Рождественский флешмоб: как «молодежка» в народ ходила

4190
Фото

Если мы не славим Бога, то Он попускает прийти
какому-нибудь испытанию — чтобы мы
ценили то, что имеем.

Преподобный Паисий Святогорец

Термосы с горячим чаем, шуршащие пакеты с аппетитными припасами — пышными блинами и печенюшками, боевой настрой и словно воскресшее в памяти состояние детского тайного заговора — к предстоящей «операции» наша «молодежка» готовилась целый месяц. Мы разучивали колядки, обсуждали тактику и стратегию нашей авантюры — акции, которая прижилась в народе под кодовым названием «Флешмоб».

Так окрестили эту заранее спланированную массовую акцию в народе, во время которой большая группа людей неожиданно для окружающих появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия, а затем расходится. Слово «флешмоб» буквально переводится с английского как «мгновенная толпа», «вспышка толпы». Внезапность и слаженность действий — главные составляющие этой стремительно набирающей в молодежной среде популярность социальной технологии воздействия на сознание людей.

Цель акции — нести людям радость светлого Христова Рождества. Место действия — по-новогоднему шумная площадка городской елки. Время — вечер, когда к ледяным горкам стекаются потоки родителей с чадами на санках и салазках. Участники — по-боевому настроенная группа молодых ребят из православного молодежного движения «Фавор», возглавляемая батюшкой с матушкой.

Рождественский флешмоб

— Мы с матушкой начинаем, вы подхватываете, — проводит краткий инструктаж отец Вячеслав, который искренне, больше нас радуется предстоящему моменту. Хрустальным звуком заливается на морозном воздухе колокольчик в его руках: это сигнал к началу действа. Чтобы прорвать блокаду шумного праздного настроя прогуливающихся у городской зеленой красавицы горожан, мы громко запеваем:

Торжествуйте, веселитесь
Люди добрые со мной,
И с восторгом облекитесь
В ризу радости святой.

Ныне Бог явился в мире —
Бог богов и Царь царей.
Не в короне, не в порфире
Сей Небесный Иерей.

На нас начинают с интересом оглядываться, некоторые останавливаются, а некоторые по старой, еще с советских времен крепко усвоенной традиции, невозмутимо проходят мимо с видом «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу».

Ощущение скованности и неловкости, которое сопутствует каждому, кто нечасто выходит на публику, пропадает. Любимый мотив рождественского песнопения и слова, так ладно и тепло слагающиеся в сердце верующего человека, перебороли малодушие и страх. Нам было весело, радостно и светло! Мы были вместе, мы славили Господа, мы делились этой радостью с людьми!

— А давайте споем еще раз! Будем идти толпой и петь, а потом заглянем на каток и там поколядуем, — раздаются нетерпеливые от радостного возбуждения предложения.

Мы пели колядки в этот вечер еще несколько раз. Смело и с верой в то, что нашим добрым ликованием заражается народ. Последний раз — дома у нашей Оленьки, которая радушно пригласила нашу большую компанию к себе на пироги-блины. «Ребята, я вас люблю, словно мы — одна семья», — сказал кто-то на прощание, когда мы расходились по домам. И этому признанию никто не удивился. Не знаете, почему?

Новости по теме

Митрополит Кирилл принял участие в открытии Стахеевского фестиваля в Нижнекамске Митрополит Кирилл принял участие в открытии Стахеевского фестиваля в Нижнекамске

17 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил VIII Открытый Межрегиональный Стахеевский фестиваль родной песни, православной музыки и слова «Верую».

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал
В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоялся XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи был посвящён милосердию, благотворительности и поддержке российского воинства в зоне СВО.