«Зачем вы умерли, Марь Иванна?». Война глазами детей

6916
Фото

Мой дед — сам участник войны — никогда о ней не рассказывал. Все, что мы знаем, — это редкие фрагменты его жизни. Теперь, когда его не стало, мы не узнаем всего, что с ним происходило. Все так и останется фрагментами. Все так и останется. Все…

То, что рассказывает о войне Туфан Имамутдинов зрителю Театра юного зрителя, не поддается в полноте словесного описания. Там очень много до-словного, порой инстинктивного и животного — страха, голода, ненависти и любви, желания жить и смерти со всей отвратительностью ее лика.

Когда один из моих прихожан сказал, что они готовят Войну глазами детей, я представлял себе содержание спектакля, я готовился к нему, но оказался полностью не готов. Все то, что происходит на сцене, заставляет увидеть бесцветность военного существования: все выцветает, все начинает разрывать тебя изнутри, и ты становишься нервом обнаженным и не защищенным ни от своих, ни от чужих. Да и вообще, пожалуй, впервые кто-то пытается дать нам понять, что война с ее привычными оппозициями «свой-чужой», «наши—не наши» — это не война. Война — смерть, голод, ненависть, бессмыслица и уродство вокруг тебя. За что страдают дети, Боже? — звучит в спектакле… Ты не можешь на это ответить, и Бог не ответит, потому что алогичность смерти ребенка, вплетенная в амбиции взрослых, стремящихся к господству, ее бессмысленность не позволяет дать ответа на этот вопрос… Ответить в этом случае означает оправдать, а оправдать это невозможно! Ребенок умирающий, ровно как и ребенок, видящий смерть, — проклятие…

Я не хочу играть в войну, — слышит зритель со сцены. И слышит он это от актрисы, играющей безумие даже кончиками пальцев ног, — артистки, новой в театре, но в своей игре потрясающей. Я тоже не хочу играть в войну. Я не хочу играть в нее с наклейками «Спасибо деду» и ленточками на антеннах автомобилей, с дачными застольями «на майские»… Только поймите правильно: помнить войну, помнить подвиг наших защитников нужно, но вместе с тем нужно помнить, что множественное «Ура!» в этот день может заглушить то, что гремит в спектакле, — смерть! — серый череп, уничтожающий все вокруг, вне зависимости от твоей крови, национальности, возраста… И «ура» одного — это всегда скорбь другого, порой совсем безвинного, если, конечно, этот другой остался жив…

Новости по теме

«Темже  за истину пострадав, радуяся…»
Публикации 11 сентября 2025
«Темже за истину пострадав, радуяся…»

Малой Великой Пятницей назвал день Усекновения главы Иоанна Предтечи преподобный Иустин Попович. Ведь, если в Великую Пятницу распяли Господа, то в этот день убили не просто величайшего святого, но «большего из рожденных женами».

Город трудовой доблести: Казань в годы Великой Отечественной войны
Публикации 9 мая 2025
Город трудовой доблести: Казань в годы Великой Отечественной войны

Настоятель казанского храма в честь благоверного князя Александра Невского протоиерей Владимир Пономарев рассказал о главных событиях, происходивших в столице Татарской АССР в период с 1941-го по 1945-й года, а также об известных казанцах-фронтовиках и положении Православной Церкви в годы войны.

В храмах будут совершены благодарственные молебны Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне В храмах будут совершены благодарственные молебны Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне

9 мая, в День Победы, в храмах Русской Православной Церкви будет совершено ежегодное литургическое поминовение воинов, тружеников тыла, людей, чьё детство и юность пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы. За Божественной литургией будут

Митрополит Кирилл возглавит церемонию возложения венков духовенством Казанской епархии к мемориалу героям Великой Отечественной войны Митрополит Кирилл возглавит церемонию возложения венков духовенством Казанской епархии к мемориалу героям Великой Отечественной войны

8 мая, в канун празднования 80-летия Великой Победы, в Парке Победы города Казани духовенство Казанской епархии совершит возложение цветов к мемориалу героям Великой Отечественной войны.