Храмы Татарстана

Храм в честь великомученицы Варвары в городе Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Храм в честь великомученицы Варвары в городе Казани
 Церковь действует
 Престолы: великомученицы Варвары, Жен-мироносиц
 Год постройки: 1901—1907
 Архитектурный стиль: Ретроспективизм
 Архитектор: Ф.Н. Малиновский
 Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Карла Маркса, д. 67
 Телефон: +7 (843) 236-46-63
 Духовенство: протоиерей Виталий Тимофеев, настоятель. Клир: протоиерей Михаил Ганин, иерей Дмитрий Цыплаков, диакон Александр Ефремов.


Варваринская церковь в Казани была построена в конце XVIII века. На месте ее находился загородный дом казанского вице-губернатора Кудрявцева, из которого, по одному из преданий, в 1779-1780 годах церковь и была перестроена. На церковном антиминсе стояла дата – 1781 год. Однако до революции в алтаре хранилось Евангелие в серебряном чеканном окладе с надписью об устроении его стараниями местного священника Ильи Федорова в 1764 году.

Варваринская церковь первоначально была построена как холодная (летняя, т.е. не отапливаемая) церковь. Придельным теплым храмом являлся храм во имя святых Жен-Мироносиц, в процессе перестроек превратившийся в придел Варваринской церкви.

По преданию, храм во имя святой великомученицы Варвары был сооружен для нужд Арского кладбища, но когда в 1795 году была построена кладбищенская церковь в честь Ярославских чудотворцев, Варваринский храм стал самостоятельным приходским. Причем вплоть до 1818-1819 годов кладбищенский храм являлся приписным к Варваринскому.

Священники Варваринской церкви совершали требы в военном госпитале, приписанном к храму в богослужебном отношении. Варваринская церковь не сохранила в себе ничего старше XIX века из-за неоднократных перестроек. Так, главный храм, созданный еще в традициях классицизма, за ветхостью был разобран, и в 1901-1907 годах сооружен новый, по проекту епархиального архитектора Федора Малиновского, теперь уже в традициях русского стиля. Перестройка храма производилась на средства самого храма и на пожертвования прихожан.

Варваринская церковь в XIX веке находилась еще на окраине города, напротив Сибирской заставы, мост которой был построен в 1806 году по проекту архитектора Шелковникова. На этом мосту встретились возвращавшийся из ссылки Бирон, которому Елизавета Петровна разрешила жить в Ярославле, и Миних, в свое время добившийся ссылки Бирона в Пилим, а затем сам сосланный туда же.

По этому мосту мимо Варваринской церкви в разное время проезжали и бывали в ней: А.Н. Радищев (1790), А.И. Герцен (1835), Н.Г. Чернышевский (1864), В.Г. Короленко (1884) и др. В Варваринской церкви 2 февраля 1864 года венчались Николай Евгеньевич Баратынский, сын гениального поэта Е.А. Баратынского, и Ольга Александровна Казем-Бек, дочь знаменитого востоковеда. 25 апреля 1903 года в этой церкви был крещен Николай Заболоцкий, будущий поэт. На клиросе Варваринской церкви неоднократно пел подростком Федор Шаляпин.

Последним настоятелем Варваринской церкви в период с 1918 по 1930 год, перед ее закрытием, был протоиерей Николай Васильевич Петров, профессор Казанской духовной академии и Казанского университета (1914-1918), ректор недолго существовавшего Богословского института (1921-1923).

В 1929 году в газете «Красная Татария» появилась статья «Очаг мракобесия в районе трех вузов», где утверждалось, что Варваринский храм, находящийся вблизи сельскохозяйственного и педагогического институтов, посещают всего три-четыре старушки, и ставился вопрос о закрытии храма. Статья послужила поводом для инициирования студенческих собраний в трех институтах с требованием закрыть храм. 16 января 1930 года решением Президиума ЦИК ТССР по представлению НКВД Варваринская церковь была закрыта, храм передали под клуб рабочих трамвайного парка. Священник Николай Петров был арестован и отправлен в ссылку. В дальнейшем в храме был кинематограф, протезная мастерская, кафедра Казанского технологического института.

В конце 1994 года в результате настойчивых требований православных верующих храм возвратили Православной Церкви.

В церковь были перенесены местночтимые святыни, сохранившиеся в церкви Ярославских чудотворцев – икона великомученицы Варвары (XVIII в.) и икона Жен-Мироносиц.

17 декабря 1994 года, в день святой великомученицы Варвары, впервые после закрытия храма, была совершена Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

К 2000 году в храме проведены значительные реставрационные работы: восстановлены и позолочены купола, установлены кресты, в храме настлан мраморный пол, в трапезной части разобран ветхий потолок, грозивший обрушиться, и устроен новый. Восстановление Варваринской церкви связано с именем настоятеля этого храма протоиерея Виталия Тимофеева, сумевшего привлечь к возрождению православной святыни влиятельных благотворителей.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана на территории прихода ведется подготовка здания воскресной школы. Предполагается, что в будущем школа получит статус Молодежного духовно-нравственного центра города Казани.

Богослужения в храме совершаются ежедневно. В будние дни Литургия начинается в 8:00, вечернее богослужение – в 17:00. В воскресные дни ранняя Литургия начинается в 6:30, поздняя Литургия – в 8:30, вечернее богослужение накануне – в 16:00.



Теги:
Храм великомученицы Варвары
Варваринская церковь
храмы великомученицы Варвары
протоиерей Виталий Тимофеев

Все публикации