Элина Галиуллина: Самое ценное, что нам дано, — быть творцами наших будущих детей

3123
Фото

Руководитель Центра защиты материнства и детства «Умиление» Элина Галиуллина рассказала «АиФ-Казань» о роли женщины, советском мышлении и чуде жизни.


Ранняя поддержка

— Элина, недавно ваш центр получил президентский грант на реализацию проекта «Татарстан за жизнь». В чём его суть?

— Это региональная программа поддержки рождаемости, которая предполагает профилактику абортов, отказов от новорожденных и помощь женщинам, которые уже оказались в трудном положении из-за нежелательной беременности.

На средства гранта мы будем поддерживать работу филиала нашего социального дома «Колыбель» — приюта для беременных и мам с детьми. Сам приют мы открыли в Казани в 2017 году, а в сентябре 2018-го распахнул двери его филиал. За два года мы приняли в «Колыбели» 33 женщины и 47 детей. Большинство семей преодолели кризис. В двух квартирах, где размещаются наши приюты, сейчас живут 10 женщин с детьми. Средства гранта также пойдут на развитие наших проектов в Альметьевске, Болгаре и Нижнекамске.

— Недавно в Нижнекамске мать выбросила новорождённую дочь в мусорный контейнер. Такие случаи можно предотвратить?

— Думаю, да, если бы женщина знала, куда можно обратиться за поддержкой. Раньше в Нижнекамске беременных в тяжёлой ситуации принимали в госучреждении, которое оказывает соцуслуги. Там женщины с детьми могли получить приют, и также были ясли. Но потом проект закрыли.

Организаций, помогающих ещё до рождения ребёнка, мало. Наш центр этим отличается. Мы принимаем на любом сроке, если женщине негде жить, и у нас можно остаться после родов — хоть на год. Но по закону помощь кризисным беременным не прописана как отдельный вид деятельности для некоммерческих организаций, так что компенсации за оказание соцуслуг нам не положены. Наши приюты находятся в квартирах, а значит, мы не можем соблюсти требования доступной среды, безопасности. Так что содержим их на средства благотворителей.

WorldSkills International предложил нам построить приют на 30 женщин во время ЧМ по рабочим профессиям, который пройдёт в Казани в 2019 году. К нам приедут «стройотряды», и если распределить задания между ними, то можно было бы собрать социальный дом «Колыбель», как конструктор. Увы, эта идея не нашла своего продолжения.

Так что из господдержки мы получаем только гранты. Чудо, что за год мы выиграли два гранта на общую сумму в 5 млн рублей.

Запретная тема

— Как психолог, Вы пришли в «Умиление», чтобы консультировать беременных, решившихся на аборт. Что дают такие беседы?

— Женщина идёт на аборт, когда нет поддержки. Опорой может стать психолог. Чаще беременность хотят прервать не самые неблагополучные женщины. Одна предпочитает карьеру, у другой на вид всё хорошо, но испорчены отношения с родителями, мужем. Женщина идёт на такой шаг в отместку, от обиды, недоверия к отцу ребёнка. Если бы она чувствовала поддержку даже от чужого человека, она могла бы переосмыслить ситуацию. Пусть в 5% случаев, но женщины всё же меняют решение после наших консультаций.

— А как же планирование семьи? Сколько тех, кто уже «выполнили план по детям»...

— Как правило, это бывает после второго ребёнка. Семья живёт в стеснённых условиях, на ней ипотека, кредиты. Но верующие рассуждают так — если Бог дал ребёнка, то даст и на ребёнка. Супруги, которые так относятся к жизни и любят друг друга, не ищут оправданий аборту, а думают, что нужно изменить, чтобы принять малыша. Если такого желания нет — это признак того, что в семье кризис.

Беременная, если она замужем, не должна принимать решение сама. Ведь мужья, как показывает практика, редко настаивают на аборте. Часто они даже не знают о беременности. Именно женщина не хочет рожать — она не готова, хочет работать, чувствует материальную нужду и т.д. Но ведь муж — глава семьи, и жена должна понимать: если она идёт против его воли в таком важном вопросе, то она разрушает семью. Нужно оставаться женщиной в браке, быть за мужем, а не ответственной за принятие решений.

Аборты узаконили в советское время, когда женщину уравняли в правах с мужчиной. Сначала она стала трудиться, как он, а потом стёрлись семейные роли, возник феминизм. Именно это советское мышление проявляется у мам, которые не отговаривают дочерей от абортов, потому что сами их не раз делали. Прерывание беременности и считается нормой, хотя многими осуждается — в РФ собрали 1 млн подписей за запрет абортов. Тема эта очень болезненная. Мы видим, что многие женщины плачут, когда мы показываем ролик об акции «Они могли бы пойти в школу».

