Будущее нашего Отечества

2619
Фото

25 января — День российского студенчества, память мученицы Татианы. Почему так называют его студенты и не только они? Если прочесть житие святой Татианы, то вроде бы никакого отношения мученица к студенчеству не имеет.

Святая родилась в III веке в знатной семье Рима. Ее отец был трижды консулом, втайне — христианином. Воспитал дочь в вере и научил Священному Писанию. Ей предстоял блестящий брак и жизнь среди удовольствий, но отказавшись от замужества и увеселений, она все свои силы отдала Церкви. Вела жизнь подвижническую, много молилась и постилась, и за эти выдающиеся добродетели была поставлена диакониссой. Служила больным и бедным.

Когда начались гонения на христиан, Татиана была схвачена и приведена в языческий храм Аполлона для принесения жертвы. Святая помолилась — и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, обломки храма придавили многих жрецов. Тогда святую подвергли мучениям: ее терзали палачи, били кнутом, жгли огнем, ослепили и бросили льву на съедение, но лев ее не тронул. Святая перенесла все мучения, но от веры не отреклась. Когда все пытки были исчерпаны, мученицу казнили — отсекли мечом голову. Вместе с тем был казнен и ее отец, открывший ей истины веры Христовой.

Мученица Татиана

Почему же в России мученица Татиана стала покровительницей студенчества? Наверное, не всем известен тот факт, что открытая в Москве в 1685 году по благословению Патриарха Иоакима Славяно-греко-латинская академия стала первым высшим учебным заведением России. В 1755 году по Указу императрицы Елисаветы Петровны, подписанному ею 12 января — церк. ст. (25 янв. — гражд. ст.) в день памяти мученицы Татианы, выпускники академии основали Московский университет, а сама академия, будучи переименована в 1814 году в Московскую духовную, переезжает в Троице-Сергиеву Лавру. Сегодня Московская духовная православная академия и семинария — одна из наиболее авторитетных духовных школ России. Со времен основателя университета М.В. Ломоносова в этом учебном заведении обучались и преподавали лучшие умы России. МГУ не просто готовит высокообразованных специалистов во всех областях науки и знания, процесс образования в университете всегда был связан с духовно-нравственным воспитанием молодежи, поскольку от этого во многом зависит будущее нашего образования, будущее нашего Отечества. При Московском университете восстановлен Татианинский храм, который был открыт в 1791 году и являлся центром церковной жизни университета. Множество студентов, посещают храм, принявшие душой и сердцем православную веру.

Храм мученицы Татианы при МГУ

Будущее любой страны во многом решается за школьной партой. Надо иметь мужество каждому из нас спросить себя — кто завтра будет созидать Россию? Духовно и интеллектуально возрастающая нация или духовно опустошенный народ, для кого деньги важнее чести, совести, у кого нет понятия любви к ближнему, к Родине. Слава Богу, что и в светских учебных заведениях есть люди, дающие не только знания, но и воспитание, основанное на духовных корнях жизни государства и его народа. Вера в Бога теснейшим образом связана с творческим началом в душе человека. Всё истинно культурное, высокохудожественное старается войти в иную, чистую, светлую область бытия, прикоснуться к миру Божьему. Поэтому, получив среднее, одно — два вузовских образования, молодые люди поступают в духовные учебные заведения.

Новости по теме

В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
Анонсы и объявления 5 сентября 2025
В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла 30 сентября 2025 года в Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».

Стартовал региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» Стартовал региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии стартовал приём заявок на региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»
Публикации 3 сентября 2025
«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»

Первая неделя нового учебного года и вновь те же проблемы? Как организовать учебу в радость? Можно ли поощрять за хорошие оценки? И как в процессе выполнения домашней работы с чадом не забыть про то, что ты христианин и родитель?

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.