Тайна смерти и Радость всех скорбящих

2020
Фото

В день церковной памяти иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» хотелось бы вспомнить о часовне Свято-Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны, освящённой в честь этого чудотворного образа.

В Скорбященской часовне города возносят особенные молитвы — именно здесь священники собора совершают отпевания усопших православных жителей города. Но часто бывает, что окна часовни горят ещё и всю ночь. Это значит, что в это время здесь по древнему обычаю у гроба умершего человека читают Псалтирь. Так прощаются с усопшими верующие люди — не безутешными слезами и чёрной тоской, но через вдохновенные псалмы пророка Давида — утешая, укрепляя души, отходящие в мир иной, Словом Божиим и своей усердной молитвой ко Господу об упокоении близких.

Церковь с особенной серьёзностью относится к великой тайне смерти человека, ведь в этот момент оканчиваются земные странствия души, которая была только лишь гостьей в нашем мире. Впереди вечность. И какой будет эта вечность совершенно точно и справедливо определится именно после смерти — каждый грех (и забытый в том числе), совершённый человеком при жизни (а их ведь немало у каждого), может стать препятствием на пути к Царствию Небесному и, одновременно, ещё одним из поводов к вечным мучениям.

Молитвы живых очень помогают усопшему, но ведь живые тоже одержимы своими страстями, и молитвы их от этих страстей отнюдь не становятся сильнее — скорее, наоборот… И потому православные христиане прибегают к помощи святых, которые своими молитвами всегда готовы поддержать наши, слабые прошения к Богу. Но самой верной Заступницей и Помощницей христиан издревле считается Божия Матерь. Именно поэтому часовня при Свято-Вознесенском соборе названа в честь Её иконы «Всех скорбящих радость».

На этой иконе Царица Небесная изображена в окружении множества страдающих людей, которые взывают к её помощи, кроме того здесь же изображены ангелы, помогающие этим людям по молитвам Девы Марии. Смысл иконы предельно ясен, и икона эта прославлена в России множеством чудес. Существует большое количество древних списков с этого образа, и один из них уже много лет находится в Набережных Челнах.

История иконы «Всех скорбящих радость» такова: как говорят, она впервые появилась ещё до возвращения верующим собора — в молельном доме села Боровецкое. Рассказывают также, что однажды икону похитили некие безбожники и принялись шутки ради бросать в неё ножи. После того, как похитителей поймали, а икону вернули, кто-то из задержанных рассказал, что когда ножи стали вонзаться в образ, то из него проступила кровь…

Следы от ударов ножами до сих пор сохранились, а сама икона ныне находится в часовне Боровецекого храма и осеняет всех уходящих в мир иной и всех, кто с верой за них молится, благословлением всесильной Заступницы рода христианского — милосердной Матери Господа нашего Иисуса Христа.

Новости по теме

Держава Царицы Небесной
Публикации 15 марта 2024
Держава Царицы Небесной

Образ Пресвятой Богородицы Державная был явлен относительно недавно, чуть более 100 лет назад. Произошло это чудесным образом 15 марта 1917 года — в день, ставший знаковым для целой эпохи нашей страны.

На территории Георгиевского прихода в Набережных Челнах продолжается строительство православной гимназии На территории Георгиевского прихода в Набережных Челнах продолжается строительство православной гимназии

В Набережных Челнах продолжается строительство православной гимназии на территории прихода великомученика Георгия Победоносца.

В Никольском приходе города Набережные Челны готовят горячие обеды для нуждающихся В Никольском приходе города Набережные Челны готовят горячие обеды для нуждающихся

Каждую среду на территории храма святителя Николая Чудотворца в городе Набережные Челны проходит раздача горячего питания социально незащищённым гражданам.

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года