Не рыбка, а маленький человек

— Семейные ценности сейчас пытаются возродить. Ввели День семьи, любви и верности, проводят парады отцов, открывают памятники святым покровителям семьи Петру и Февронии. Этого мало?

— Причина того, что традиционный семейный уклад больше не в моде, в самом процессе глобализации. Многоквартирные дома, теснота, гаджеты — вся эта городская среда неблагоприятна для существования семьи. Ведь традиционная семья — многодетная. Мои знакомые жили с девятью детьми в 3-комнатной квартире. Это же подвиг!

В стране кризис деторождения. Самое ценное, что нам дано, — быть творцами наших будущих детей. Но по статистике примерно каждая третья беременность в РТ заканчивается абортом. А фактически их ещё больше, ведь данные частных клиник не учитывают. Аборт можно сделать бесплатно, и обесценилась сама человеческая жизнь. При этом, когда рождается ребёнок, всё вокруг него вертится: мы ему готовы дать воспитание, образование, любовь… Грубо говоря, родители решают — вот этого ребёнка мы родим, а вот этого убьём, лишь бы у первого всё было. Такой перекос стал нормой.

В школах РТ преподают «Семьеведение», но в этом курсе ничего нет про рождение и воспитание детей. Хотя в восьмом классе дети изучают размножение человека, и уже тогда надо говорить, что ребёнок в утробе матери — это уже человек. Ведь в школьных учебниках до сих пор используют теорию Геккеля, который утверждал, что сначала человеческий эмбрион — это рыбка, потом лягушка и т.д. Я предложила президенту РТ включить в курс «Семьеведение» блок о защите жизни до рождения. Может, кто-то из школьников задумается об этом.

— Чем, по-вашему, опасен демографический кризис, ради преодоления которого чиновники придумают всё новые материальные стимулы для рожениц?

— Причины того, что семьи не хотят детей, лежат не в материальной плоскости. Просто в обществе установка на малодетность. Люди управляют своим репродуктивным потенциалом — когда захотим, тогда и родим. Но мы же живые существа, а не машины, которые можно запрограммировать. И все искусственные ограничения противоречат нашей природе. Есть даже такая теория, что демографический кризис создаёт риски для возникновения техногенных катастроф. В ней общество рассматривают как систему, утрачивающую свои ресурсы. Человечество теряет в количественном и качественном составе, каждое поколение всё больнее, мы вырождаемся. Система перестаёт быть самодостаточной, ей не хватает «винтиков». Общество становится неполноценным, не может себя поддерживать, тем самым навлекая на себя беды, войны, катастрофы.

Не рубите с плеча! Продолжайте себя в детях. Ведь в этом и есть тот самый смысл, то самое чудо жизни.

Новости по теме

В преддверии Дня защиты детей Центр «Умиление» подвёл итоги реализации проекта в поддержку материнства и детства
Интервью 31 мая 2024
В преддверии Дня защиты детей Центр «Умиление» подвёл итоги реализации проекта в поддержку материнства и детства

В преддверии Международного дня защиты детей Центр защиты материнства и детства «Умиление» подвёл итоги проекта «Лучшее беременным», реализация которого осуществлялась при поддержке Фонда Президентских грантов.

«Светлый вечер в Казани». Художник-мозаичист диакон Димитрий Котов
Интервью 17 мая 2024
«Светлый вечер в Казани». Художник-мозаичист диакон Димитрий Котов

На радио «Вера — Казань» вышел выпуск программы «Светлый вечер в Казани», гостем которой стал известный художник-мозаичист, искусствовед, клирик Покровского храма в городе Долгопрудном (Московская область) диакон Димитрий Котов.

Центр защиты материнства «Умиление» продолжает сбор помощи для беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации
Интервью 17 мая 2024
Центр защиты материнства «Умиление» продолжает сбор помощи для беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации

В рамках акции Центр оказывает помощь беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Будущим мамам передаются предметы первой необходимости, которые сами они не могут приобрести.

Священники Казанской епархии и добровольцы епархиальной комиссии по вопросам семьи поздравили с Пасхой воспитанников социальных учреждений
Интервью 15 мая 2024
Священники Казанской епархии и добровольцы епархиальной комиссии по вопросам семьи поздравили с Пасхой воспитанников социальных учреждений

На Светлой седмице Комиссия по вопросам семьи, защите материнства и детства Казанской епархии организовала творческие мероприятия для воспитанников детских социальных учреждений, детей из многодетных семей.