Почему святые — грешники, а мы — хорошие?

5795
Фото

Сегодня мы вспоминаем одного из величайших подвижников Египта — святого Иоанна Прозорливого. Это был плотник, который в 25 лет ушёл в монастырь, и впоследствии до 90 лет непрестанно возрастал в молитвенном подвиге, обнаруживая в себе многие дары от Бога, в том числе и предсказывание будущего, и исцеление больных, и духоносные наставления.

К великому счастью, из глубины IV века до нас, детей каменных джунглей, дошли записи слов богоносного старца. Откроем эти египетские тетради, и в день памяти святого преподобного Иоанна Прозорливого прочтём вот такое предупреждение: «Смотрите, не возомните себя праведными, не возгордитесь каким-либо своим добрым делом!»

Кажется, прописная истина, но при этом глубоко сидит в каждом из нас язва гордости и самомнения. Будет же нам постоянным образцом, примером настоящей истины — глубокое смирение и самоуничижение святых людей. Пробегая вечером слова молитв, не будем спешить, остановимся. И тогда заметим, что Макарий, названный Великим, говорит примерно такие слова: «Ничего хорошего я за сегодня не сделал, душа моя пала, осквернился в безмерных согрешениях» (молитва 4-тая вечернего правила).

Это Макарий-то? Великий? И ничего хорошего не сделал? А нам кажется, что даже мы столько всего успели доброго сотворить: бабушке в магазине булочку купили, перчатки старые (но тёплые) с рук своих сняли и нищему отдали... Вот ещё, забыл: смолчали, когда нас обидел начальник. И молились ведь при этом! Утром и вечером вот встали перед иконами.

Вот такой парадокс. Святые у нас — грешники, а мы — праведники.

Решается парадокс нетрудно. Просто святые, как приближённые к Богу, сердцем начинают чувствовать истину, правду. А мы живём, опутанные дьявольской ложью. А потому давайте хотя бы умом отвернёмся от увещаний великого лжеца, и скажем себе вслед за Петром и Павлом: «Верую, Господи, и исповедую, что Ты воистину Христос, Сын Бога Живого, пришедший в мир грешных спасти, из которых я — первый».

Итак, всё доброе и хорошее в нас — от Бога. От Его благодати, подаренной нам. Не от нас — точно. И это надо запомнить накрепко. Чтобы не посмеялся над нами никто, когда мы скажем в душе своей: «Вот это я хороший парень!». Чтобы ангел-хранитель наш не зарыдал от таких слов.

Все святые на разные лады повторяют нам одну и ту же истину: гордым Бог противится, а смиренным даёт благодать. Почему? Потому что гордый подарки Божии сворует и припишет своей «хорошести». Через это — уподобится нечистым силам и погибнет. А вот смиренный, который умеет увидеть Бога в собственных добрых мыслях и делах, который счастлив быть «кисточкой в Божьих руках» — тому Господь и подаст Свою благодать, зная, что во вред она употреблена не будет.

Итак, великий подвижник Египта Иоанн Прозорливый повторяет нам ещё раз: «Смотрите, не возомните себя праведными, не возгордитесь каким-либо своим добрым делом!».

Не будем же забывать об этих словах.

Новости по теме

Главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай посетил Казанский Богородицкий монастырь Главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай посетил Казанский Богородицкий монастырь

23 октября главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай посетил Казанский Богородицкий мужской монастырь.

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Жога посетил Казанский Богородицкий монастырь
Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Жога посетил Казанский Богородицкий монастырь

18 октября Казанский Богородицкий мужской монастырь посетил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Артем Жога.

В праздник Собора Казанских святых в столице Татарстана состоялось торжественное богослужение
В праздник Собора Казанских святых в столице Татарстана состоялось торжественное богослужение

17 октября, в праздник Собора Казанских святых, Литургию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери совершили митрополит Казанский Кирилл, епископ Рыбинский Вениамин, епископ Чистопольский Пахомий, епископ Альметьевский Мефодий, епископ Сарапульс

В канун праздника Собора Казанских святых митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун праздника Собора Казанских святых митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

16 октября, в канун праздника Собора Казанских святых, в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана состоялось соборное архиерейское богослужение.