Обличительная проповедь

3180
Фото

Многие новоначальные, начинающие посещать церковь, мне часто задают вопрос «Почему в православных храмах некоторые бабушки такие злые?». К сожалению, вынужден признать, что иногда пожилые прихожанки ведут себя в церкви неподобающим образом. Женщины, для которых примером женской кротости и благочестия должна служить Сама Божия Матерь, являются, по сути, проводниками зла.

За моими плечами многодесятилетний опыт церковного служения. Я начал служение во времена гонений на Церковь, когда люди, опасаясь репрессий, не посещали храмы и даже не рассказывали своим детям о Боге. Сколько же горя и страданий выпало тогда на долю верующих! Сколько мужества потребовалось им, чтобы пережить это страшное время, унесшее миллионы жизней! И мне было отрадно видеть, как по прошествии семи десятков лет обезверившийся народ вновь обратил свой взор к Богу. Разочаровавшись в «земном рае», люди идут в храм и открывают Господу свои сердца. Они как малые дети ищут утешения у Небесного Отца в Его спасительной обители — Православной Церкви.

Но с чем же сталкиваются новоначальные с неокрепшими душами в наших храмах? К прискорбию, многие из них сталкиваются с неприязнью, а иногда и с откровенной грубостью. И, что особенно неприятно, источником зла внутри Церкви часто являются пожилые люди с большим жизненным опытом, которые, по идее, должны помогать молодому поколению. Вероятно, нечестивое поведение некоторых прихожанок можно объяснить их прошлым. Многие из них были комсомолками, а о борьбе ВЛКСМ с религией вы знаете не понаслышке. Комсомольцы были богоборцами и принимали активное участие в так называемом красном терроре и бесчинствах, узаконенных революционным правительством. Затем несколько десятилетий они занимались атеистической пропагандой. Итог всего этого — сотни разрушенных храмов по всей стране.

Но времена изменились, и некоторые атеисты стали верующими. Господь настолько милостив, что возвращает к духовной жизни даже грешников после многих лет безверия. Однако некоторые из них, войдя в спасительное лоно Церкви, сразу же начинают мнить себя святыми и с комсомольским рвением берутся читать нравоучения ближним.

Пронеся через всю свою жизнь нетерпимость и злобу, эти приверженцы разрушительной идеологии рядятся сегодня в одежды показной скромности и фальшивого благочестия. Они носят черные платки и длинные юбки, однако внутри у них смрадный яд — как в тех раскрашенных гробах, содержащих зловонную гниль. Такие люди разрушительно действуют на души людей. Они страшнее убивающих тело, так как грубостью можно не только ранить, но и убить душу человека!

Однажды молодая женщина привела своих троих детей на службу, чтобы с ними впервые причаститься. После Таинства Крещения они были полны искренней духовной радости и надежд на будущее спасение. Но одна свечница сразу закричала на них: они, мол, ни свечу не могут правильно поставить, ни перекреститься. Она во всеуслышание упрекала мать в том, что та не научила своих детей правильному поведению в церкви. Кончилось тем, что женщина заплакала и увела детей из храма.

Дорогие мои братья и сестры, важно помнить о том, что душа любого человека бесценна для Господа! На небесах все радуются спасению каждой души.

Хочу отдельно обратиться ко всем работающим в храме. Господь допустил вас до этих трудов не для того, чтобы вы возвышались над другими прихожанами. Он доверил вам этот чрезвычайно ответственный пост для того, чтобы вы служили ближним и всегда заботливо к ним относились, и благодаря этому спаслись. Но некоторые из вас, к глубочайшему прискорбию, дерзко присваивают себе право судить, кто хорош для Церкви, а кто — нехорош. Своим грубым и бесцеремонным поведением вы сильно раните души людей. Вами движет вовсе не любовь к ближним и желание помочь новоначальным, а непомерная гордыня. И получается, что вы служите не Богу, а коварному духу, губящему людей.

Хочу спросить подобных служительниц храма: помните ли вы, в каком бедственном положении вы находились, когда впервые переступили порог храма? Сможете ли вы за оставшуюся жизнь вымолить себе прощение у Небесного Судии за каждого, кого вы изгнали из церкви? К несчастью, не каждый способен осознать свою страшную вину за подобное отношение к ближним. А новоначальные после агрессии таких «верующих» отворачиваются от Церкви: «Если это православные, то мы не хотим быть такими!» Они навсегда покидают Православную Церковь, лишаясь возможности спасения для вечной жизни. Кто-то из них погружается в мирское погибельное болото, а кто-то в поисках истины устремляется в секты, где рады каждому новенькому.

Братья и сестры, ради личного спасения и спасения ближних необходимо изживать в себе дух неприязни, зависти и злобы. Нужно полностью его искоренять, дабы в наших сердцах навсегда поселился дух Христовой любви!

Однако это совсем не значит, что мы должны не замечать бесчинств других людей, которые сходят им с рук по причине терпимости окружающих. Не надо путать смирение с равнодушием и нельзя мириться с беззаконием, творящимся в храмах.

Необходимо помнить о том, что Церковь Христова зиждется на заповеди Самого Спасителя о любви к ближним! Поэтому прошу вас, бесценные мои, обращать внимание пастырей на чье-либо недостойное поведение. Особенно это касается труждающихся в храме, так как чаще всего именно по ним новоначальные судят о духовном состоянии всей нашей Церкви. Помните, что во многом от нас, православных христиан, зависит возрождение веры в нашей стране и восстановление прежней, духовно крепкой России!

Помоги нам, Господи Всемогущий! Исправь все наши грехи и дай нам духа истинной Христовой любви к ближним, без которой наше спасение для вечной жизни невозможно.

Новости по теме

Время и любовь
Публикации 21 мая 2025
Время и любовь

Святой Иоанн Богослов. Он был не просто учеником Господа Иисуса Христа, Церковь именует его наперсником Христовым. Среди всех апостолов только ему было дано право возлежать на персях Учителя.

Схиигумен Сергий (Златоустов): «Прощайте людей, обидевших вас...»
Публикации 2 марта 2025
Схиигумен Сергий (Златоустов): «Прощайте людей, обидевших вас...»

Что такое обида? Давайте спокойно, не спеша, вспомним, что обижает нас в жизни, почему так трудно забыть некоторые обиды. Мне нередко приходится слушать от прихожан об обидах, которые они не хотят забыть всю жизнь

Апостолы для апостолов
Публикации 18 мая 2024
Апостолы для апостолов

Почему Церковь так высоко чтит жен-мироносиц? Неужели за то, что они принесли миро и намеревались совершить все то, что полагалось сделать?

По закону любви: Неделя о Страшном суде
Публикации 10 марта 2024
По закону любви: Неделя о Страшном суде

В Евангельском чтении на сегодняшний день, который именуется Неделей о Страшном Суде, Господь говорит, по какому принципу будет этот Суд вершиться над каждым конкретным человеком. И принцип этот прост и понятен...