Телепрограмма «Семь дней»: о воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери

3730

4 ноября в День народного единства Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым был подписан важнейший указ, важный не только по своему содержанию, но и по сути, который не на словах, а на деле доказывает то самое единство народов. Вот как он звучит: «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери». Согласитесь, символично, что это было сделано именно в День народного единства.


Казанский Богородицкий монастырь

Вместе с краеведом Абдуллой Дубиным вспоминаем его историю. Здесь на месте обретения Казанской иконы Божией Матери будет воссоздан главный храм монастыря.

— Этот монастырь был красой Казани. Он был основан в XVI веке, имел восемь храмов. Сначала он был деревянный — с 1594 года. На 1917 год, начало революции, его община включала 2 игумении, 63 монахини, 238 послушниц, 30 сирот. Но вот он был снесен в конце 1920-х годов, — рассказывает Абдулла Дубин.

— Это одно из лучших архитектурных сооружений, — митрополит Казанский и Татарстанский Феофан показывает нам проект, владыка отмечает: храм будем воссоздавать в точности таким, каким он был. Кстати, вот раритетная фотография, которая сохранилась в архивах епархии.

В Казани будет восстановлен собор Казанской иконы Божией Матери

Памятный камень на месте возрождения собора планируется заложить 21 июля в праздник обретения Казанской иконы Божией Матери.

— Подписание указа о воссоздания храма и о строительстве исламской академии — очень мудрый поступок Рустама Нургалиевича. К этому проекту, думаю, вся страна должна подключиться. Будет воссоздаваться храм. Воссоздание храма — это укрепление нашего единства, нашего нравственного состояния, нашей государственности, если хотите. Я не могу в этом эфире не сказать слово благодарности Минтимеру Шариповичу, потому что мы и с ним также обсуждали программу возрождения Богородицкого монастыря. Мне очень нравится, когда преемственность — и ныне действующий президент Татарстана, и бывший президент — идут, как бы рука об руку, и мы все вместе. И тем более, очень важно, что это произошло в День народного единства и согласия. Вот оно согласие нашего общества, я теперь уже скажу нашего Татарстана, — сказал митрополит Феофан.

Владыка отмечает, что все начинается с проекта, планируется создать и фонд, который будет аккумулировать средства, и, конечно, нужно определиться, кто будет строить храм.

— Мы все от этого только выигрываем — собор ведь привлечет тысячи, десятки тысяч новых паломников — кто-то их назовет туристами, но люди не только из России, но и люди всего мира тянутся к Казанской иконе Божией Матери, и тем более к тому святому мету, где она была явлена миру.

Ильшат Аминов, ведущий: В День народного единства Президент Татарстана наглядно продемонстрировал, как это единство должно быть реализовано. Еще раз повторю, в Татарстане всегда очень внимательно и скрупулезно подходят к любым проблемам, связанным с национальным вопросом. Эти принципы были заложены первым Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и претворяются в жизнь сегодня Президентом Рустамом Миннихановым. Так обеспечивается преемственность и последовательность в политике, исключающая шараханье в стороны и возможность ошибки.

Новости по теме

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери в Казанском кафедральном соборе состоялось праздничное богослужение
В канун праздника Казанской иконы Божией Матери в Казанском кафедральном соборе состоялось праздничное богослужение

Вечером 3 ноября, в канун празднования Казанской иконе Божией Матери, в Казанском кафедральном соборе в столице Татарстана состоялось соборное архиерейское богослужение.

Трансляция торжественных богослужений в праздник Казанской иконы Божией Матери из Казанского кафедрального собора
Анонсы и объявления 3 ноября 2025
Трансляция торжественных богослужений в праздник Казанской иконы Божией Матери из Казанского кафедрального собора

4 ноября 2025 года в столице Татарстана пройдут торжества по случаю праздника Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства, установленных в память об избавлении в 1612 году Москвы и России от иноземных захватчиков.

Накануне празднования Казанской иконе Божией Матери митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме в Казани
Накануне празднования Казанской иконе Божией Матери митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме в Казани

3 ноября, в понедельник седмицы 22-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери.

В Неделю 20-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 20-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

26 октября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе в столице Татарстана.