Площадка вдохновенных идей

3700
Фото

Встреча с известным писателем Владимиром Крупиным — уже третье по счету мероприятие, организованное казанской воскресной школой «Апостол» в рамках Дня православной книги. До этого, в середине марта, в библиотеке православной школы «Апостол» прошла встреча с заведующей библиотекой Ириной Туковой. Хозяйка книжного двора ознакомила прихожан с читательским фондом и новинками, и отдельно — с подборкой детской православной литературы, а также зачитала доклад о значении печатной книги в современном обществе, перенасыщенном информационными технологиями.

В Казани состоялся концерт-спектакль, посвященный жизни Александра Пушкина

Напомним, 20 марта в воскресной школе состоялся праздник, посвященный жизни и творчеству поэта Александра Сергеевича Пушкина. Точнее, той части его творчества, которая остается незаметной даже для большинства его почитателей. Речь идет о духовном становлении великого поэта, его поиске своего «я» как человека, глубоко верующего в Бога. Важные уроки духовности и нравственности дает переписка (поэтическая) Пушкина и митрополита Филарета, также являющаяся частью творческого наследия поэта. Подлинное сближение Пушкина с Богом произошло у последней черты — когда он испытывал страдания, причиняемые ранением, полученным на дуэли. После поединка поэт исповедовался, причастился и попросил не мстить за его смерть… Обстоятельства последних дней и минут жизни великого поэта красноречиво говорят о его напряженной духовной работе. Нужно помнить об этом порыве души к чистоте сердца, открывая любую книгу, написанную Пушкиным. Концерт-спектакль, поставленный силами учеников и преподавателей школы «Апостол» и Академического лицея имени Н.И. Лобачевского, показал, как тесно сблизились времена и события, переплелись человеческие судьбы. Самодеятельные артисты сумели донести до зрителей всю глубину чувств поэта, но главное — они сумели показать, что современный человек испытывает те же эмоции, так же радуется и так же печалится, так же стремится к Богу. В надежде обрести истинную веру и выйти победителем в жестокой борьбе с внутренним врагом — самим собой.

Работа над театрализованной постановкой сплотила учащуюся молодежь. Можно с уверенностью сказать, что это интернациональный проект, чудесным образом соответствующий самому духу и родословной Александра Сергеевича Пушкина, в которой смешались представители различных национальностей и конфессий.

Важность такого мероприятия, особенно для подрастающего поколения, отметили особые гости пушкинского праздника — митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и прямой потомок поэта, барон Александр фон Гревениц. «Пушкинята» — так ласково назвал юных артистов владыка Феофан, который сердечно приветствовал собравшихся в зале многочисленных гостей.

— Этот концерт — свидетельство того, что Пушкин является живой душой русского поэтического духа, имеющий глубокие корни и в татарстанской земле. Рад видеть здесь потомка поэта, и надеюсь, что нас и дальше будут объединять поэзия и дух, который имел Александр Сергеевич Пушкин, — подчеркнул правящий архиерей.

— Спасибо всем за спектакль и добрые слова! Он подарил мне незабываемые эмоции. Россия — огромная страна с многонациональной культурой. Культура моего народа очень важна для меня, и я хотел бы знать ее лучше. Мне бы хотелось, чтобы мы все изучали русскую поэзию, причем не только Пушкина, ведь в России много замечательных поэтов, — обратился по окончании концерта к зрителям и артистам потомок великого русского поэта.

Барон фон Гревениц особо поблагодарил митрополита Казанского и Татарстанского Феофана за оказанное внимание и пожелал владыке здоровья, благополучия и долгой жизни.

— Хотелось бы поблагодарить исполнителей, зрителей и прихожан подворья за этот замечательный праздник. Не сомневаюсь, что наше сотрудничество в дальнейшем будет развиваться и укрепляться. Надеюсь, что Господь Бог высоко оценит сегодняшнее представление, а его дух отразится в наших сердцах и пробудит в нас стремление побеждать греховные начала, — подчеркнул настоятель архиерейского подворья игумен Игнатий (Григорьев).

Нужно отметить, что в духовном поиске находятся не только юные слушатели школы «Апостол», но и взрослые. В воскресной школе сегодня преподаются как вероучительные дисциплины, так и светские. При учебном заведении функционируют патриотический клуб имени Ильи Муромца, кружки народного творчества, а также академический и народный хоровые коллективы. Большой популярностью у слушателей школы пользуется русская оздоровительная система «Здрава».

— «Пушкиниана» — первый совместный опыт школы «Апостол» и Академического лицея имени Н.И. Лобачевского, но впереди у нас множество других интересных проектов, — отметили директор школы «Апостол» Александра Мертке и директор Академического лицея имени Н.И. Лобачевского Татьяна Беспалова.

Новости по теме

«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»
Публикации 3 сентября 2025
«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»

Первая неделя нового учебного года и вновь те же проблемы? Как организовать учебу в радость? Можно ли поощрять за хорошие оценки? И как в процессе выполнения домашней работы с чадом не забыть про то, что ты христианин и родитель?

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

Представители Казанской епархии принимают участие в работе экспертной комиссии межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по ПФО Представители Казанской епархии принимают участие в работе экспертной комиссии межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по ПФО

22-25 июля 2025 года в Саранске проходит второй межрегиональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Приволжскому федеральному округу.