал преподобный Иоанн Лествичник: «Раздражительность есть невоздержанность нрава и безобразие души».

Раздражительность

Преподобный Никон Оптинский поучал своих духовных чад: «Спасение ваше и погибель ваша — в ближнем вашем. Спасение ваше зависит от того, как вы относитесь к своему ближнему». Действительно, чаще всего мы раздражаемся от соприкосновения с другими людьми. Но известно, что многие христиане, желавшие всею душою послужить Господу, часто намеренно искали себе или наставника, или брата с раздражительным характером, чтобы, живя рядом с ним, постоянно смиряться и через это скорее научаться кротости и незлобию.

Раздражительность совершенно обесценивает любовь к ближнему. Святой апостол Павел указывает на отсутствие раздражения как на одно из проявлений любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13, 4-7). Мы порой ищем, что можно сделать для спасения, и не замечаем, что такая возможность бывает постоянно: вместо того, чтобы злиться, полезно осознать, что другие люди лучше, чем я, что я хуже всех. Как говорил преподобный Варсануфий Великий: «Есть три условия, которые если кто соблюдет, то может жить и с людьми, и в пустынях, и куда ни пойдет, а именно: укорять себя, оставить свою волю и почитать себя ниже всех».

Исповедь. Покаяние

Хорошим способом сохранения внутреннего мира является оправдание ближнего. Старец Паисий Святогорец говорил, что не умеющий оправдывать грехи другого, сам не будет оправдан Господом. Быть может, человек сильно устал, у него случилась беда в доме и оттого он торопиться и сигналит другим водителям. В такой ситуации желание осуждать ближнего пропадает. Важно не пренебрегать таинствами Исповеди и Причастия, которые укрепляют человека, прогоняют врага, дают наследие живота вечного. Также в момент духовного шквала важно усердно помолиться: «Господи, отжени от меня эти злые помыслы и уязви врага-супостата».

Кто-то скажет, конечно, нелегко в экстремальной ситуации на дороге вот так взять себя в руки и не раздражаться. Безусловно, нелегко. Но не стоит упускать из внимания очень важное обстоятельство: когда мы «берем свой крест», исполняя волю Божию, то на этом пути Господь никогда не оставляет нас без духовных утешений, ибо Христос учил: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 30). Внешние трудности могут быть значительными, а Господь всегда остается с нами.

Новости по теме

Время и любовь
Публикации 21 мая 2025
Время и любовь

Святой Иоанн Богослов. Он был не просто учеником Господа Иисуса Христа, Церковь именует его наперсником Христовым. Среди всех апостолов только ему было дано право возлежать на персях Учителя.

Схиигумен Сергий (Златоустов): «Прощайте людей, обидевших вас...»
Публикации 2 марта 2025
Схиигумен Сергий (Златоустов): «Прощайте людей, обидевших вас...»

Что такое обида? Давайте спокойно, не спеша, вспомним, что обижает нас в жизни, почему так трудно забыть некоторые обиды. Мне нередко приходится слушать от прихожан об обидах, которые они не хотят забыть всю жизнь

По закону любви: Неделя о Страшном суде
Публикации 10 марта 2024
По закону любви: Неделя о Страшном суде

В Евангельском чтении на сегодняшний день, который именуется Неделей о Страшном Суде, Господь говорит, по какому принципу будет этот Суд вершиться над каждым конкретным человеком. И принцип этот прост и понятен...

Святитель Николай — чудный образец великих добродетелей христианских
Публикации 19 декабря 2023
Святитель Николай — чудный образец великих добродетелей христианских

Празднуя славную память святителя и чудотворца Николая, вспоминайте, дорогие братья и сестры, и его богоугодную жизнь, его дивные дела веры и благочестия.