Богородица в сердце. Рассказ об одном духовном опыте

4059
Фото

Сегодня весь православный люд встречает праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

На Руси отношение к Богородице особое. Приведу пример. Наверное, ни в одной стране мира нет такого количества храмов, освященных в честь празднования Покрова Божьей Матери — даты, отмечаемой в честь события, произошедшего в древней Византии, в Греции, но почитаемого только на Руси. Только в русском православной календаре вы найдёте воспоминание об этом знаменательном явлении.

То, что Богородица покрывает своей благодатью народ, защищая его от всяких бед и напастей, православные верующие России осознавали всегда.

Почитание Девы Марии, как заступницы, ходатаицы за людей, укоренено в самой глубине русской христианской традиции и опыта. Но созревшее в недрах народного сознания благоговейное отношение к Богоматери, должно ещё родиться в сердце каждого отдельного верующего.

Я хочу поделиться с вами историей, которую поведала мне моя попутчица во время нашей недавней поездки на Международный православный форум в Казань.

Девушка верила в Бога, как себя помнила. С детства. К Господу относилась так, как относятся к Отцу — чувство усыновленности Богу, ей, видимо, было даровано свыше.

Но к Той, Которая родила и вскормила Спасителя, у неё особых чувств почему-то не возникало. До поры до времени:

— В моей жизни была ситуация. Я всегда молилась и ставила свечи к иконам Господа, и очень редко — Деве Марии. В один прекрасный день, находясь в храме, меня вдруг пронзила мысль, простая, но вместе с тем поразительная : «А ведь Дева Мария — это наша Матушка ,родная Матушка !» Меня всю затрясло внутри. Немедля не секунды, я поспешила на исповедь . После этого случая, Мама всегда в моем сердце!— поделилась попутчица со мной своим духовным опытом.

Эта тайна встречи человеческой души со своими небесными родителями — Отцом и Матерью — меня очень поразила! Я осознала, что рассказ — это свидетельство чуда встречи человека с Матерью нашего Спасителя! Той встречи, ради которой мы и рождены в этот мир! Это сердечное чувство — результат обретение Небесной Семьи, преодоление чувства собственного сиротства, дар органично, как молоком матери, напитывать свое каждодневное существование любовью наших Родителей.

Кстати, сыночек моей знакомой, родился 14 октября — в день Покрова Божьей Матери. Пусть благодать «родной Матушки» пребудет над этим мальчиком, над этой семьей, над всеми нами!

Рождение Богородительницы, произошедшее однажды как исторический факт, возобновляется потом многократно в душах многих верующих людей! И это — настоящее, передаваемое от сердца к сердцу — чудо!

С огромной благодарностью О.В.

Новости по теме

Рождество Богородицы – торжество веры над отчаянием, терпения над унынием
Публикации 25 сентября 2025
Рождество Богородицы – торжество веры над отчаянием, терпения над унынием

Среди великих христианских праздников Рождество Пресвятой Богородицы сияет тихим и радостным светом, знаменуя собой зарю нашего спасения.

Рождение Пречистой Матери
Публикации 21 сентября 2025
Рождение Пречистой Матери

Сегодня Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы. И праздник этот настолько важен, что именно он открывает собой календарную череду всех двунадесятых праздников, стоя на первом по счёту месте в Православном календаре

«В храме Божии ясно Дева является…»
Публикации 3 декабря 2024
«В храме Божии ясно Дева является…»

Этот праздник входит в число двунадесятых, то есть в ряд самых важных в Церкви. И, несмотря на то, что он был установлен позднее остальных двенадцати, значение его остается огромным. Введение во храм Пресвятой Богородицы — это день Ее духовного рождения

Богородичный пост
Публикации 15 августа 2024
Богородичный пост

Успенский пост – один из четырёх многодневных постов Православной Церкви, и самый короткий из них (всего две недели!), и предваряет он самый последний праздник церковного календаря – Успение Пресвятой Богородицы.