«Куда стремиться современной молодежи?»

6578
Фото

4 февраля молодежный клуб «Азбука» встречу начал на прогулке. Ребята прошлись по центру, послушали казанские истории, а затем направились к Петропавловскому собору, где молодежь радушно встретил протоиерей Сергий Титов, настоятель храма и руководитель Миссионерского отдела Казанской епархии. Он и рассказал о соборе, а затем провел беседу на острую тему «К чему стремиться молодежи».

— Сейчас принято, что если ты не успешен, то ты «лузер» и твоя жизнь не удалась. А успех часто оценивается в деньгах, развлечениях. И вот эта статусность современного общества не дает ни правды, ни ощущения счастья. Если говорить по-простому, то в жизни мы хотим ощущения счастья. Как в детстве — мама рядом, любимую игрушку купили. И вот так радоваться надо не только в детстве, надо всегда! Если не научитесь радоваться тому, что дает Господь, даже незначительному, то и никакой Lexus вас не порадует. Человек устроен по образу и подобию Божьему.

Протоиерей Сергий Титов

Отец Сергий обратил внимание, что в детстве человек будто может больше. А затем, с годами, начинает бежать, суетиться в ритме современного мира, пытаться быть лидером, держаться впереди.

— Куча тренингов, как быть лидером, как быть успешным. Но никто не учит, как быть настоящим человеком, как быть счастливым. Как священник, общаюсь с разными людьми — и с бомжами, и с министрами. И чем успешнее человек, тем больше доля его ответственности, больший груз на него ложится. И успешные люди часто несчастливы — в личной, семейной жизни, с детьми плохо складываются отношения, друзей мало. И часто такие люди внешне успешные, а внутри уставшие. И расцветают они в Церкви.

Священнослужитель обратил внимание на то, что успешный, достигший чего-либо человек должен еще больше делиться, вкладываться в труд, благотворительность. Настоятель Петропавловского собора продолжил рассказ напоминанием о том, что всех Господь создал свободными, всем предоставил выбор — кем быть, что делать, чего достичь. Но главное, отмечает батюшка, достигнуть духовного совершенства, духовной полноты, понимания мира и себя. Это и есть настоящее счастье. Также отец Сергий напутствовал молодежь, как принимать важные решения.

— Надо слушать сердце, мы чувствуем правильный ответ. Если дело не несет в себе Бога, то сердце почувствует. И пусть больно, но надо сразу убивать в себе желания, стремления, к которым не лежит сердце. Господь обязательно даст большее, обязательно залечит раны, потому что Бог есть любовь, и любовь вас не покинет.

Новости по теме

Главные причины феномена «Бог в душе»
Публикации 2 октября 2025
Главные причины феномена «Бог в душе»

Протоиерей Дмитрий Смирнов говорил: «Я не хожу в храм, но верю в душе... Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и всё. А ещё можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе – это вообще отсутствие веры».

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

День семьи, любви и верности
Публикации 8 июля 2025
День семьи, любви и верности

Тёплый летний июль согрет ещё и общероссийским государственным праздником, получившим название День семьи, любви и верности!