Земной ангел — преподобный Серафим

4475
Фото

1 августа — обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца

Если обратить внимание на происхождение слова «мощи», то корень его будет означать — «мощь», «сила». Именно такой духовной мощью и благодатной силой был наделен известный во всем мире, пламенный не по определению, а по своей глубокой вере, дорогой каждому верующему сердцу преподобный Серафим.

Как Ангелы, будучи служителями любви и мира, радуются о нашем покаянии и преуспеянии в добродетели, стараются наполнять нас духовными созерцаниями и содействуют нам во всяком добре, так и при жизни своей преподобный Серафим был служителем любви и мира, тем земным ангелом, который и по смерти своей содействует во всяком добром деле любящим его.

Уже на склоне лет преподобный Серафим удостоился последнего при его жизни, двенадцатого посещения Пресвятой Богородицы — в праздник Ее Благовещения, которое явилось как бы указанием на его блаженную кончину. Дав старцу обещание помощи и заступничества в земных трудах, в устроении Дивеевской обители, Царица Небесная сказала: «Скоро, любимиче Мой, будешь с Нами».

Получив откровение о грядущей кончине, преподобный стал к ней усердно готовиться. Силы старца заметно слабели, он не мог каждый день, как прежде, ходить в свою пустыньку и принимать многочисленных посетителей. «Мы не увидимся больше с вами, — говорил он своим духовным детям. — Жизнь моя сокращается. Духом я как бы сейчас родился, а телом по всему мертв». Но даже в эти дни, собираясь духом перейти в Небесные обители, старец не переставал заботиться о спасении человеческих душ, призывая пастырей повсюду сеять преподанное им слово Божие. «Сей на благой земле, сей и на песке, сей на камне, сей при пути, сей и в тернии; все где-нибудь да прозябнет и возрастет, и плод принесет, хотя и не скоро», — говорил старец.

Накануне дня кончины преподобный Серафим пришел, по обычаю, в любимую им больничную церковь к Божественной Литургии, причастился Святых Христовых Тайн, положил земные поклоны перед образами Господа Иисуса Христа и Божией Матери, поставил свечи ко всем иконам и приложился к ним. Благословил и простился со всеми, сказав: «Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся».

Несколько раз в тот день он подходил к месту у собора, которое выбрал для своего погребения, и подолгу там молился. Вечером из его келии доносились Пасхальные песнопения, а утром 2 января 1833 года старец иеромонах Серафим был найден коленопреклоненным, с крестообразно сложенными на груди руками, перед иконой Божией Матери «Умиление». Его чистая душа во время молитвы была взята к Престолу Господа Вседержителя. Тело почившего старца было положено в сделанный его руками дубовый гроб и предано земле с правой, южной, стороны от алтаря Успенского собора.

«Много может усиленная молитва праведного», и потому мы так часто взываем: «Преподобие отче наш Серафиме, моли Бога о нас».

Весь православный мир любит и почитает преподобного Серафима — одного из тех избранников, кого Промысел Божий посылает миру, чтобы показать, до каких высот может подняться человек, искупленный Кровью Христа Спасителя и озаренный Божественной Благодатью.

Пусть же, помимо незримых благодатных даров, каждый из нас примет как напутственное благословение заветы преподобного: «Если человек не имеет вовсе никакого попечения о себе ради любви к Богу и дел добродетели, зная, что Бог печется о нем, — таковая надежда есть истинная и мудрая. А если человек сам печется о своих делах и обращается с молитвою к Богу лишь тогда, когда уже постигают его неизбежные беды... такая надежда суетна и ложна».

Из книги «Четвертый Удел Пресвятой Богородицы»

Новости по теме

Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Серафимовском храме Казани
Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Серафимовском храме Казани

1 августа, в праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Серафимовском храме города Казани.

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Серафимовском храме Казани
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Серафимовском храме Казани

15 января, в день преставления и второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского, митрополит Кирилл и епископ Пахомий совершили Литургию в одноимённом храме Казани.

Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Серафимовском храме Казани
Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Серафимовском храме Казани

1 августа, в праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Серафимовском храме Казани.

Где Христос, там торжествует Божественная любовь
Публикации 31 июля 2024
Где Христос, там торжествует Божественная любовь

«Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы». Так исповедует Святая Церковь нашу веру. Так именно звучит этот удивительный возглас на Божественной литургии...