
Неделя 14-я по Пятидесятнице
В этот день совершается память:
Начало индикта — церковное новолетие
Преподобного Симеона Столпника (459) и матери его Марфы (ок. 428).
Мученика Аифала диакона (380). Мученицы 40 дев постниц и мученика Аммуна диакона, учителя их (IV). Мученицы Каллисты и братий ее мучеников Евода и Ермогена (309). Праведного Иисуса Навина (XVI в. до Р. Х.). Преподобного Дионисия Малого (до 556) (Румын.).
Преподобномученицы Татианы Грибковой, мученицы Наталии Козловой (1937).
Собор Пресвятой Богородицы в Миасинской обители (в память обретения Ее иконы) (864). Черниговской-Гефсиманской (1869), Александрийской, Августовской (1914) и именуемой «Всеблаженная» (в Казани) икон Божией Матери.
Икона Божией Матери «Всеблаженная» («Паммакариста») в 1905 г. была прислана в Казань Константинопольским патриархом Иоакимом III в утешение православным казанцам после похищения чудотворной Казанской иконы Божией Матери (1904). В настоящее время этот святой образ пребывает в храме прп. Сергия Радонежского на ул. Япеева в Казани.
Память протоиерея Василия Беликова, ректора Казанской духовной семинарии (1907-1918). Скончался в ссылке в Колпашевском районе Новосибирской обл. в 1943 г. Поминовение совершается в день посмертной реабилитации репрессированного отца-ректора 14 сентября 1998 г.
Престольные праздники
Придел блгвв. кнн. Петра и Февронии Муромских Благовещенского собора Казанского кремля (К)
Церковное новолетие
В этот день Православная Церковь празднует новолетие — начало нового церковного года, которое в соответствии с византийской традицией именуется началом индикта. В Византийской империи начало индикта было началом финансового года, связанного с уплатой налогов. По преданию, в начале сентября Господь Иисус Христос произнёс известную проповедь в синагоге города Назарета о наступлении «лета благоприятного ». 1 сентября на Руси совершалась особая праздничная служба — «чин летопроводства», во время которой на городской площади совершался молебен с чтением Апостола и Евангелия, а затем, под пение тропаря праздника, духовенство и народ шли в храм для совершения Божественной литургии. В 1699 году Пётр I ввёл в России летоисчисление от Рождества Христова и перенёс гражданское новолетие на 1 января.
Преподобный Симеон Столпник
Первым столпником был сирийский подвижник преподобный Симеон (IV—V века). Он тайно от родителей стал иноком в 18 лет. Недолго пробыв в монастыре, святой поселился в пещере и прожил в ней три года. Желая избежать почитания, он построил 4-метровый столп и поселился на нём, оградившись забором. Отцы-пустынники, желая испытать Симеона и узнать, угодны ли Богу его непомерные подвиги и не впал ли он в прелесть, приказали святому сойти со столпа. В случае неповиновения они должны были силой стащить его на землю. Симеон проявил полное послушание, и отцы благословили его столпничество. Из 80 лет иночества 47 лет преподобный Симеон простоял на столпе. Подвиг преподобного Симеона получил апостольскую силу: многие язычники приняли Крещение, потрясённые терпением и стойкостью духа великого святого.
Икона Божией Матери «Всеблаженная» (в Казани)
Икона Божией Матери Всеблаженная — точный список с находившегося в Константинопольском патриаршем храме святого великомученика Георгия особо чтимого образа Богоматери Памакариста. Её прислал Константинопольский Патриарх Иоаким III в благословение и утешение граду Казани после святотатственного похищения в 1904 году из соборного храма Казанского Богородичного монастыря чудотворной иконы Божией Матери. Список был с благоговением встречен казанцами в декабре 1905 года и установлен на место похищенной святыни. Празднество Всеблаженной иконы совершается 14 сентября, по примеру Константинопольской Церкви, согласно переведённой службе греческой иконе Памакариста. Святыня находилась в Богородицком монастыре до его разрушения, затем её перенесли в Петропавловский собор. Долгое время считалось, что «Паммакариста» была утеряна в 30-е годы ХХ века, но несколько лет назад её обнаружили в хранилище Национального музея Республики Татарстан. Святыня была передана для хранения и поклонения верующим в храм преподобного Сергия Радонежского города Казани (ул. Япеева, 2). Еженедельно перед святыней совершается параклисис — особое богослужение с пением акафиста Царице Небесной.
