Дню памяти павших в первой мировой войне

4960
Фото

День памяти

1 августа отмечается День погибших в Первой мировой войне, начавшейся 20 июля 1914 года. Война, длившаяся с 1914 по 1918 гг. перевернула не только жизнь во всем мире, но прошла черной полосой по России.

Война унесла жизни нескольких миллионов человек. Более 2 миллионов человек отдали свою жизнь на многочисленных фронтах, примерно один миллион из числа мирных граждан погибло в той войне. Более 3 миллионов навсегда остались военнопленными (погибли в лагерях, на переходах, от нехватки еды и воды)

Очевидцы и историки называли Первую Мировую войну Великой войной и подлинно народной.

Многие помнят стихи Ахматовой об этом событии:

Тот август как желтое пламя,
Пробившееся сквозь дым,
Тот август поднялся над нами,
Как огненный Серафим…

Роль Русской Православной Церкви в годы войны

Главным помощником россиян в те нелегкие годы, как, впрочем, и всегда, основным и цементирующим звеном общества, оставалась Русская Православная Церковь. Только она давала необходимую духовную и нравственную силу для своих соотечественников. Не смотря на то, что в России начало ХХ столетия было отмечено неким расцерковлением, и многие граждане, поддаваясь революционным убеждениям, становились на путь безрелигиозности, Русская Православная Церковь достойно несла свой крест и помогала не только моралью и молитвами.

С начала войны Святейший Синод обратил все свое внимание на необходимость помощи Отечеству. И это проявлялось не только в устной молитве. По всей России звучала церковная проповедь. Армия и госпиталь оказались под постоянным вниманием церковных служителей и снабжались духовной литературой: Евангелие, брошюры религиозно-нравственного содержания, молитвословы, — все это поднимало дух военных и раненых.

Церковью постоянно организовывались всевозможные сборы для фронта: деньги и теплые вещи, различные подарки. Благодаря действиям Церкви всюду открывались лазареты и организовывались «Дамские кружки». Основной задачей всех этих действий была организация присмотра за больными в госпиталях, лазаретах. Постоянное снабжение бельем и одеждой, обувью, медикаментами и разными необходимыми мелочами.

Созданные в те годы Приходские Попечительские Советы помогали семьям, кормильцы которых находились на фронте. Это была не разовая, а постоянная помощь. Выдавались продукты питания и одежда, зерно, выдавались деньги к существованию. Семьи обеспечивались глеем и дровами, шла помощь на ремонт рушившихся построек. Была организована помощь при посеве и уборке урожая. При храмах создавались ясли и временные детские приюты.

Неоценимую роль в помощи Отечеству и его гражданам в те годы под руководством Русской Православной Церкви оказывали монастыри. Многие послушники были отправлены на фронт по призыву, иеромонахи поступали в военные отряды, шли в военные священники. Военные лазареты принимали помощь от монашеских сестер. Помещения монастырей временно использовались как лазареты и здравницы, в них находили приют выздоравливающие больные. Если была необходимость, отводились помещения для нужд войск. В монастырях нашли приют беженцы и раненые, вернувшиеся преждевременно с войны из-за полученных на ней увечий. Для них была организована работа по обучению различным ремеслам.

Приходские церкви оказывали постоянную помощь мирным гражданам: с их помощью писались на фронт письма, выдавались необходимые справки. Приходы заботились о семьях, оставшихся без кормильцев. Постоянно с их помощью обновлялись списки нуждающихся и передавались в Попечительский Совет.

В своих рядах действующая армия за время первой мировой войны насчитывала более 5000 священников. Своим примером они старались вдохновлять солдат, добровольно отправляясь на поле сражения. Помогали перевязывать раненых и отправлять их в перевязочные пункты и лазареты. Давали напутствие умирающим и впоследствии помогали хоронить их.

