Осень природная и осень жизни

5979
Фото

Сейчас на дворе осень. Александр Сергеевич Пушкин называет это время «очей очарованье», а для нас, православных, осень является неким духовным символом.

Мы все до одного знаем, что мы смертные. Бессмертных среди нас нет, мы все умрём. Однако мы все живём так, как будто этого никогда не произойдёт. После весны и лета обязательно приходит осень. Седина говорит об осени жизни. После осени наступит зима. Что такое зима? Это смерть. А дальше? А дальше — продолжение. Тело умирает, но душа продолжает жить. Когда мы видим осень, мы вспоминаем о смерти, и это хорошо.

Часто люди спрашивают: «Как научиться не бояться смерти?» Или говорят: «Меня пугают мысли о смерти». Православные же не тольно не борются с памятью о смерти, но и испрашивают её у Господа, ведь это одна из добродетелей. Помнить «последняя своя». Для чего? Чтобы сделать из этого выводы. Главный вывод: будет и в моей жизни осень, а затем и зима. Я умру и предстану на суде пред Богом. С чем? Вот это очень важно. Осень — время собирания плодов. Многие в начале своей жизни мечтали о добром, хорошем и прекрасном. Удалось ли воплотить в жизнь эти мечтания? С чем мы предстанем перед Господом? С пороками или какой-нибудь бессмыслицей? Гонялись за чем-то всю жизнь, но так и не поняли, за чем, а жизнь прошла.

Осень — это не конец. Если урожай плохой, то осенью можно подготовиться к следующему сезону. Например, удобрить сад, обрезать деревья или пересадить их. Когда наступает осень жизни, то всё ли потеряно? Никак нет. Можно ли постаревшему человеку стать святым и праведным, если он вёл порочную жизнь? Вряд ли. А что можно? Покаяние! Мы должны показать нашим детям и внукам пример покаяния. Осень — это не конец, это пора больших размышлений.

Осень жизни по-своему прекрасна. Человек пожинает плоды своих добрых дел либо готовится к покаянию. Поэтому осень жизни не пугает нас, а побуждает к действию. Ещё не всё потеряно. Разбойник, распятый со Христом, в последний час жизни обрёл спасение.

О чём ещё заставляет задуматься осень жизни? О том, что какую память мы оставим о себе. Допустим, человек написал книгу. Он ушёл из жизни, но книга его живёт и заставляет думать тех, кто её читает. Книга — добрый плод, и Господь за это будет поднимать писателя всё выше и выше. А кто-то, наоборот, дурное после себя оставляет. Например, ребёнок слышит от отца: «Не обманешь — не проживёшь». Или: «Наглость — второе счастье». Отца-то уж нет — он умер, а сын помнит его советы, и этому же учит своих детей. Что будет с душой отца? Она будет всё глубже и глубже в ад опускаться.

Видя осень природную, надо вспоминать и об осени своей жизни. Помнить о зиме и о суде Божьем. Можно провести параллели: желтеет листва — седеют волосы, падают листья — умирают наши близкие. Осень — это закат нашей жизни, поэтому надо дорожить каждой её минутой. Надо проживать её не напрасно, а себе и близким во благо и во спасение.

Бывает осенью и тёплый период — бабье лето. И в нашей жизни есть такая пора. Это наши внуки и правнуки. Из-за суеты мы не смогли воспитать должным образом детей, но есть возможность донести правду до внуков. С возрастом мы изменяемся физически, но если наработали что-то доброе, то это пойдёт в вечность.

Новости по теме

От блудодеяния к покаянию
Публикации 3 апреля 2025
От блудодеяния к покаянию

Когда в Великий пост на богослужении, которое в народе именуется «Марииным стоянием», пресвитерами читается житие святой Марии Египетской, затрагиваются тончайшие струны души человеческой. Как не принести покаяние в грехах своих?!

Что такое покаяние?
Публикации 20 февраля 2025
Что такое покаяние?

Неделя о блудном сыне готовит нас к Великому посту, призывая к покаянию. В чем состоял грех этого сына? В том, что он промотал наследство отца? Или в том, что жил блудно? Это следствия. Грех в том, что он пожелал жить без отца, сам по себе, в свое удовольствие, для себя, своим умом, отдельно.

Ко дню памяти праведного Иоанна Кронштадтского
Публикации 2 января 2025
Ко дню памяти праведного Иоанна Кронштадтского

В 2002 году духовник подарил мне эту книгу, с нее началось мое знакомство со святым праведным Иоанном Кронштадтским. Его пламенные проповеди, духовно-нравственные назидания, жизнь, исполненная великих подвигов, духовное совершенство заставляют задуматься...

Крещение, покаяние и проповедь — три ключа к Царствию Небесному
Публикации 11 июля 2024
Крещение, покаяние и проповедь — три ключа к Царствию Небесному

12 июля Православная Церковь празднует память святых первоверховных апостолов Петра и Павла.