Выставка в Свияжске: «Святой воин Христофор»

13982
Фото

С 8 августа по 1 ноября в Свияжском музее проходит выставка, посвященная образу святого воина и мученика Христофора. Идея организовать подобную выставку именно в Свияжске не может удивить тех, кто хорошо знаком с главной жемчужиной бывшего города Свияжска, затем острова и ныне — острова-града — Успенским собором в мужском Успенско-Богородицком монастыре.

Среди фресок собора один из самых первых образов — тот, что встречает входящего в древний храм — на западной грани северного столпа, святой Христофор. Воин в лошадином образе запоминается сразу и навсегда. Это один из самых сохранных фрагментов росписи во всем соборе и самый редкий среди всех известных образов этого святого. Благодаря усилиям музейщиков, организовавших эту экспозицию, становится очевидным, что редкость его изображений скорее обусловлена разрушительным действием времени и человека, нежели количеством посвященных ему произведений.

На выставке представлены около 20 икон, не только в традиционных иконных техниках, но и написанные маслом, на эмали. В витринах присутствует драгоценная лицевая епитрахиль строгановского шитья, подаренная ярославскому Спасо-Преображенскому монастырю в середине XVII в. Иконы прибыли в Свияжск из Ярославля, Егорьевска, Череповца, Санкт-Петербурга, Владимира. Особенностью этой выставки надо признать активное участие репродукций храмов, где сохранились фрески с образом мученика Христофора. Они воспроизведены на цветных баннерах, напоминающих средневековые хоругви, и вносят тот крупный масштаб, которых характерен для монументального искусства.

На иконах, эмалях, лицевом шитье, гравюрах-лубках и миниатюрных рельефах образ святого соответствует всем известным из мировой и русской практики вариантам — он представлен и в образе безбородого юноши-воина, и в образе кинокефала (песьеглавца), иногда напоминающего то лошадь, то орла. Особенно отрадно было увидеть, что образ святого, как и выдающаяся свияжская фреска, сохраняют вдохновляющее значение для современных мастеров, будь они иконописцы или нет: в отдельной витрине представлена эмаль, воспроизводящая облик святого Христофора со свияжской росписи (работа Р. и Ч. Сафиуллиных в технике горячей эмали) и иконы письма Максима Шешункова, на которых святой изображен и в традиционном для православного искусства образе, и, как было принято в западной иконографии — перевозчик, с Младенцем Христом на плечах.

В небольших, уютных залах яркие краски современных репродукций, драгоценные образы в окладах, витрины с отдельными иконами и предметами личного благочестия, подобные стеклянным ковчегам для святыни, создают удивительную неповторимую в обыденной жизни атмосферу прикосновения к тайне.

***

Святой Христофор — один из наиболее почитаемых святых не только в России, но и на западе. Он считается защитником от болезней, покровителем путешественников и автомобилистов. На выставке представлены старинные металлические накладки, которые делались на приборную панель автомобиля, для того, чтобы оберегать водителя от всевозможных неприятностей, которые могут случиться в дороге. В западной Европе считалось, что принять смерть можно без покаяния, достаточно лишь посмотреть на образ святого.

До XVIII века святой Христофор изображался с головой собаки, свиньи или лошади. И это, пожалуй, самый необычный сюжет для написания икон. По древней легенде Христофор происходил из племени собакоголовых. Будучи глубоко верующим православным, Христофор был призван к языческому императору Децию Траяну, подвергся тяжелым испытаниям, но не отказался от своей веры. В итоге ему отрубили голову, и Христофор причислен к лику святых как защитник православной веры. На некоторых иконах святой Христофор изображен с отрубленной головой, которую держит в руках.

По некоторым легендам, после принятия христианства святой принял облик человека, что свидетельствует о том, что его грубая природа и звериный нрав изменились после крещения.

Новости по теме

В праздник Казанской иконы Божией Матери на территории Богородицкого монастыря пройдёт благотворительный фестиваль «Дни белого цветка» В праздник Казанской иконы Божией Матери на территории Богородицкого монастыря пройдёт благотворительный фестиваль «Дни белого цветка»

20-21 июля 2024 года, в праздник явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря (ул. Большая Красная, 5) пройдёт ежегодный благотворительный фестиваль «Дни белого

Музей Казанской епархии организует фестиваль православной культуры «Казанские дни» Музей Казанской епархии организует фестиваль православной культуры «Казанские дни»

В преддверии празднования в честь Казанской иконы Божией Матери Музей Казанской епархии организует культурно-просветительские мероприятия в рамках фестиваля «Казанские дни».

В праздник Казанской иконы Божией Матери на Кремлёвской набережной состоится концерт певицы Татьяны Куртуковой В праздник Казанской иконы Божией Матери на Кремлёвской набережной состоится концерт певицы Татьяны Куртуковой

21 июля на Кремлёвской набережной в центре Казани состоится концерт российской певицы Татьяны Куртуковой.

Организаторы фестиваля «Дни Белого цветка» принимают изделия для реализации на благотворительной ярмарке Организаторы фестиваля «Дни Белого цветка» принимают изделия для реализации на благотворительной ярмарке

Продолжается подготовка к ежегодному благотворительному фестивалю «Дни Белого цветка», который пройдёт в столице Татарстана с 9 по 21 июля.