Не редки были случаи и исключительного героизма военного духовенства, проявленного на полях сражений. Вот лишь один из многих примеров самоотверженных поступков полковых священников. 9-й драгунский Казанский полк должен был двинуться в атаку на австрийцев. Раздалась команда командира полка, но полк не тронулся с места. Жуткая минута! Вдруг вылетел на своей лошадке скромный и застенчивый полковой священник о. Василий Шпичек и с криком: «За мной, ребята!» понесся вперед. За ним бросилось несколько офицеров, а за ними весь полк. Атака была чрезвычайно стремительной; противник бежал. Полк одержал победу. Старец-иеромонах Евтихий (Тулупов) в переломный момент боя с крестом в руках возглавил атаку русских солдат и сам погиб в том же бою.

Неоценимую помощь во время Первой Мировой войны несли и учащиеся духовных учебных заведений. Множество зданий принимали у себя раненый в качестве лазаретов или были отданы для нужд военных войск. Семинаристы помогали в перегрузке и доставке раненых, ухаживали за ними. Организуя литературные и вокальные вечера, собирали пожертвования и следом отправляли их на фронт. Многие учащиеся занимались шитьем вещей и белья для военных.

Значение Церкви в духовной жизни общества

Начавшаяся война помогла многим переосмыслить ценности и их отношение к жизни. Религиозное настроение и патриотизм захватили сердца и вернули их к мыслям о Боге. Многие считали, что война — это наказание Божие за грех народа, за то, что многие отвернулись от Бога.

Церковь никогда не призывала к войне. Напротив, в многочисленной библейской литературе не раз встречаются слова о том, что воевать — это великий грех: «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26: 52).

Война, потрясшая общество, заставила многих ее граждан прийти в себя и вернуться на путь истинный. Горе ближних стало вызывать огромный отклик в душах людей. В храмах и церквях всегда было много прихожан, смирно молящихся об окончании войны и здравии близких. Многие уверовали в то, что с окончанием войны в Россию придет религиозность и стремление быть ближе к Богу в своих поступках и мыслях. К сожалению, этим надеждам не суждено было сбыться. Слишком большое разрушение в душах людей было достигнуто в начале ХХ века. А также огромное отрицательное влияние оказало Падение Российской Империи, произошедшее во время революции 1917 года, развернувшейся во время Первой Мировой войны. Русская Православная Церковь, возродившая в России в период Первой Мировой войны духовенство своим примером и своими молитвами, лишь начала в тот момент свой путь к обновлению и духовной победе.

Воздадим же всем павшим на той страшной войне дань памяти. Вспомним о них в тихой молитве. И да пребудут они вовек в чертогах Господних, ибо умерший за свою землю и веру в праведной брани истинно достоин рая на небе и памяти на земле!

Новости по теме

В День памяти и скорби глава Татарстанской митрополии и муфтий Татарстана возложили цветы к мемориалу героям Великой Отечественной войны В День памяти и скорби глава Татарстанской митрополии и муфтий Татарстана возложили цветы к мемориалу героям Великой Отечественной войны

22 июня, в День памяти и скорби, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин возложили цветы к мемориалу героям Великой Отечественной войны в Парке Победы города Казани.

В Татарстанской митрополии почтили память жертв политических репрессий В Татарстанской митрополии почтили память жертв политических репрессий

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, духовенство и миряне Татарстанской митрополии молитвенно почтили память безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении. Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил заупокойную литию у стен Никольского кафедрального собора города Казани.

«Беседа со священником»: о Дне памяти жертв политических репрессий
Беседа со священником 28 октября 2021
«Беседа со священником»: о Дне памяти жертв политических репрессий

Гостем передачи «Беседа со священником», выходящей каждый четверг, станет настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев).

В Татарстане в День памяти жертв политических репрессий вспомнят имена погибших и пострадавших
Анонсы и объявления 27 октября 2021
В Татарстане в День памяти жертв политических репрессий вспомнят имена погибших и пострадавших

30 октября в Казани по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла будет организована акция «Молитва памяти». Она пройдет около кафедрального собора святителя Николая Чудотворца города Казани (ул. Баумана, д. 5). Глава Татарстанской митрополии совершит у Никольского собора заупокойную литию.