Тимбилдинг по-православному: «иерархия», «дракон» и «сороконожка»

4817
Фото

«Будут дети из нижнекамской школы. Нужно провести игры на командообразование», — популярность занятий по тимбилдингу, а проще — игр на сплачивание команды — достаточно высока. Новомодное название пришло к нам с Запада. Крупные корпорации нанимают специально обученных людей, мастеров по проведению тренингов, чья задача состоит в том, чтобы возрождать командный дух сотрудников компании.

По личному опыту знаю, что обычному российскому труженику неисчислимого офисного братства такие тренинги порядком поднадоели. Нет в них, в этих западных методах, душевности, искренности — сплошная мотивация на успех, а, в конечном счете, на прибыль. Наш же брат, скромный представитель офисного планктона, охотнее сдруживается в атмосфере неформальных встреч. Дружеские посиделки, выезды на природу — вот это по-нашему! А если говорить о коллективных играх, то у нас на Руси они существовали издревле. Назывались они, правда, «забавами» и обозначались ярко и оригинально: «кубари», «ходули», «ткачиха», «пузырь», «репа», «подсекалочка»… В детстве мы играли во дворе в такие же игры, просто назывались они по-иному: «скакалочка», «вышибалы», «салки»…

Поэтому технология тимбилдинга — это хорошо нам знакомая традиция. В наших «молодёжках» мы используем ее очень часто. Вот и в дни выставки-ярмарки «Православная седмица», в рамках ее благотворительной интерактивной детской программы, ребята из Нижнекамского и Покровского благочиний устроили для учеников одной из школ небольшой праздник. Тимбилдинг по-православному. Игры на сплачивание мы использовали традиционные, но постарались адаптировать их под православные ценности. Оттого и назывались некоторые наши игры так: «иерархия», «соборность», «один за всех и все за одного». В игровой, доступной для детского восприятия форме, мы старались объяснить школьникам принципы слаженного взаимодействия, взаимовыручки, понимания, коллективной и личной ответственности. А поскольку состав учащихся был различным, то некоторые развлекательные задания носили вполне мирские названия: «дракон», «сороконожка», «повар и котята».

Не берусь утверждать, насколько эффективно наше мероприятие сплотило школьную команду, но нашу православную группу активистов оно сплотило точно. Во многом мы сами тогда приобрели навыки командного управления. К тому же игра сдружила нас с новыми товарищами: ребятами из волонтерского движения, а также студентами одного из нижнекамских колледжей, которые откликнулись на нашу просьбу о помощи в этом деле.

Поэтому тимбилдинг, скроенный по лекалам западных корпораций, на теле российского православного человека приобретает свои самобытные очертания. Методика методикой, но в сфере человеческих отношений все определяет цель. Для нас она — Бог, а все остальное — частности.

Новости по теме

Митрополит Кирилл принял участие в открытии Стахеевского фестиваля в Нижнекамске Митрополит Кирилл принял участие в открытии Стахеевского фестиваля в Нижнекамске

17 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил VIII Открытый Межрегиональный Стахеевский фестиваль родной песни, православной музыки и слова «Верую».

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал
В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоялся XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи был посвящён милосердию, благотворительности и поддержке российского воинства в зоне СВО.