Дай списать!

7856
Фото

Летом наступает горячая пора для старшеклассников, студентов и абитуриентов СУЗов и ВУЗов. Выпускные и вступительные экзамены, итоговые контрольные и тесты, курсовые и дипломные проекты — скучать тем, кто грызет гранит науки, совершенно точно некогда. На тщательную подготовку и детальное изучение предусмотренного учебной программой материала времени у учащихся обычно не хватает. Что-то делается в последний момент, а что-то откладывается до лучших времен или игнорируется вовсе в надежде на то, что не спросят, что ответ на невыученный билет удастся подсмотреть в Интернете или же списать у товарища. Списывание — явление достаточно распространенное. Поразмышлять об этом явлении и дать ему оценку с точки зрения православного христианина мы попросили священнослужителя Казанской епархии, настоятеля Богоявленского собора иерея Дмитрия Фомина.

Сложно найти человека, который никогда бы не прибегал к альтернативным способам сдачи экзамена или зачета. Списывание у товарищей, использование всевозможных подсказок и шпаргалок в современном мире считается чем-то обыденным. Но обыденное — не значит положительное. Все-таки списывание и использование шпаргалок — нечестные способы сдачи экзамена, поэтому Церковь, как и общество, негативно относится к этим явлениям.

Иерей Дмитрий Фомин

Рассуждая о модной в студенческой среде «ловле халявы», мы можем смело проводить параллели со взрослой жизнью. Например, вряд ли работодатель будет выплачивать работнику зарплату, если тот не выполняет свои трудовые обязанности. А для учащихся и студентов обязанностью является изучение дисциплин, предусмотренных учебной программой. Если они недостаточно потрудились, и в их знаниях имеются серьезные пробелы, то преподаватели ставят им низкие оценки. Однако нужно отметить, что получение высоких оценок не должно являться самоцелью студента. После получения диплома обучение как таковое не заканчивается, ведь выпускники будут применять полученные знания в профессиональной деятельности. И может так случиться, что пробелы в знаниях сослужат им плохую службу.

Экзамен

Кто-то может сказать, что далеко не все, чему нас учили в школе или вузе, в дальнейшем нам пригодилось. И это действительно так: после окончания школы немногие сталкиваются с синусами, косинусами, тангенсами и котангенсами. Однако некоторые наши одноклассники поступили в математические вузы или связали свою жизнь с авиационной промышленностью. А при проектировании самолетов знания, полученные в школе, являются незаменимыми. Если человек не хочет становиться вторым Менделеевым, то это вовсе не означает, что ему не нужно изучать основные законы химии и физики. Какой-то минимум знаний все равно должен быть. Ведь не просто так тот или иной предмет включают в школьную программу, которая должна подготовить человека к вступлению во взрослую жизнь. Разумеется, человеку совсем необязательно знать формулу стирального порошка, но помнить о том, что серную кислоту нельзя смывать водой, будет нелишним. Впрочем, едва ли хоть какие-то из полученных нами знаний можно назвать лишними. То, что не пригодилось нам до сих пор, может пригодиться в будущем, причем в самый неожиданный момент.

В процессе учебы школьники и студенты о далеком будущем, как правило, не задумываются. Многие из них стараются побыстрее сдать экзамены и закрыть сессии, для чего прибегают к списыванию. Списывание считается нормальным явлением, а те, кто не дает списывать, нередко становятся изгоями в коллективах. Те же, кто приходит своим товарищам на помощь, пользуются уважением. Все это, конечно, по-человечески можно понять. Но нужно помнить о том, что давая списывать своему товарищу, вы можете оказать ему медвежью услугу, если преподаватель выявит факт обмана.

Списывание

Конечно, каждая ситуация сугубо индивидуальна, и многое зависит от конкретных обстоятельств. От того, кто к нам обращается, и от наших отношений с этим человеком. Едва ли можно советовать не давать списывать близкому другу. Впрочем, от советов в этом вопросе лучше вообще воздержаться. Христианское мировоззрение строится на свободе. Каждый волен поступать так, как подсказывает ему его совесть.

Новости по теме

Воспитанники воскресных школ Казанской епархии посетили экспозицию «Голгофа Патриарха Тихона» в парке «Россия — моя история» Воспитанники воскресных школ Казанской епархии посетили экспозицию «Голгофа Патриарха Тихона» в парке «Россия — моя история»

На днях воспитанники и педагоги воскресных школ посетили экспозицию «Голгофа Патриарха Тихона» в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история».

В рамках региональных Рождественских чтений состоялась работа секции Отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии В рамках региональных Рождественских чтений состоялась работа секции Отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии

В работе секции приняли участие руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко) и преподаватель и духовник Екатеринбургской духовной семинарии иерей Константин Корепанов.

В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений
В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

5 ноября в IT Парке в Казани состоялось пленарное заседание регионального этапа ХХХIV Международных Рождественских образовательных чтений: «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».

Подведены итоги Епархиального конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» Подведены итоги Епархиального конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии подвели итоги конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», который проводился параллельно с региональным этапом одноимённого Международного конкурса.