«Бал — прекрасная возможность для молодых людей прочувствовать связь со своей историей»

4340
Фото

5 ноября в 18:00 в Елабуге во Дворце культуры состоится городской благотворительный бал. Все собранные средства передадут семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.

В преддверии мероприятия, приуроченного к празднованию Дня народного единства и празднованию Казанской иконе Божией Матери, мы побеседовали с настоятелем Покровского собора Елабуги иереем Симеоном Лепихиным.

— Отец Симеон, скоро во Дворце культуры состоится благотворительный бал. Нынешний бал — четвертый по счету. Расскажите, кому принадлежит идея его проведения.

— Главные организаторы бала — активисты православного молодежного движения «Аксиос». На танцевальных вечерах ребята по мере возможности пытаются воссоздать атмосферу дореволюционной России.

Хочу отметить, что подобные молодежные мероприятия в настоящее время проходят и в других российских городах. В некоторых классических и православных гимназиях, школах и вузах они проводятся каждое полугодие и даже каждую четверть уже более десяти лет. Обычно в них участвуют от 100 до 300 танцующих пар. Мы не стали изобретать велосипед, а просто попытались воссоздать то, что нравилось людям, жившим более ста лет тому назад.

— С какой целью организуется бал?

— С целью формирования культуры досуга и эстетического вкуса. В нынешний информационный век людям особенно не хватает романтики живого общения. Бал это прекрасная возможность для молодых людей погрузиться в атмосферу благородного общества, прочувствовать связь со своей историей и приобщиться к лучшим образцам классической музыки и танца. Мы видим, что ребята, несмотря на свою занятость, находят время для репетиций. На танцевальных вечерах молодежь преображается. Под обаяние старинной музыки попадают и участники, и зрители. Никого не оставляют равнодушным классические танцы — падеграс, вальс, полька, мазурка, котильон. Нужно отметить, что бал нередко посещают и родители ребят, которые прекрасно общаются между собой. Классический бал выглядит намного привлекательнее бездушных и гремящих современных дискотек.

— Бал всегда был благотворительным?

— Да. Собранные средства мы передаем елабужским семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Средства, конечно, невеликие, но родители благодарны и за это.

— Кто принимает участие в бале? Расширяется ли контингент участников?

— В данном мероприятии могут принять участие все желающие. Никаких VIP-пропусков не требуется. Конечно, тех, кто желает стать полноценным участником бала, заранее приглашают на репетиции. Участники бала, разумеется, соблюдают дресс-код. Для дам это бальное либо вечернее платье полной длины, а для кавалеров — смокинг или строгий костюм темного цвета, бабочка и белые перчатки.

В вечере традиционно принимают участие елабужские ребята из молодежного движения «Аксиос», а также гости из других городов республики — Нижнекамска, Чистополя, Набережных Челнов, Казани. Большую часть зрителей составляют прихожане елабужских храмов.

Хотелось бы, чтобы учебные заведения Елабуги более активно подключались к нашему мероприятию. Это принесет пользу и детям, и родителям и педагогам. И послужит созданию более благоприятной духовной атмосферы в нашем городе.

Новости по теме

В Елабуге пройдёт Фестиваль колокольного звона
Интервью 27 июня 2024
В Елабуге пройдёт Фестиваль колокольного звона

Участие в фестивале примут звонари, фольклорные коллективы, вокально-инструментальные ансамбли, авторы и исполнители духовно-патриотических песен, мастера игры на древнерусских инструментах — колёсной лире и гуслях.

Православная молодёжь Казани организует сплав по реке Малая Кокшага
Интервью 25 июня 2024
Православная молодёжь Казани организует сплав по реке Малая Кокшага

6–7 июля отдел по работе с молодёжью Казанской епархии совместно с туристическим клубом «Медведь» организуют сплав по реке Малая Кокшага.

На территории Ризоположенской церкви села Тихий Плёс пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»
Интервью 6 июня 2024
На территории Ризоположенской церкви села Тихий Плёс пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

15 июня на территории старинного храма положения Ризы Господней села Тихий Плёс (Верхнеуслонский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

«Светлый вечер в Казани». Художник-мозаичист диакон Димитрий Котов
Интервью 17 мая 2024
«Светлый вечер в Казани». Художник-мозаичист диакон Димитрий Котов

На радио «Вера — Казань» вышел выпуск программы «Светлый вечер в Казани», гостем которой стал известный художник-мозаичист, искусствовед, клирик Покровского храма в городе Долгопрудном (Московская область) диакон Димитрий Котов.