День Ивана Купала: участие в языческих обрядах наносит вред бессмертной душе

9748
Фото

Многие казанские СМИ, сославшись на информацию, размещенную на официальном портале города Казани, сообщили о том, что 7 июля в одном из жилых массивов столицы Татарстана состоится празднование «Дня Ивана Купалы». В сообщении говорится, что народный праздник языческого происхождения, приуроченный к Рождеству Иоанна Крестителя, является общенациональным и церковным торжеством в странах Восточной и Западной Европы.

Мы посчитали, что подобные двусмысленные сообщения могут ввести в заблуждение православных христиан, и решили обратиться за разъяснениями по вопросу целесообразности участия в подобных мероприятиях к священнослужителю Казанской епархии.

— Апостол Павел в своем Послании к Коринфянам сказал: «Все мне позволительно, да не все полезно», так что, раздумывая над тем, стоит или не стоит принимать участие в том или ином празднике, христианам в первую очередь следует понять: есть ли в этом какая-то польза, — говорит руководитель епархиального Миссионерского отдела протоиерей Сергий Титов.

— Традиция празднования Купалы восходит к почитанию языческого божества солнца. В древности люди, не знающие Истинного Бога, поклонялись солнцу, как источнику света, источнику энергии. Огонь по своей природе близок к природе солнца, так что считалось, что прыгая через костер в день летнего солнцестояния, можно обменяться энергией с самим божеством. Прыжки через костер часто продолжались до тех пор, пока кто-то из участников не падал в огонь, то есть пока бог солнца не избирал свою жертву. Получается, что наши соотечественники, которые сегодня решаются поучаствовать в подобных действах, изображают потенциальных мертвецов. Лично у меня подобная перспектива радужных ассоциаций не вызывает.

— Жертвоприношения были неотъемлемой частью языческих религиозных обрядов. У тех же ацтеков обычным делом было «задабривание богов» через человеческие жертвы. Получается, что подобные пережитки коснулись и славянских племен. Наши предки считали, что если в ночь на Купала солнце забирает жизнь, то взамен оно непременно даст начало жизни новой. Этой точкой зрения и объясняется то, что именно в этот праздник люди не стеснялись входить в интимную связь, совершенно не зная друг друга. Вот почему купальская ночь традиционно сопровождалась грехами, связанными с блудом.

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна [+аудио]

— Можно возразить, что современные народные гуляния в ночь на Ивана Купалу лишены всех этих пережитков, и нынешняя молодежь вкладывает в этот праздник другой смысл, однако все эти традиции, подающиеся под вывеской русского фольклора, откровенно чужды христианству, — отмечает священнослужитель.

— Человек, может быть, и не желает поклониться богу солнца, но участвуя в подобных мероприятиях, он все равно приобщается к языческой мистерии. А это, как раз таки, и есть поклонение идолам или самим бесам.

По мнению протоиерея Сергия Титова, празднование дня Ивана Купалы не имеет ничего общего с проповедью святого Иоанна Крестителя, Рождество которого сегодня отмечает Православная Церковь.

— Иоанн Креститель — величайший пророк Божий. Его память, кстати, чтут не только христиане, но и мусульмане. Предтеча Господень приходит в мир, чтобы стать предвестником Истины Христовой. Иоанн благовествует о скором освобождении от власти греха, плоти, смерти. Он говорит о грядущем начале новой жизни, а участвуя в языческих обрядах, мы добровольно возвращаем себя в жизнь ветхую. Позволяя страстям и греховным увлечениям властвовать над нами, мы с ног на голову переворачиваем благовествование Иоанна Крестителя, а ведь этот величайший святой не только словом, но и личным примером показал, что плотское не должно заслонять духовное.

— Это не значит, что христианам запрещено участвовать в праздничных трапезах, в народных гуляниях и творческих вечерах, которые являются неотъемлемой частью светских торжеств, просто все это должно быть умеренным, — продолжает отец Сергий Титов.

— Для нас первоочередной является не телесная радость, а радость в сердце. Мы радуемся рождению чего-то нового и лучшего в нас самих, радуемся тому, что уже в тленной жизни Господь даровал нам возможность приобщения высшей истины, позволил увидеть Небо на земле. Евангелие выводит нас в абсолютно другую плоскость, так что мы учимся в центр своей жизни ставить не тленное, а вечное; учимся радоваться не плотью, а духом.

— Однако своего понимания праздника Православная Церковь никому не навязывает, и, открыто осуждая языческие проявления, лишь предупреждает своих верных чад, о возможной опасности, — говорит протоиерей Сергий Титов.

— Мы не призываем запрещать фольклорные традиции и ни в коем случае не призываем разгонять народные гуляния. Не отрицаем того, что некоторым дохристианским праздникам Церковь дала православное наполнение, и они, будучи одухотворенными светом истины, получили новое осмысление, обрели продолжение в лоне Церкви. Не отрицаем мы также и того, что празднование дня Ивана Купалы, в отличие от чуждого нам Хэллоуина, действительно, корнями восходит к древней славянской истории. Но, на наш взгляд, не всё древнее является добрым и полезным и не всё забытое нужно возрождать и преобразовывать. Ничего хорошего с Купалой связано не было, и проведение мероприятий, посвященных этому дню, не сулит обществу ничего хорошего. К чему отмечать праздники, основанные на разврате и убийствах, когда мы можем выбрать для почитания более достойные поводы?! Православная Церковь призывает сделать выбор в пользу праздников, которые помогают воспитывать духовность, нравственность, честь, уважение и любовь к семье и к Родине.

Новости по теме

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани

7 июля, в праздник Рождества Крестителя Господня Иоанна, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани.

В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

5 апреля, в канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.

На колокольню Петропавловского собора Казани установлены новые колокола
На колокольню Петропавловского собора Казани установлены новые колокола

27 ноября 2024 года состоялось освящение новых колоколов для звонницы на колокольне собора первоверховных апостолов Петра и Павла в Казани.

В праздник Седмиезерной иконы Божией Матери митрополит Кирилл совершил Литургию в Петропавловском соборе Казани
В праздник Седмиезерной иконы Божией Матери митрополит Кирилл совершил Литургию в Петропавловском соборе Казани

26 октября, в праздник Иверской и Седмиезерной икон Пресвятой Богородицы, митрополит Казанской и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе Казани.