Нити к Богу

2522
Фото

Недавно знакомый батюшка сказал мне, что случайностей не бывает. Его слова оказались пророческими, ведь за ними последовали удивительные перемены.

Мое знакомство с пресс-секретарем Покровского благочиния Еленой Цапаевой тоже не было случайным. С первой секунды она так завладела моим вниманием, что через час я стала испытывать непреодолимое желание окунуться в удивительную и светлую жизнь православного человека.

Поводом для встречи стал предстоящий православный бал в Елабуге. Мне захотелось побольше узнать об этом. Как выяснилось, к балу готовятся молодежные активы всех нижнекамских церквей.

— Когда я начала ходить в церковь, мне не хватало соратников, с которыми я могла бы обсудить те или иные аспекты духовной жизни. Позднее я узнала, что есть молодежный актив, члены которого пришли в Церковь благодаря семейным традициям или из воскресных школ, — делится Елена.

Православная молодежь

Костяк «молодежки» состоит из полутора десятков человек в возрасте от 16 до 40 лет. Ребята совершают паломнические поездки в близлежащие населенные пункты, в которых есть храмы и монастыри, например, в Прости, Ачи, Балчиклы, Сухарево, где они устраивают праздники ребятишкам, посещающим церковную школу. Кроме того, ребята из «молодежки» регулярно занимаются организацией православных лагерей.

За последние два года в молодежной общине были созданы четыре православные семьи. В трех из них уже подрастают малыши, и родители приводят их по воскресеньям в церковь на Причастие. Все свое свободное время ребята из «молодежки» проводят в воскресной школе при храме Покрова Божьей Матери села Большое Афанасово и в просветительском центре прихода в честь Казанской Божьей Матери в Красном Ключе.

Братья-мусульмане

Православная молодежь находится в тесном взаимодействии с мусульманами.

— Это наши братья. У наших религий много общих точек соприкосновения, и делить нам нечего, поэтому мы соратники. С недавнего времени благодаря усилиям молодежного отдела Казанской епархии мы часто встречаемся с мусульманской молодежью на крупных форумах, где обсуждаем различные религиозные проблемы. Настоящие мусульмане выступают против религиозных фанатиков, им чужды насилие и терроризм, — рассказывает Елена.

На одном из международных форумов российские мусульмане и христиане сидели вместе и много общались, что поразило гостей из Сербии. Они по-доброму удивлялись тому, что в Татарстане между представителями различных религиозных конфессий сложились дружеские отношения. Ребята из «молодежки» надеются, что встречи подобного формата станут доброй традицией и в Нижнекамске.

Школа дружбы и любви

В стенах церкви молодежь учиться жить. По словам Елены, ошибкой является утверждение, что если человек посещает храм, значит, он безгрешен и свят. Любой, даже верующий человек может поддаться искушению.

— Храм — это лечебница. Здесь мы учимся дружить, жертвовать своим временем, а главное — прощать друг друга. Человеку иногда необходимо самому преодолеть самого себя, чтобы стать лучше, добрее, мудрее. Все мы видим недостатки друг друга, человеческое несовершенство, но учимся жить так, чтобы понять и принять человека таким, какой он есть. В нашей общине мы видим людей, которые сумели раскрыть свой потенциал, и несут людям добро искренне и безвозмездно, — утверждает Елена.

Сейчас в Русской Православной Церкви есть все условия для развития православного образования. Это мощный, живой организм, объединенный верой и желанием творить добро. Православная молодежь никому не навязывает свою религию, позволяя человеку самому сделать выбор. Их молитвы сильны, их вера непоколебима. Они сами создают чудеса, и в их общем доме светло и уютно, ведь там есть Бог.

Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал
В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоялся XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи был посвящён милосердию, благотворительности и поддержке российского воинства в зоне СВО.

В Казани состоится благотворительный Сретенский бал
Анонсы и объявления 10 февраля 2025
В Казани состоится благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоится XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи проводится молодёжным отделом Казанской епархии по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Мероприятие, проводимое