В плену осуждения

2950
Фото

«Не судите, да не судимы будете» — эти слова Иисуса Христа знают почти все. Вот ведь, кажется, прекрасная дорога к Богу, не требующая даже физических усилий. Однако есть ли в данную конкретную секунду, хоть кто-нибудь в мире, кто идёт по этой дороге?..

И правда, осуждение сопровождает человека каждую минуту. Вот я выхожу на улицу, и мне так много всего не нравится: этот не так посмотрел (больной какой-то!); эта толкнула случайно (смотри, куда идешь!); этот «тормозит» на светофоре (да кто тебе права дал вообще!); дороги выглядят ужасно (а кто-то из дорожных начальников построил себе коттедж!); пассажиры, покупатели, прохожие, продавцы, клиенты — все толкаются, суетятся (ну что за люди!); эта хамит, этот не слушает, эти не делают (просто убил бы их всех!). Такие мысли быстро проносятся в сознании и покидают память. Но ведь однажды для каждого человека придёт время всё вспоминать…

Новости, кино, Интернет-общение — практически всё, что касается наших жидкокристаллических экранов, часто подталкивает к осуждению. И это понятно. Но ведь и каждый из сотен тысяч живых прохожих на улице тоже кого-то порой приводит к греху осуждения, сам того не замечая, и вот это особенно страшно.

Как-то ехал в маршрутке, а рядом с водителем сидел парнишка — пассажир. И вот этот пассажир, шутя так, громко говорит: «И куда девается асфальт по весне?! Съедает его что ли кто-то?». Он улыбнулся, другие пассажиры тоже заулыбались — ну, забавно же вроде… И вдруг водитель разражается громкой нецензурной бранью в адрес городских чиновников и рабочих, которые «не умеют работать и вообще воруют». Через несколько секунд он уже в ярости, и потом ещё долго одними губами злобно произносит ругательства. Люди притихли — всем стало не по себе. В воздухе зависло что-то такое нехорошее, словно запах отравляющего газа. Дальше ехали молча. А пассажир-то просто пошутил…

И ведь таких случаев, когда мы становимся поводом для осуждения, много. Просто мы не всё замечаем. И не всегда это так явно, как в случае с водителем. Кто-то вызывающе или неопрятно одевается, и его молча осуждают; кто-то беззаботно болтает о политике, а эта тема приводит кого-то в бешенство. Да мало ли? Сколько раз это происходит на дню? Сколько наших неосторожных слов или действий лишили тех, кто живёт рядом с нами, душевного мира?

Недаром, наверное, наши святые любили молчание, были осторожны в своих суждениях, и вообще следили за тем, что делают, что думают, как живут, с кем говорят, на что смотрят.

В вечернем молитвенном правиле есть упоминание о грехе осуждения. Ну да, как всегда: «Прости, Господи, мне грех осуждения» — скажешь, и спать. А какая за этим коротким словом скрывается бездна! Может быть, те же святые потому и спали так мало, что бездну эту ощущали, и было им не до сна. А ведь сколько ещё грехов перечисляет наша повседневная покаянная ночная молитва…

Новости по теме

От блудодеяния к покаянию
Публикации 3 апреля 2025
От блудодеяния к покаянию

Когда в Великий пост на богослужении, которое в народе именуется «Марииным стоянием», пресвитерами читается житие святой Марии Египетской, затрагиваются тончайшие струны души человеческой. Как не принести покаяние в грехах своих?!

Что такое покаяние?
Публикации 20 февраля 2025
Что такое покаяние?

Неделя о блудном сыне готовит нас к Великому посту, призывая к покаянию. В чем состоял грех этого сына? В том, что он промотал наследство отца? Или в том, что жил блудно? Это следствия. Грех в том, что он пожелал жить без отца, сам по себе, в свое удовольствие, для себя, своим умом, отдельно.

Ко дню памяти праведного Иоанна Кронштадтского
Публикации 2 января 2025
Ко дню памяти праведного Иоанна Кронштадтского

В 2002 году духовник подарил мне эту книгу, с нее началось мое знакомство со святым праведным Иоанном Кронштадтским. Его пламенные проповеди, духовно-нравственные назидания, жизнь, исполненная великих подвигов, духовное совершенство заставляют задуматься...

Ненависть к человеку. Как с этим бороться?
Публикации 21 октября 2024
Ненависть к человеку. Как с этим бороться?

Ненависть — это крайняя степень озлобленности на кого-то или на что-то. Неприязнь, рознь, вражда —всё это в той или иной мере синонимы к слову ненависть. Так может ли христианин ненавидеть? И если нет, то как с этим бороться?