Региональные Рождественские чтения: первые плоды

3053
Фото

«Надо, Федя, надо!»

Известие о том, что Нижнекамск принимает делегацию молодежных отделов благочиний со всей Чистопольской епархии, прогремело в сознании громом на фоне ясного безоблачного осеннего неба за моим окном. Золотая осень дарила летнее тепло, восполняя дождливую хмурость неудавшегося лета жарой, буйством листопада и яблочно-сладким прелым воздухом.

Осенью наш молодежный отдел активничал — мы съездили на службу в старинный храм села Ачи, провели мероприятие с воспитанниками воскресной школы и разучили танец с непривычным названием «падеграс». Нам хотелось передохнуть перед новым рывком, а тут на тебе — делегация!

К региональному этапу Рождественских чтений мы, безусловно, готовились: начали работу по разработке положений к фестивалю видео- и фоторабот. Но известие о новых сроках подготовки местного раунда чтений заставило пересмотреть планы.

Идея проведения секции «СМИ и Церковь» под эгидой информационного отдела епархии была мне близка. Вступив на днях в должность пресс-секретаря Покровского благочиния, я хотела узнать, как ребята из других благочиний освещают работу своих молодежных отделов и многочисленные мероприятия приходских общин. У нас, разумеется, были свои наработки в этой сфере, но делиться ими с друзьями из других городов я считала дерзостным. В отличие от Алексеевского и Спасского, наше благочиние не имело опыта создания православных газет или видеороликов.

Всех зажечь!

Как встречающую сторону, нас попросили подготовить выступление для участников секции. Интерактивность, живость изложения материала, практичность — таковы были пожелания организаторов Рождественских чтений. Мы выбрали тему «Православная блогосфера. Молодежные страницы в социальных сетях». Наш выбор был обусловлен двумя причинами. Во-первых, личная страничка в социальной сети «ВКонтакте» — это самый доступный для начинающего православного журналиста способ донести информацию до потенциальных читателей и слушателей. Во-вторых, целевая аудитория блогов — это молодежь, а именно к ней мы и стремимся обратить свое миссионерское слово.

Сделать работу секции максимально интересной и полезной нам помогли наши друзья из Болгара, Алексеевского и Чистополя. Останавливаться на деталях самого мероприятия, которое так обстоятельно осветила моя коллега из Болгара Ольга Князева, я не буду. Лучше расскажу о первых творческих плодах нашей работы.

Рассказ о слезе, видеопритча и новости из Камских Полян

Столь быстрого и ощутимого результата нашей встречи, прошедшей на базе духовно-просветительского центра при храме святого праведного Иоанна Кронштадтского поселка Красный ключ, я не ожидала. Лед моего скептического отношения дал первую трещину, когда я просмотрела новостной сюжет Ольги Князевой. Меня поразило интервью, которое по итогам работы секции дала Екатерина Панфилова из Камских Полян. Глаза обычно сдержанной Екатерины на этот раз излучали решимость. Она с энтузиазмом говорила о том, что нужно писать репортажи и снимать видеоролики. Подобный горящий взгляд был мне хорошо знаком — именно с такого запала начинаются все самые успешные проекты. И я, похоже, не ошиблась.

Сейчас я регулярно получаю информацию о мероприятиях православной молодежи в Камских Полянах, и она меня очень радует. Наши камскополянские друзья активны и деятельны: они провели День улыбки, поздравили приходских бабушек и дедушек с Днем пожилых людей и отметили начало нового учебного года в своей воскресной школе. Ознакомившись с работой камскополянской «молодежки», мы кое-что взяли себе на вооружение.

Рассказ Натальи Девятовой из Чистополя под названием «Пробуждение» произвел на меня большое впечатление, как формой, так и содержанием. Сюжет произведения раскрывается постепенно — как аромат цветка.

Видеоновости Ольги Князевой поднимают рейтинг нашей группы в социальной сети «ВКонтакте» вот уже несколько дней кряду. Кроме того, они становятся поводом для радостных воспоминаний о прошедшей встрече. Надеюсь, что почувствовав себя героями новостных сюжетов, наши ребята загорятся идеей снять православный фильм.

Короче говоря, лед тронулся! Друзья, благодарю вас за ваш энтузиазм, за вашу поддержку и ваше желание помогать. Главное — не останавливаться!

Новости по теме

В Троицком храме села Бессоново совершена первая Литургия
В Троицком храме села Бессоново совершена первая Литургия

9 июня, в День Святого Духа, в Троицком храме села Бессоново (Тетюшский район Республики Татарстан) была совершена первая Божественная литургия.

Пастырское душепопечение и психология: точки соприкосновения и расхождения
Публикации 31 января 2025
Пастырское душепопечение и психология: точки соприкосновения и расхождения

Доклад наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря игумена Гавриила (Рожнова) на секции Рождественских чтений, посвящённой пастырскому душепопечению и светской психологии.

Представители Татарстанской митрополии приняли участие в конференции «Русский мир и православные тюркские народы» Представители Татарстанской митрополии приняли участие в конференции «Русский мир и православные тюркские народы»

30 января на территории Храма Христа Спасителя в Москве состоялась первая православная тюркская конференция «Русский мир и православные тюркские народы».

Завершается пребывание делегации Казанской епархии на Рождественских образовательных чтениях
Завершается пребывание делегации Казанской епархии на Рождественских образовательных чтениях

Завершается пребывание делегации Казанской епархии на XXXIII Международных Рождественских образовательных чтениях. Крупнейшей церковно-общественный форум проходит в Москве с 26 по 30 января. Тема Чтений 2025 года — «80-летие Великой