Приобщиться к Свету

3989
Фото

В последние десятилетия в Православной Церкви активно возрождается традиция паломничества — путешествия по святым местам. В чём же заключается его смысл?

Котомка на плечах, посох в руках, молитва на устах — вот образ паломника прошлого, преодолевающего пешком сотни вёрст для того, чтобы поклониться дальней святыне. От тех времен нас отделяет тысяча лет. Сегодня от Москвы до Иерусалима можно долететь на самолете всего за несколько часов. Но неизмененным в паломничестве осталось главное — молитва.

Паломники прошлого путешествовали очень долго, порой, даже несколько лет. Пока он шёл, в его сердце непрестанно теплилась «лампада души» — покаянная молитва, которая помогала преодолевать все физические и душевные немощи и искушения. К примеру, представьте себе крестьянина из каких-нибудь Костромских лесов, который отправился на Святую землю... Сколько ему предстоит пройти, что пережить, каких людей повстречать, где он будет ночевать и как вообще доберется до благословенной Палестины, которую знал только по Священному Писанию — о подобных тонкостях, паломник Святой Руси, думаю, и не задумывался. Но наверняка он покидал свой дом с молитвой: «На все святая воля Твоя, Боже». Так он шёл к тому месту, куда влекла его вера.

Чем же отличаемся мы, современные паломники, от своих предков? Почему мы, обладающие многими благами цивилизации и путешествующие с комфортом, заметно сдаем в сравнении с тем крестьянином из Костромы? Просто нам очень сложно обратиться к Богу, а тем более уповать на Него. Мы не умеем молиться.

Нам трудно отвлечься от второстепенного и открыть сердце для главного. Многие воспринимают паломничество лишь как экскурсионно-познавательную поездку на религиозную тематику. При этом теряется весь смысл подобного путешествия. Разумеется, знакомство с культурным наследием обогащает личность, тем более, что монастыри хранят в своих стенах настоящие сокровища истории. Но всё это второстепенно. Если сердце человека закрыто, то он воспримет увиденное как «диковинку», занимательное путешествие, которое когда-то было в его жизни. Было и прошло. А паломничество не проходит. Душа всегда будет чувствовать помощь того святого угодника, которому однажды поклонилась. И, по его молитве перед Богом, душа эта будет всё больше отвращаться от греха. От греха, где тьма и погибель. И всё больше и больше приобщаться к Свету. К спасению, где Бог.

Новости по теме

Паломническая служба Казанской епархии приглашает верующих посетить Псково-Печерский монастырь Паломническая служба Казанской епархии приглашает верующих посетить Псково-Печерский монастырь

В августе паломническая служба Казанской епархии организует поездку к святыням Псковской земли.

Паломническая служба Казанской епархии приглашает посетить Екатеринбург в «Царские дни» Паломническая служба Казанской епархии приглашает посетить Екатеринбург в «Царские дни»

С 15 по 18 июля паломническая служба приглашает посетить Екатеринбург и святые места Урала.

Паломническая служба Казанской епархии приглашает в Дивеево и Арзамас Паломническая служба Казанской епархии приглашает в Дивеево и Арзамас

В июле паломническая служба Казанской епархии организует поездку в Дивеево. Поездка будет проходить с 11 по 13 июля.

Паломническая служба Казанской епархии приглашает верующих посетить Богородице-Рождественский Санаксарский монастырь Паломническая служба Казанской епархии приглашает верующих посетить Богородице-Рождественский Санаксарский монастырь

В июне паломническая служба Казанской епархии организует поездку в Санаксарский мужской монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Республика Мордовия). Поездка будет проходить с 21 по 22 июня.