«На соревнованиях я не забываю про Бога…»

4106

Клуб юных спасателей «Спас» существует при Свято-Вознесенском архиерейском подворье города Набережные Челны уже несколько лет. Здесь занимаются дети самых разных возрастов. Для них силами прихода на территории храма был выстроен специальный просторный спортивный зал со скалодромом и классами для занятий. Ребята здесь изучают множество уникальных дисциплин: скалолазание, пожарное дело, спасательное дело и многое другое. С Клубом тесно сотрудничают спасатели челнинского отряда МЧС и пожарной охраны.

За эти годы воспитанники Клуба многому научились, и теперь успешно выступают на республиканских соревнованиях по скалолазанию, и даже выезжают за пределы Татарстана. Недавно с очередных соревнований вернулась воспитанница клуба «Спас» Ульяна Бражкина. Ульяне 10 лет, и она уже не раз занимала призовые места на различных спортивных состязаниях.

Представляем вашему вниманию интервью с нашей юной спортсменкой.

— Ульяна, расскажи, сколько ты уже занимаешься в клубе «Спас»? С чего всё начиналось?

— Я занимаюсь с семи лет, и особенно мне нравится скалолазание. Просто, когда я пришла сюда в первый раз, мы поехали в Камское Устье — было свободное место, и меня пригласили поехать. В Камском Устье скалы. И вот там мы учились лазать с помощью альпинистского снаряжения. Тогда я боялась, и даже двух метров не пролезла. Но было очень красиво вокруг, и когда мы всё-таки поднялись наверх, то было такое чувство, как будто я что-то покорила в своей жизни, что-то приобрела. Мне это понравилось, и я начала ходить в Клуб «Спас».

А самое первое моё соревнование по скалолазанию было в спортивном комплексе «Яр Чаллы». Я подумала тогда: «Ну, вот постараюсь что-нибудь занять, а потом, если всё получится, пойду дальше…» Я тогда заняла призовое место, и наш тренер Игорь Витальевич Майоров сказал: «Давайте в следующий раз поедем в Казань…» Так всё и началось.

«Игоря Витальевича, как первого тренера Ульяны, я бы хотел особенно поблагодарить, ведь именно с его занятий всё началось» — отмечает тренер Клуба «Спас» и отец Ульяны Алексей Николаевич Бражкин.

— Что тебя особенно привлекает в скалолазании, ведь это, наверное, тяжёлый спорт?

— Мне нравится залезать на самый верх, и смотреть на всё сверху. Или, например, на природе — на гору залезешь и смотришь на весь этот мир. Лезть, а ещё потом спускаться — это, конечно, тяжело, но мне нравится и не страшно.

Ещё мне нравится, что на занятиях в Клубе мы развиваемся физически, и это заметно — особенно на уроках физкультуры в школе.

— Теперь ты вернулась с очередных соревнований. Расскажи немного об этом.

— Это было в Казани — первенство Республики Татарстан по скалолазанию. Серия коротких трасс на трудность — очень интересное соревнование. Мне понравилось, и я там заняла первое место.

— Было сложно? Что помогло тебе победить?

— Да, был момент, когда думала, что не смогу — это была самая трудная трасса. Но я залезла. На этих соревнованиях вообще более простые трассы получилось пройти со второй попытки, а вот эту, сложную, прошла сразу.

Мне, конечно, очень помогает то, чем мы занимаемся в нашем Клубе. И ещё на соревнованиях я не забываю про Бога, и перед тем, как лезть всегда мысленно говорю: «Господи, благослови!», а потом уже лезу.

Набережночелнинский клуб «Спас» принимает новых воспитанников

— Планируешь ли ты и в будущем заниматься этим спортом? Может быть, со скалолазанием будет связана твоя будущая профессия?

— Да, скалолазание — это уже моё. Но это не профессия. Я хочу стать архитектором, и сейчас учусь в художественной школе. А скалолазание — это спорт, и я буду продолжать им заниматься, потому, что мне это нравится.

— Чего бы ты хотела достичь в выбранном тобой виде спорта?

— Сейчас у меня третий юношеский разряд, и я бы хотела стать мастером спорта. А ещё мне бы хотелось покорить семь горных вершин.

В Набережных Челнах продолжается строительство православной гимназии на территории прихода великомученика Георгия Победоносца.

В Никольском приходе города Набережные Челны готовят горячие обеды для нуждающихся В Никольском приходе города Набережные Челны готовят горячие обеды для нуждающихся

Каждую среду на территории храма святителя Николая Чудотворца в городе Набережные Челны проходит раздача горячего питания социально незащищённым гражданам.

В Серафимовском приходе города Набережные Челны проводятся работы по обустройству домового храма В Серафимовском приходе города Набережные Челны проводятся работы по обустройству домового храма

После длительного перерыва в приходе преподобного Серафима Саровского города Набережные Челны возобновились работы по обустройству домового храма при воскресной школе.

Молодёжный отдел Закамского благочиния организовал для активистов православного движения военно-тактическую игру Молодёжный отдел Закамского благочиния организовал для активистов православного движения военно-тактическую игру

Активисты православного молодёжного движения города Набережные Челны приняли участие в военно-тактической игре страйкбол.