«Необыкновенное путешествие Серафимы»: дорога к дому

9709
Фото

Рецензия на мультфильм

27 августа 2015 года в кинотеатральный прокат вышел новый анимационный фильм студии «КиноАтис» «Необыкновенное путешествие Серафимы». Авторы выбрали временем действия своей картины — 1943 год, местом — советский детдом, главной героиней — добрую и тихую дочку репрессированного священника. В центре повествования — история взаимоотношений Серафимы со своими одноклассницами и воспитателями: строгой учительницей, властным директором и доброй няней, но ее приключения начинаются с мистической загадки.

Патриарх Кирилл поделился детскими воспоминаниями после просмотра мультфильма «Необыкновенное путешествие Серафимы»

Вместе со своей подругой она раскрывает тайну старого дома, в котором разместился их детдом. Разгадка становится началом пути Серафимы к счастью: она преодолевает ряд испытаний, переживает опасные злоключения и совершает необыкновенное путешествие. Волшебный мир, в котором оказывается Серафима, несет невероятную гармонию, заботливую любовь, исполнение желаний и вступает в резкий контраст с суровой реальностью серого, замкнутого, пугающего пространства детского дома. Для воплощения чудесного мира художники использовали нежные пастельные цвета, яркие краски, захватывающие образы, а аниматоры вдохнули в них динамику и создали чувство полета и легкости. Детский дом, напротив, поражает лаконичными фонами, скупым и серым изображением. Этот недостаток сотрудники студии постарались компенсировать качеством анимации: в процессе создания персонажей они использовали классическую технику эклер и современную технологию Motion Capture. Благодаря этому удалось достичь точности и выразительности движений, реалистичной человеческой пластики, подчеркивающей характер каждого героя.

Часто бывает, что режиссеры-мультипликаторы, фокусируясь на изображении и анимации, пренебрегают художественным и техническим качеством звука. Отрадно, что при скромном для столь масштабного проекта бюджете продюсеры уделили особое внимание звуку, который в «Необыкновенном путешествии Серафимы» создан в новейшей технологии Dolby Atmos. Выразительная авторская музыка Ивана Урюпина для фильма была записана в оркестровом исполнении. Актеры, от которых в работе над анимацией требуется особое мастерство, с необходимой деликатностью и точностью исполнили роли. В целом звук отлично выполняет свою функцию: он поддерживает изображение, добавляет действию эмоциональности и не привлекает к себе чрезмерного внимания.

При помощи разных выразительных средств в картине удалось соединить два диаметрально противоположных пространства. В первом — с исторической точностью воплощены реалии суровой жизни в детдоме девочек, лишившихся при разных трагичных обстоятельствах своих родителей. Во втором — реализуются мечты каждого ребенка о тепле и уюте, ярких красках и необыкновенных полетах, сказочных путешествиях и чудесных встречах. Это необычное соседство авторы объяснили жанром картины: «умное фэнтези». Ведь помимо увлекательного сюжета в нем содержатся важный смысловой подтекст и просветительская составляющая. Таким образом «Необыкновенное путешествие Серафимы» приглашает маленьких зрителей и их родителей не только развлечься, сопереживая смелой и доброй героине, но и задуматься об истории нашей страны и важности гуманистических ценностей: дружбы, верности, взаимовыручки и прощения.

Новости по теме

В Москве состоялся показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь»
В Москве состоялся показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь»

22 октября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве состоялся показ фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого выпускнику Казанской духовной академии епископу Феофану (Еланскому)

Состоялось великое освящение храма великомученика Георгия Победоносца села Старое Гришкино
Состоялось великое освящение храма великомученика Георгия Победоносца села Старое Гришкино

4 октября, в день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили чин великого освящения храма великомученика Георгия Победоносца в селе Старое Гришкино Менделеевского района РТ

В Казанской духовной семинарии состоится показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь» о епископе Феофане (Еланском)
Анонсы и объявления 17 сентября 2025
В Казанской духовной семинарии состоится показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь» о епископе Феофане (Еланском)

18 сентября в 17:00 в актовом зале Казанской духовной семинарии состоится показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого жизни и подвигу выпускника Казанской духовной академии епископа Феофана (Еланского).

Митрополит Кирилл посетил храмы Пестречинского благочиния
Митрополит Кирилл посетил храмы Пестречинского благочиния

16 сентября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил архипастырский визит в Пестречинское благочиние Казанской епархии.