Как батюшка стоял под холодным душем

3489
Фото

Один батюшка, готовясь к проповеди о сорока мучениках севастийских, вставал под душ и включал холодную воду. Так искренний священник пытался хоть немножко приблизиться к ощущениям, которые испытывали четыре десятка здоровых, крепких молодых солдат, чьё житие похоже на ужасные хроники фашистских издевательств над пленными.

Гитлеровцы любили выводить русских солдат на мороз, и поливать из чайника холодной водой. Так и в 4-том веке севастийскую дружину на целую ночь поставили в покрытое льдом озеро, а на берегу разогрели баньку. Отрекись от Христа — и тебя пустят в парную, и всё будет хорошо, и ты не умрёшь, а останешься жить.

Вот только святые мученики знали, что на самом деле всё наоборот. И чтобы жить, надо оставаться со Христом. И Христос рядом с тобой. Помните, кто читал о подвиге дружины — в третьем часу ночи лёд на озере растаял, вода стала тёплой, и братья-христиане отогрелись. Нет, не умерли они, на удивление мучителям, которым пришлось перебить молотами голени святым и убить их таким вот варварским способом. А потом тела сожгли, и останки бросили в воду.

Через три дня блаженному Петру, епископу Севастийскому, мученики явились во сне и попросили собрать их кости для погребения — что и было сделано. А во время пытки в холодном озере одному из стражников было видение: над головами воинов — светящиеся венцы как знак награды от Господа. Этими чудесами Бог показал людям, что 40 солдат — настоящие воины Христовы.

Встаньте по примеру того батюшки под душ, медленно поверните горячий кран. И спросите себя: «А я? Смог бы устоять в мёрзлой воде озера?». Наверное, ответ один: «Невозможное человекам возможно Богу». Но надо также помнить, что верность Христу, вплоть до отдачи собственной жизни за Него — она воспитывается. И прежде, чем умирать за веру в холодных озёрах, надо каждый день приносить маленькие жертвы Богу. Вылезать из-под тёплых одеял и вставать пораньше на молитву. Снимать варежки и надевать их на полуобмороженные руки нищих на вокзалах. Мыть в горячей воде посуду за домашними. Много, много маленьких дел, которые когда-нибудь помогут вам устоять в ледяном озере и не рвануть, забыв про всё, в баню. Ведь «верный в малом и во многом верен, а не верный в малом неверен и во многом».

Давайте помолимся сорока мученикам Севастийским, чтобы сорок дней Великого поста стали для нас временем каждодневных маленьких подвигов. Подвигов за Христа.

Новости по теме

Представители Казанской епархии принимают участие в работе экспертной комиссии межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по ПФО Представители Казанской епархии принимают участие в работе экспертной комиссии межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по ПФО

22-25 июля 2025 года в Саранске проходит второй межрегиональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Приволжскому федеральному округу.

День семьи, любви и верности
Публикации 8 июля 2025
День семьи, любви и верности

Тёплый летний июль согрет ещё и общероссийским государственным праздником, получившим название День семьи, любви и верности!

В Казани прошло итоговое заседание экспертной комиссии регионального этапа XX ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» В Казани прошло итоговое заседание экспертной комиссии регионального этапа XX ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

В Управлении Казанской епархии состоялось итоговое заседание экспертной комиссии I этапа XX ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

В канун 100-летия преставления святителя Тихона в Казани открылась выставка, посвящённая кампании по изъятию церковных ценностей
В канун 100-летия преставления святителя Тихона в Казани открылась выставка, посвящённая кампании по изъятию церковных ценностей

5 апреля в музее Казанской епархии открылась выставка «Не должно вам быть», посвященная кампании по изъятию церковных ценностей в 1920-е годы. Открытие экспозиции посетил митрополит Кирилл.