Храмы Татарстана

Храм Воскресения Словущего, село Воскресенское

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Храм Воскресения Словущего, село Воскресенское
Церковь утрачена
 Престолы: Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
 Год постройки: не ранее 1909
 Архитектурный стиль: Эклектика
 Адрес: Республика Татарстан, город Казань, улица Воскресенская, д. 13

История храма

Первая деревянная церковь в селе Воскресенское Казанского уезда была построена в 1797 году. В 1893 году она была перестроена на средства прихожан. Имела два престола — в честь Обновления Храма Воскресения Христова и святителя Николая Чудотворца.

На приходе служил священник В. А. Яхонтов. При церкви действовала церковно-приходская школа, в которой обучались 17 мальчиков и 9 девочек. К приходу были приписаны деревни — Кокушкино, Малые Отары, Большие Отары и Победилово. Всего в приходе находилось 257 домов, 1548 жителей.

Со временем деревянная церковь пришла в ветхое состояние, поэтому 4 июля 1909 года в селе Воскресенском состоялась закладка нового каменного храма. Чин закладки храма совершил второй викарий Казанской епархии епископ Чебоксарский Михаил. Ему сослужили профессор Казанской духовной академии митрофорный протоиерей Ефимий Малов, местные благочинные и духовенство из соседних поселений.

Дальнейшая судьба храма неизвестна. Сохранившаяся каменная часть здания, напоминающая паперть, позволяют сделать предположение, что церковь была разрушена в советские годы. По воспоминаниям старожилов села, в сохранившейся части каменного здания несколько лет располагался магазин, а теперь от здания церкви остались руины.

По материалам «Спутник по Казани», «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани»

Теги:
Утраченные храмы Казани
храмы Воскресения Христова

Все публикации