Дети в трапезной: урок благодарного сердца

4182
Фото

В трапезной храма в честь Покрова Божией Матери села Большое Афанасово по-особому празднично: красивая геометрия ярких салфеточек на столах, натюрмортная изысканность фруктовых нарезок, овощные салаты, пузатые супницы с аппетитным дымком расположились как бдительные стражи по краям столешниц. Красота!

И рабочая суета на кухне тоже праздничная! С полок достаются красивые тарелочки, стаканчики, соусницы…

Бабье кухонное царство священнодействует: сегодня в трапезной встречают воспитанников воскресной школы. Ребят ждет праздничный обед в честь открытия учебного года. Может, поэтому помощниц на кухне сегодня так много: мамы учеников накрывают столы, прислушиваются к звукам за дверью — вот-вот колокольчиками зазвенят детские голоса. Ребятишки после своего первого учебного занятия в воскресной школе в этом году должны спуститься в трапезную.

«…Яко насытил еси нас земных Твоих благ…»

Перед началом торжественной трапезы поздравили именинников: в центре внимания оказались ребята, отпраздновавшие свои дни рождения — кто в июле, кто августе, а кто и в сентябре. Воспитанники школы спели своим друзьям «Многая лета».

— А теперь, ребята, согласно нашей православной традиции давайте помолимся Богу и возблагодарим Его за этот праздничный обед, — слова директора школы Ираиды Маврешко было поддержаны общим молитвенным пением. «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся» — мелодия детских голосов лилась в такт взмаху руки педагога. К молитве присоединились учителя, мамы, работницы трапезной.

Дети, которые делают свои первые шаги в Церкви, во время такого вкушения пищи — с молитвой, с православным поздравлением именинников — вовлечены в процесс катехизации. Малыши входят в область богопознания через живую православную традицию, которая дышит в каждом моменте жизни христианина. В трапезной она благоухала не только ароматами с любовью приготовленных блюд, но и благодарным молитвенным духом.

Во время трапезы учитель школы Светлана Бакшаева читала ребятам отрывок из жития святого. Практика душеполезного чтения во время вкушения пищи распространена в монастырях, в духовных учебных заведениях, а теперь и у нас — в трапезной храма Покрова Божией Матери села Большое Афанасово. Детишки слушают рассказы о чудесах и незаметно для себя приобщаются к нормам христианской жизни.

Принцип семьи

— В этом году мы решили по-другому организовать учебно-воспитательный процесс. Мы разделили школьников на небольшие группы, а их кураторами назначили ребят постарше, пользующихся уважением и авторитетом. Малыши будут учиться хорошему и доброму у своих взрослых друзей. Это принцип семьи, — рассказала директор школы Ираида Маврешко.

В этом году на имя настоятеля храма Покрова Божией Матери иерея Виталия Кузьмина, который является духовником школы, поступило 82 прошения о зачислении в воскресную школу. В прошлом году таких заявок было 70. Ряды будущих учеников пополнили ребята младших групп. С связи с возросшим количеством воспитанников школе требуется еще один педагог с музыкальным образованием.

Педагоги воскресной школы также планируют использовать в своей работе принцип проблемного обучения, эффективность которого доказал на недавнем семинаре в Нижнекамске известный автор методической литературы диакон Илья Кокин. Для этого были закуплены мультимедийные учебные пособия, разработанные сотрудниками православного телеканала «Радость моя».

Главное — не методики. Главное — душа!

— Неважно, какие методы обучения используют православные учителя в своей работе. Главное, чтобы педагоги знакомили детей с базовыми понятия Православия, ведь они впоследствии станут фундаментом их веры. К примеру, сегодня на классном часе мы привели детям такую аналогию: как тело человека состоит из множества органов, так и Церковь Христова состоит из множества верующих. И когда нам, людям, больно, то вместе с нами страдает и Господь. Но Христос может излечить наши духовные недуги — надо только обратиться к Нему с молитвенной просьбой. Сегодня на классном часе мы также поговорим о подготовке учеников к исповеди. Ведь очень важно, чтобы у детей было благоговейное отношение к этому Таинству, — отметила Ираида Ивановна.

Новости по теме

Воспитанники воскресных школ Казанской епархии посетили экспозицию «Голгофа Патриарха Тихона» в парке «Россия — моя история» Воспитанники воскресных школ Казанской епархии посетили экспозицию «Голгофа Патриарха Тихона» в парке «Россия — моя история»

На днях воспитанники и педагоги воскресных школ посетили экспозицию «Голгофа Патриарха Тихона» в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история».

В Казанской семинарии с лекцией, посвящённой межхристианскому диалогу, выступил сотрудник ОВЦС
В Казанской семинарии с лекцией, посвящённой межхристианскому диалогу, выступил сотрудник ОВЦС

17 октября в Казанской духовной семинарии с лекцией «Древневосточные Церкви. История и современный диалог» выступил секретарь Отдела внешних церковных связей иеромонах Стефан (Игумнов).

Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии стартовал приём заявок на региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

30 сентября в Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».