Евангелие дня
священник Дмитрий Барицкий / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Для человека верующего сегодняшний день и особенно то молитвословие, которое мы сегодня совершаем, исполнены большого смысла. Мы должны помолиться Господу о том, чтобы Он дал нам силы идти по тем путям, которые Он Сам нам определяет. Чтобы у нас хватило воли и разумения сопротивляться всякому злу, лжи и неправде человеческой. Чтобы Господь дал нам разумение, волю и силы иметь снисхождение к ближним своим и хранить любовь в сердце. И если молитва наша будет услышана, то мы сможем — каждый на своем месте — внести очень значительный вклад в наше общее процветание, в то, чтобы будущее было светлым и благополучным.
О великом индиктионе
Индиктион великий (в русской литературе — великий миротворный круг) — так называется полный христианский пасхальный цикл в 532 года на основе юлианского календаря. Он представляет собой комбинацию 19-летнего «лунного» и 28-летнего «солнечного» циклов. В связи с мнениями о цикличности мироздания с крайними датами индиктиона сопрягались начало и конец существования мира. Согласно одной из древних «теорий», время существования мира составляло 12 индиктионов. Благополучное начало 13-го цикла (1 сентября 876 года) перенесло (уже вне связи с границами индиктиона) возможную дату конца света на 7000 год от сотворения мира (1492 год). В связи с этим пасхалисты XV века долго не решались составлять пасхалию на 14-й индиктион, начавшийся в сентябре 1408 года. Лишь после того как в сентябре 1492 года ещё раз подтвердились слова Спасителя о суетности человеческих попыток измерить «времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян 1:7), составление пасхалий вновь получило распространение.
Молитвословия
Тропарь преподобного Симеона Столпника
глас 1
Терпения столп был еси,/ ревновавый праотцем, преподобне,/ Иову во страстех, Иосифу во искушениих,/ и безплотных жительству, сый в телеси,/ Симеоне отче наш,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак преподобного Симеона Столпника
глас 2
Вышних ищай, нижним совокупляяйся,/ и колесницу огненную столп соделавый:/ тем собеседник ангелом был еси преподобне,/ с ними Христу Богу моляся/ непрестанно о всех нас.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Всеблаженная
глас 4
Торжество днесь празднуем светлое,/ се бо предлежит, о Всеблаженная, икона Твоя Всечестная,/ к ней же любовию сердца вси приходяще, Владычице,/ поклоняемся и тепло Тебе вопием:/ избави нас от бед и обстояний.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Всеблаженная
глас 4
Во праздник Твой сошедшеся, вернии,/ священное ко славе Божией торжество Твое, Владычице, днесь всеблагоговейно совершаем,/ любовию же чтуще честную икону Твою,/ Тебе песнословим вси в радости:/ радуйся, Дево Честная Всеблаженная.
Тропарь Индикту (церковному новолетию)
глас 2
Всея твари Содетелю,/ времена и лета во Своей власти положивый,/ благослови венец лета благости Твоея, Господи,/ сохраняя в мире люди и град Твой/ молитвами Богородицы и спаси ны.
Кондак Индикту (церковному новолетию)
глас 2
В вышних живый, Христе Царю,/ всех видимых и невидимых Творче и Зиждителю,/ Иже дни и нощи, времена и лета сотворивый,/ благослови ныне венец лета,/ соблюди и сохрани в мире/ град и люди Твоя, Многомилостиве.