Могут ли убийцы, блудники и отступники стать святыми?

5129
Фото

«Сила покаяния основана на силе Божией: Врач всемогущ, — и врачевство, подаваемое Им, всемогуще. Что значит покаяться? Значит сознаться, раскаяться в грехах своих, оставить грехи свои… и уже более не возвращаться к ним. Таким образом многие грешники претворились в святых, многие беззаконники — в праведников», — так пишет о покаянии Святитель Игнатий (Брянчанинов).

Но подлинный смысл таинства Покаяния как-то забывается у нас — откладывается, теряется покаяние за суетой жизни, трансформируется в некое формальное условие для «допуска» ко Причастию, теряется за привычным перечислением одних и тех же грехов на Исповеди. Силу покаяния недооценивают и те, кто, впадают в унылое духовное оцепенение от осознания собственной греховности, и от того, что, как уже говорилось выше, от исповеди к исповеди ничего, кажется, не меняется…

Однако, как показывают жизнеописания многих святых Православной Церкви, искреннее покаяние способно спасти человека из любой бездны — нужно только проявить рвение и не терять веру. Вот лишь несколько примеров того, что это — правда: несколько историй христиан, живших в разное время, в разных странах, но объединённых тем, что именно покаяние спасло их души от смерти…

Бывший убийца

Преподобный Моисей Мурин — эфиоп по происхождению, до своего обращения ко Христу был главарём известной шайки бандитов. И не одно кровавое убийство было на совести этого человека. Подельники уважали его за жестокость и силу, а добропорядочные люди боялись даже одного его имени… Но однажды он раскаялся во всех своих страшных грехах. Нигде не сказано, как произошло это раскаяние — просто в один из дней убийца покинул банду и пришёл в монастырь, где в покаянии и молитве провёл долгие годы.

Сказано также, что он далеко не сразу сумел избавиться от страстей, обуревавших его душу. Уныние, блудные помыслы и многое другое преодолел монах Моисей с Божией помощью, и впоследствии прославился среди братии обители своим удивительным смирением и подвижническим образом жизни, Господь же даровал ему власть изгонять бесов. Кроме того, пример искреннего покаяния этого человека многих из знавших его бандитов также привёл к Богу.

Раскаяние блудницы

Тут сразу же, конечно, вспоминается преподобная Мария Египетская, чей подвиг до сих пор является ярчайшим примером глубины покаяния. Но единичный ли это пример? Конечно, нет.

Например, когда-то в Кесарии Палестинской жила некая женщина по имени Зоя. Она тоже, как и Мария Египетская, была известной блудницей.

Однажды по городу прошёл слух, что недалеко в пустыне поселился праведный отшельник по имени Мартиниан. Люди много говорили о его добродетели, и вот Зоя в гордыне своей решила совратить этого святого человека. Она даже поспорила на деньги с кем-то из своих приятелей о том, что монах не устоит перед ней.

Блудница ночью под видом странницы пришла в келью к Мартиниану и стала его бесстыдно соблазнять. Однако святой не поддался искушению. Мало того, он встал ногами на раскалённые угли, чтобы только не поддаться похоти. Видя такую невероятную решимость в борьбе с грехом, в котором всю жизнь беспечно жила Зоя, она пришла в ужас. В слезах женщина бросилась к ногам отшельника, прося прощения за то, что хотела сделать.

Мартиниан благословил её оставить всё и поселиться в монастыре, что Зоя и исполнила, проведя всю оставшуюся жизнь в указанной обители, в спасительном посте и молитве. И Господь принял её покаяние, явно показав это ей тем, что незадолго до смерти наградил подвижницу даром исцелять людские болезни.

Спасение отступника

Отступники от веры были всегда, но особенно много поводов к отступничеству в наше, казалось бы, мирное время. Например бывает так: крестился человек формально, и забыл на следующий день о Церкви, и не ходит в храм до конца дней своих, и живёт, и мыслит, как атеист… А бывает так: на работе «приходится» снять нательный крест ради денежной выгоды… Или так: сознательный христианин просто берёт, и отказывается от веры — без особых причин — просто «разочаровался в религии»… Всё это лишь некоторые виды отступничества. Но и от таких людей ждёт Господь покаяния, чтобы простить им предательство и принять их. И вот история одного такого отступника:

В конце III века Папой Римским был человек по имени Маркеллин. В эти годы шло гонение на христиан по всей Империи. Папа пламенно призывал свою паству не бояться мучений и стойко переносить страдания за веру Христову. Но когда очередь дошла до него, то этот епископ Рима испугался смерти, отрёкся от Господа и поклонился идолам.

Вскоре его стала мучить совесть. Он принёс покаяние перед епископами, а после этого пришёл к императору и при всех сказал, что раскаивается в своём отречении от Христа. Император казнил Маркеллина и приказал бросить его труп у дороги.

Около месяца лежало тело Папы Римского на виду у всех, где-то на обочине. Наконец, в сонном видении новому Папе явился сам апостол Пётр и повелел похоронить тело раскаявшегося святого Маркеллина со всеми подобающими почестями.

Список святых Православной Церкви, которых Господь спас благодаря их покаянию можно продолжать и продолжать ещё очень долго: можно вспомнить и бывшего колдуна, ставшего впоследствии священномучеником Киприаном, и тысячи тех, кто были гонителями христиан, но видя их стойкость, раскаялись, можно вспомнить и некоего отставного солдата-пьяницу, которого когда-то спасла Божия Матерь от страсти к алкоголю — того самого солдата, благодаря которому стала известна чудотворная икона «Неупиваемая Чаша», можно вспомнить и многих других…

Как пишет всё тот же святитель Игнатий (Брянчанинов): «Грешники! Ободримся. Для нас, именно для нас, Господь совершил великое дело Своего вочеловечения; на наши болезни призрел Он с непостижимою милостию. Престанем колебаться! Престанем унывать и сомневаться! Исполненные веры, усердия и благодарности, приступим к покаянию: посредством его примиримся с Богом».

Новости по теме

«Господь может спасти нас из самой бездны, лишь бы только мы не перестали просить Его об этом»
Публикации 25 августа 2024
«Господь может спасти нас из самой бездны, лишь бы только мы не перестали просить Его об этом»

В то время, как Он молился, лодка с апостолами оказалась в эпицентре страшной бури. Господь видя, что ученики в опасности, пошел к ним по воде, как по суши. Ученики, увидев Его, идущего по бушующим волнам среди разъяренного ветра, подумали, что это призрак и закричали.

От Преображения Господа к преображению души
Публикации 18 августа 2024
От Преображения Господа к преображению души

19 августа Православная Церковь будет отмечать светлый праздник — Преображение Господне. В этот двунадесятый праздник мы вспоминаем евангельское событие на горе Фавор, когда Господь явился перед Своими учениками преображенным — блистающим в силе и славе.

Крещение, покаяние и проповедь — три ключа к Царствию Небесному
Публикации 11 июля 2024
Крещение, покаяние и проповедь — три ключа к Царствию Небесному

12 июля Православная Церковь празднует память святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Небеса совсем рядом
Публикации 13 июня 2024
Небеса совсем рядом

Вознесение Господне, как никакой другой двунадесятый праздник Церкви, говорит о настоящем предназначении человека — о самом верном ответе на вопрос, который ищут люди порой всю свою жизнь, а некоторые так и не находят. Для чего мы живём?