Протоиерей Иоанн Барсуков: приходская газета — прекрасная возможность выразиться нашей верующей молодёжи

6112

В конце прошлого 2015 года в Никольском кафедральном соборе по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана начала издаваться приходская газета «Родной храм». Сегодня мы беседуем с главным редактором нового печатного издания и настоятелем храма святителя Николая Чудотворца протоиереем Иоанном Барсуковым.

— Отец Иоанн, добрый день, благословите! Благодарим Вас за возможность задать несколько вопросов относительно издания газеты в Никольском приходе. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением об идее издания такой газеты.

— Я очень рад, что недавно в аудитории нашей молодёжной группы Воскресной школы появился человек, который не побоялся и взял на себя ответственность по работе с молодёжью. Это Диана (Елизавета в Крещении) Евгеньевна Гурина. И что у нашей приходской молодёжи родилось желание издавать газету, название которой мы около месяца совместно выбирали и наконец остановились на «Родном храме». Данное название, на мой взгляд, лучше всего отражает значение Никольского кафедрального собора в жизни православных людей нашего города. Ведь для десятка тысяч горожан наш собор — это место Крещения, Венчания, отпевания родных, близких. Это храм, где они молятся, исповедуются, причащаются Святых Христовых Тайн; место обретения и укрепления их православной веры. Это родной храм. 9 ноября 2015 года, находясь на приеме у владыки Феофана, нашего митрополита, я получил благословение на начало издания нашей приходской газеты. В этой связи я считаю, что день рождения нашей газеты это и есть 9 ноября. Родившись среди активной молодежи нашей Воскресной школы, благодаря энтузиазму ответственного по работе с молодёжью, мы пытаемся не возродить, а именно начать выпускать с определенной периодичностью. Газета наша будет издаваться на средства благотворителей. Необходимость издания вижу в том, что, во-первых, в процессе работы над газетой православная молодёжь будет сплачиваться, укрепляться в вере, будут приходить новые молодые люди и девушки. Во-вторых, это прекрасная возможность выразиться нашей верующей молодёжи. В основном, это слушатели нашей Воскресной школы.

Сильнее всего меня порадовали и вдохновили горящие глаза нашей православной приходской молодёжи, узнавшей об идее создания газеты.

— Батюшка, кого Вы видите в качестве читателей нашей газеты и где будет распространяться газета?

— Читателями нашей газеты я вижу, прежде всего, молодежь, на которую она и будет ориентирована. Газета будет распространяться на платной основе, потому что собранные средства мы будем вкладывать в следующие номера газеты. Цена, безусловно, будет символическая. Газета будет распространяться в наших церковных лавках, в свечных ящиках, в регистратуре, то есть только в пределах нашего прихода. Также благодаря активному участию слушателей нашей Воскресной школы мы придумали много рубрик, такие как: паломничество, ответы священника на вопросы, интервью с интересными персонами, православный календарь, новости прихода, творческая рубрика и многое другое. Вот такое направление.

— Отец Иоанн, какова, на Ваш взгляд, главная цель нашей газеты?

— Главная цель — показать, что мы есть, и что приход наш — это не сборище пожилых, престарелых людей, которые посещают храм. Эта газета призвана показать, что Церковь Христова — она жива, и что ее составляют в настоящее время люди молодые, энергичные, верующие, образованные, думающие, творческие, желающие донести истину до других.

Протоиерей Иоанн Барсуков

— Имели ли Вы сами опыт публикаций?

— Всё мое творчество заключается в словесной, вербальной форме. Я никогда не писал в изданиях. Издание газеты я хочу максимально возложить на вас, на молодёжь. Безусловно, как главный редактор, буду помогать советами, оказывать поддержку.

— Какое Ваше любимое периодическое издание и любимая телепередача, если не секрет?

— Мои любимые периодические издания — это журналы «Фома», «Православная беседа», «Альфа и Омега». Из передач может быть редкая какая-нибудь рубрика из раздела богословия на телеканале «Союз». Люблю смотреть «Вести недели» с Дмитрием Киселевым (смеется), исторические каналы. На мой взгляд, телевизор призван помочь человеку отдохнуть. Как из той пословицы «Диван, телевизор и нет человека», но нужно, чтобы любая реклама была лишним поводом для того, чтобы нажать кнопку и выключить его. Чтобы пересилить себя и встать на вечернюю и утреннюю молитвы. Надо полагать, что телевизор, в основном, смотрят вечером, но никогда не утром. Я считаю, если говорить о телевизоре, каких бы то ни было передачах, он не должен включаться утром, поэтому у человека разумного не должен находиться телевизор на кухне. В спальне, в зале — пожалуйста, но на кухне должна быть прочитана молитва, и ты, наконец-то, деля трапезу с близким человеком, можешь посмотреть на него и сердечно пообщаться. Безумие иметь на кухне телевизор, когда ты уже и здесь перестаешь замечать близких и родных людей рядом с собой.

Цицерон восхвалял культ семьи, давайте, наконец, посмотрим друг на друга, а не на холодный экран! Если между нами встает телевизор во время трапезы, я считаю, что это прямое следствие умственного убожества, не иначе. Иногда можно смотреть телевизор, но стараться не втягиваться в бесконечные сериалы.

— Есть ли у Вас любимая книга?

— Я очень люблю читать. Прежде всего, это Евангелие. Безусловно, каждый человек, считающий себя православным, должен в обязательном порядке его изучать. Не так давно я прочитал Евгения Водолазкина («Лавр»), мне нравится Захар Прилепин («Обитель»), Алексей Варламов («Мысленный волк»). Это очень глубокие работы наших, ныне здравствующих верующих современников, писателей, лауреатов. Надо полагать, что мне нравится и уже ставшее бестселлером произведение «Несвятые святые». Для души могу посоветовать протоиерея Николая Агафонова, его можно читать, отдыхая.

— Спаси Бог, отец Иоанн, за Ваши мудрые и содержательные ответы!

9 апреля в молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоялась встреча, посвящённая распространённым в церковной среде приметам и суевериям.

«Светлый вечер в Казани»: Екатерина Хабарова — об истории Казани «Светлый вечер в Казани»: Екатерина Хабарова — об истории Казани

В беседе с ведущей программы «Светлый вечер в Казани» Ольгой Павловой она рассказала об интересных страницах истории города, поделилась особенностями своей профессии и личными открытиями.

«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост
Публикации 21 марта 2024

Великий пост — серьезный период в духовной жизни православных. Как подойти к посту так, чтобы он не стал просто диетой? Кому и какие послабления разрешаются в дни поста? Что делать, если случайно съел непостный продукт?

«Светлый вечер в Казани»: Анна Смирнова — о традиционных устоях семьи «Светлый вечер в Казани»: Анна Смирнова — о традиционных устоях семьи

Гостья из Ярославской области ответила на вопросы ведущей программы «Светлый вечер в Казани» Екатерины Никитиной, касающиеся традиционных устоев семьи и предсвадебного периода — «Как раньше гуляли молодые?», «Можно ли было влюбиться?», «Почему появились песни о несчастной любви?».