Вопросы священнику о смерти и погребении

7846
Фото

Большинству из нас, к сожалению, приходилось терять дорогих сердцу людей. И все мы верим, что в будущей жизни мы обязательно встретимся с ушедшими в мир иной близкими. А пока мы здесь на земле, в наших силах только одно — молиться за их души. Днём особого поминовения усопших в православной среде являются родительские субботы. Одна из них — Димитриевская — наступает 7 ноября. О смерти, погребении и поминовении усопших мы поговорили с протоиереем Владимиром Головиным.


— Как пережить смерть близкого человека?

— Смерть близкого человека — это удар, который не каждый может пережить. Но любовь сильнее смерти. Когда мы теряем тех, кого любим, наша любовь становится еще сильнее. Мы же знаем, что умирает только тело. Душа-то бессмертна. Поэтому нам надо молиться об усопших. Молясь, мы будем находиться с ними в неразрывном единстве. Тот, кто молится об усопших, знает, что смерти на самом деле не существует.

Особенно тяжело человеку пережить смерть своего ребенка. Смерть своих родителей он воспринимает как должное, особенно если они пожилые. Он погорюет, но рано или поздно смирится с потерей. Если умирает ребенок, то рана на сердце никогда не заживает. Но человеку нужно помнить о том, что он встретится с умершим в вечной жизни. Неважно, каким был умерший. Важно, что человек может молиться о нем.

— Чем усопшие занимаются в раю?

— Духовный мир — это царство духа, в котором нет ничего материального. Что делают ангелы? Славят Господа. Господь создал человека по Своему образу и подобию. Господь совершенен, а мы — нет, однако у нас есть возможность стать совершенными.

— Как правильно держать траур по умершим родственникам?

— У православных нет традиции держать траур. Это народная традиция. Например, на Кавказе после смерти мужа женщина в течение года носит черную одежду. А у некоторых индонезийских племен распространен обычай отрубать пальцы в знак скорби. Это диковатые традиции, не имеющие ничего общего с Православием. Наши женщины на похороны надевают черные платки, и это неправильно. Священники совершают отпевание в белом облачении, потому что у нас нет причины для траура. Отпевание — это сколок пасхального богослужения.

Если умер близкий вам человек, то молитесь. Помните: умерло только его тело, а душа продолжает жить. После второго пришествия Христа ваши близкие воскреснут, и вы с ними встретитесь. Вы расстались с ними ненадолго. Они ушли туда, где никто не плачет. Поэтому у православных нет традиции держать траур. У нас есть традиция усиленно молиться об усопшем в течение сорока дней. Мы не знаем, в раю или аду находится его душа, но знаем, что о нем нужно молиться. Кроме того, родственники умершего должны подавать милостыню. И они должны простить усопшему все его грехи.

— Можно ли узнать посмертную участь усопшего?

— Зачем это знать? Кто-то говорит, чтобы молиться. Но что мешает молиться сейчас, без знания его участи? Мы хотим успокоиться и порадоваться за него. Но полезно ли это знать нам, несовершенным? Почему Господь держит это в тайне? Чтобы мы не расслаблялись. Чтобы мы всегда пребывали в молитвенном напряжении. Рай и ад — это не места, где пребывают души умерших. Это состояния. Человек, сбросив с себя телесные оковы, переживает близость с Богом. В зависимости от того, чем он жил на земле, это переживание будет невыносимой мукой или переполняющей радостью.

Новости по теме

День Пасхальной радости для живых и усопших
Публикации 29 апреля 2025
День Пасхальной радости для живых и усопших

Радоница – особый день поминовения усопших, и заметно выделяется среди подобных поминальных дат в церковном календаре. Чем же он так примечателен и важен?

Как провести Радоницу с пользой для живых и мертвых
Публикации 28 апреля 2025
Как провести Радоницу с пользой для живых и мертвых

Радоница — особый день для поминовения усопших, который бывает во вторник второй недели по Пасхе. Что это за праздник, зачем вообще молиться за усопших и как это правильно делать, давайте разбираться.

О Страшном суде
Публикации 23 февраля 2025
О Страшном суде

Каждый человек после смерти предается Божьему суду, но этот суд временный, он определит место пребывания души человека до Страшного суда.

Вселенская родительская суббота — день светлой памяти и молитвы
Публикации 21 февраля 2025
Вселенская родительская суббота — день светлой памяти и молитвы

Родительская суббота — значимая дата в православном календаре. Это особенный день для каждого верующего человека. День светлой памяти и день молитвы.