Семь лет служения Патриарха Кирилла

3354
Фото

Ровно семь лет назад на Патриарший престол Русской Православной Церкви взошел митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, избранный 16-ым Предстоятелем на Поместном Соборе 27-28 января 2009 года. День интронизации Патриарха ежегодно отмечается Русской Православной Церковью. Как и в прошлые годы в годовщину своей интронизации Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в московском храме Христа Спасителя.


Инициативы Патриарха Кирилла

Святейший Патриарх Кирилл в Крымске

Со служением патриарха Кирилла связано несколько принципиально новых и важных для Церкви и всей страны инициатив и реформ. С 2012-2013 учебного года учащиеся 4-х классов российских школ в обязательном порядке изучают по выбору один из пяти модулей курса «Основы религиозных культур и светской этики», включающего основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику. Сейчас идет работа по подготовке курса для учащихся всех классов, а также предложено ввести преподавание православной культуры в детских садах и высшей школе.

Патриарх Кирилл с трибуны Госдумы и в стенах Совета Федерации выступал с приложениями выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования, а также запретить свободную продажу в России химических абортивных средств. Кроме того, Предстоятель Русской Православной Церкви считает необходимым запретить в России рекламу «средств, разрушающих здоровье человека», в частности, алкогольной продукции на страницах журналов и газет.

При Патриархе Кирилле в Москве стартовала масштабная программа по строительству нескольких сотен православных храмов в спальных районах города.

Новый импульс получило развитие социальной деятельности Церкви, в том числе в сфере помощи детям-сиротам, инвалидам, беременным женщинам и многодетным семьям, бездомным. Неоднократно проводился сбор помощи пострадавшим от стихийных бедствий в разных регионах России, вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке, войны на Украине. Укрепляется взаимодействие с исполнительной и законодательной властью, которое выразилось, в частности, в принятии целого ряда законов.

Реформы Русской Православной Церкви

Русская Православная Церковь

Что касается реформ внутри Церкви, за последние семь лет примерно в два раза увеличилась число епархий (со 159 до 293). Эти решения направлены на то, чтобы правящие архиереи были ближе к приходской жизни, духовенству и народу, что в свою очередь должно усилить просветительскую и социальную работу на местах. Количество архиереев возросло с 200 до 354.

За семь лет было образовано 57 новых митрополий, два митрополичьих округа — в Казахстане и Средней Азии, 134 епархии, семь из которых — в 2015 году. Всего в состав Русской Православной Церкви сейчас входят более 300 епархий, из них более 160 находятся в России.

Заметные изменения претерпела система административного устройства Церкви — было учреждено несколько новых церковных структур: Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, по монастырям и монашеству, по тюремному служению, Патриаршие комиссии по вопросам семьи, а также по физической культуре и спорту, Совет по культуре, комитет по взаимодействию с казачеством и др. По инициативе Патриарха Кирилла был воссоздан Высший церковный совет. Учреждена Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В 2013 году образован церковно-общественный совет при Патриархе по увековечению памяти новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви.

Принята Концепция Русской Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Восстановлено (в 2014 году) ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября. Для борьбы с алкогольной угрозой создаются церковные реабилитационные центры и общества трезвости.

Еще один масштабный проект Патриарха Кирилла, запущенный, по сути, сразу после его избрания, — Межсоборное присутствие (аналогичный орган церковного управления был создан и в начале XX века). Он основан на принципе коллегиальности, в подготовке самых важных решений участвуют не только официальные лица, архиереи, но и простые священники, монахи, миряне, которые готовят решения, касающиеся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Церкви. Такой совещательный орган не имеет аналогов в православном мире.

Служение Предстоятеля

Святейший Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл ведет активную архипастырскую деятельность. За время своего служения он побывал в 23 странах, включая Египет, Израиль, Китай, Польшу, Сирию, Турцию, Украину, Японию, Эстонию и Швейцарию. Кроме того, им совершено 108 архипастырских визитов в епархии России. В том числе и в этих поездках за прошлый год Патриарх Кирилл освятил 23 храма и 15 других объектов: часовен, закладных камней в основание будущих церквей, поклонных крестов, колоколов, памятников и зданий.

За последний год Святейший Патриарх совершил 210 богослужений — это почти 315 часов или две недели беспрерывного служения. А за семь лет патриаршего служения совершено около 1,4 тыс. богослужений.

Патриарх Кирилл, преподававший в Ленинградской духовной академии и семинарии, хорошо известен яркостью своих проповедей и других публичных выступлений. Он является автором более 2 тыс. публикаций, в том числе в отечественной и зарубежной периодике. За последний год Патриарх обратился с проповедью к своей пастве 120 раз.

Новости по теме

Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

24 июля 2025 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле
Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле

Ваше Высокопреосвященство! Сердечно благодарю Вас и Ваших соработников за гостеприимство, оказанное мне и моим спутникам в ходе визита в Татарстанскую митрополию.

Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Татарстанскую митрополию.

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

22 июля, после освящения закладного камня в основание кафедрального собора Набережночелнинской епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Научно-технический центр ПАО «КАМАЗ».