История одной встречи: как «300 спартанцев» обезоружили Нижнекамск, а царь Леонид — православную «молодежку»

3922
Фото

«Спарта! Спарта! Царь Леонид!»

Тот день ребята вспоминают до сих пор: по сети летят просьбы выслать фото и видео той встречи, мамам и папам пересказываются ее яркие моменты, фраза «а помнишь?» еще какое-то время переносит многих из нас в последний день марта. 31 числа мы ждали наших православных друзей из Болгара — Максима Волкова, Павла Беленкова и их команду.

В Нижнекамск ребята ехали с миссией. Они везли городу необычный подарок — театрализованное представление, реконструкцию исторического сражения «300 спартанцев». Наших мальчишек они брали в помощники: теперь в нашем архиве есть фото Федора, Ильи и Артура, облаченных в боевые доспехи древнеперсидских воинов. Единственного женского персонажа постановки — прекрасную царицу Горго — сыграла Катя.

На одном из снимков Артур улыбается — он «ранен»! Что ж, бывает: в разгаре представления перед публикой пробуждается актерский дух. Тогда лупишь вражеское войско с азартом и воодушевлением.

Захватывающий исторический сюжет пленил детскую публику. На легендарное греко-персидское сражение пришли посмотреть нижнекамские школьники. «Спарта! Спарта! Царь Леонид!» — громче всех почему-то кричали девочки. Клич победы, стоны раненых, звон мечей, копий и взмывающие в воздух стрелы лучников — в кульминационные моменты лица мальчишек каменели отвагой, а девчачья группа, как по команде, закрывала ладошками глаза и радостно визжала.

Детки еще долго не отпускали героев постановки: фотографировались и с «Леонидом», и с воинами… Немного, правда, побаивались приближаться к грозному «Ксерксу» — внушительный рост Павла Беленкова, его суровый вид и неподражаемое вживание в роль сделали предводителя персов одним из самых ярких персонажей. А Максим после «битвы» уплетал сытный обед в кафе. «Вот теперь меня „отпустило“. Нормально все прошло, да?» — лучился еще не утихнувшим после сражения вдохновением наш друг, налегая на постный плов.

Чуть позже, вечером, Максиму предстояла другая битва — за сердца ребят нашей нижнекамской «молодежки». Возможно, что об этой миссии он да и мы все в тот момент даже и не догадывались. Но и эту публику он покорил.

Встреча в Афанасово

«Хочется с вами встретиться», — писал мне в «личку» задолго до приезда в Нижнекамск Максим. «Ребята, встречаемся с болгарцами в храме в семь, не опаздывайте», — строчили в сетевые диалоги сообщения нижнекамские ребята. А еще готовили «интригу» — у нашего Федора в этот день был день рождения. Мы зазывали нашего друга на эту встречу — в трапезную афанасовского Покровского храма, готовили ему подарок и поздравления. Постные треугольники с грибной начинкой от хозяйки трапезной — Ираиды, сладкие угощения от семьи Колчериных, шарики, кружка с Фединым фото на память от всех ребят… Максим предложил идею «поздравительного» коридора: смущенного именинника прогнали сквозь строй приветствий, пожеланий, дружеских похлопываний и обнимашек.

Главное — верить, тогда всё получится

А затем мы слушали рассказ Максима Волкова о его поездке на европейскую православную конференцию в Румынию. Максим может рассказывать вдохновенно, просто, с юмором. Не знаю почему, но многие его жизненные события так и просятся на бумагу — до того они символичны! В рассказе о румынских похождениях нашего друга было все: и политические страсти, и яркие впечатления о европейской стране — о дружбе, о вражде, о наших украинских, сербских, болгарских братьях, о молитве Богородицы, о легендарном батюшке из Крыма, о чуде веры, о действенности христианской любви, о православных со всего мира, разговаривающих на «ненашем» языке.

Рассказ Максима незаметно превратился в проповедь. Позже он признавался, что говорить совсем не умеет, а если что и было в воспоминаниях интересного, так это вовсе «не от него». Прошли дни, а некоторые моменты того «румынского» рассказа так и стоят стоп-кадрами перед глазами. Знаковые эпизоды той беседы я потом пересказывала подругам и, как обычно, маме.

В июле мы едем в Болгар. Спасское благочиние летом встретит гостей большим православным праздником. Праздником, в котором, я верю, найдется время и для душевных бесед: под сводом болгарского ночного неба, у костра, под гитару. Болгар, встречай Нижнекамск!

Новости по теме

Митрополит Кирилл принял участие в открытии Стахеевского фестиваля в Нижнекамске Митрополит Кирилл принял участие в открытии Стахеевского фестиваля в Нижнекамске

17 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил VIII Открытый Межрегиональный Стахеевский фестиваль родной песни, православной музыки и слова «Верую».

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал
В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоялся XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи был посвящён милосердию, благотворительности и поддержке российского воинства в зоне СВО.