Особенности Недели о блудном сыне

4164
Фото

Вторая подготовительная неделя перед Великим постом именуется «Неделей о блудном (т. е. «заблуждающемся») сыне». Она получила это название от евангельской притчи, которая читается за воскресной Литургией (Евангелие от Луки 15, 11-32).

В Неделю о блудном сыне и последующие два воскресных дня до начала Великого поста на Всенощной исполняется псалом 136: «На реках Вавилонских».

Суббота этой седмицы называется Вселенской родительской субботой. В этот день совершается поминовение всех усопших православных христиан.

Эта неделя еще не постная. А вот среда и пятница Седмицы о блудном сыне вновь являются постными днями, в отличие от предыдущей и последующей седмицы.

Притчи — о мытаре и фарисее, которая звучала в предыдущее воскресение, и притча о блудном сыне — гармонично дополняют друг друга по смыслу, поэтому не случайно они читаются в следующие друг за другом воскресные дни. В них Христос противопоставляет два пути, которым следуют люди в своей жизни. Человек, избравший путь внешней праведности, упоения «правильностью» своей жизни, становится неспособным радоваться об обращении и исправлении ближнего, не может с любовью принять покаявшегося грешника как своего возлюбленного брата. Господь дарует кающемуся мытарю большее оправдание, чем внешне праведному, но жестокосердному фарисею. Так же и старший сын — праведник из притчи о блудном сыне, ищущий «справедливости» больше, чем любви — удостаивается укора.

Предлагая нашему вниманию эти Евангельские чтения, Церковь побуждает каждого христианина к глубокому покаянию и деятельному исправлению своей жизни, уповая на истинность слов Спасителя:

«Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15, 8).

Почему Христос говорил притчами?

Христос произносил притчи, говорил с людьми на их языке и рисовал картины, знакомые им. Он рассказывал людям о Царствии Небесном на примерах земных понятий. Например, пожилой отец, бегущий навстречу блудному сыну и прощающий ему все — яркий и понятный всем образ, иллюстрирующий Божью Любовь.

Притчи подобны красочным иллюстрациям в книжке. Проповедь может стереться из памяти, но яркие примеры оседают в ней надолго. Многие образы, нарисованные в притчах Господних, вошли в разговорный язык и воспринимаются сегодня как народная мудрость.

На реках вавилонских. Псалом 136

Этот псалом был написан после возвращения евреев из Вавилонского плена во время правления персидского царя Кира. Автор псалма с болью в сердце вспоминает недавнюю скорбь чужеземного ига. Левиты, сопровождавшие когда-то торжественные богослужения в храме Иерусалимском пением священных песен под музыку арф, оплакивают разрушение Иерусалима и Сионского храма, сидя на берегах вавилонских рек — Тигра и Евфрата.

В начале поста Церковь напоминает, что мы пока еще в плену грехов, что мы должны от всего сердца возненавидеть этот плен и возжелать свободы. Если мы с этими чувствами начнем Великий пост, он будет путем к свободе, радостным возвращением домой, восстановлением нашего внутреннего Иерусалима.

Псалом 136

Аудио (хор Петропавловского собора города Казани)

1 На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона.

2 На вербиих посреде eго обесихом лиры наша.

3 Яко тамо вопросиша ны пленшии нас о словесех песней и ведшии нас о пении: воспойте нам от песней Сионских.

4 Како воспоем песнь Господню на земли чуждей?

5 Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя.

6 Прильпни язык мой гортани моему, аще не помяну тебе, аще не предложу Иерусалима, яко в начале веселия моего.

7 Помяни, Господи, сыны Едомския, в день Иерусалимль глаголющыя: истощайте, истощайте до оснований eго.

8 Дщи Вавилоня окаянная, блажен иже воздаст тебе воздаяние твое, еже воздала еси нам.

9 Блажен иже имет и разбиет младенцы твоя о камень.

Перевод:

1 У рек Вавилонских там мы сели и заплакали, когда вспомнилось нам о Сионе.

2 На ивах посреди него повесили мы лиры наши,

3 ибо там спросили нас пленившие нас о словах песен и уведшие нас — о пении: "Пропойте нам из песен Сионских".

4 Как споём мы песнь Господню на земле чужой?

5 Если забуду тебя, Иерусалим, пусть забыта будет десница моя!

6 Пусть прилипнет язык мой к гортани моей, если не вспомню тебя, если не поставлю Иерусалима в самом начале веселья моего.

7 Вспомни, Господи, сынов Эдома в день Иерусалима, говорящих: "Разоряйте, разоряйте до оснований его".

8 Дочь Вавилона злосчастная, блажен, кто воздаст тебе возмездие твоё, которым ты воздала нам;

9 блажен, кто схватит и разобьёт младенцев твоих о камень!

Новости по теме

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина

Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря
Публикации 9 апреля 2025
Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря

Великий пост – дорога к Пасхе, а его шестая седмица – путь в Вифанию. Туда, где заболеет, умрет и пролежит несколько дней во гробе Лазарь. Где свершится невероятное – царство смерти отпустит по велению Господа Его праведного друга.

В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

5 апреля, в канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.