Храмы Татарстана

Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Казанско-Богородицком монастыре

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Казанско-Богородицком монастыре
 Церковь действует
 Год постройки: Между 1807 и 1825
 Адрес: г. Казань, ул. Большая Красная, 5
 Духовенство: игумен Марк (Виленский), наместник Казанско-Богородицкого монастыря

Храм в честь мученицы Софии и трех ее дочерей Веры, Надежды и Любови является самой ранней из сохранившихся построек Казанско-Богородицкого монастыря. Церковь являлась надвратной, но в 20-е годы ХIХ века была построена новая ограда, и она оказалась в глубине монастыря.

Точная дата постройки Софийской церкви неизвестна. По мнению ученых, она построена в конце XVII — начале XVIII века. На это указывают архитектурные формы и декор, характерные для русского теремного стиля и барокко.

В 1815 году еще недостроенный храм сгорел. Обгоревшее здание достроили на средства казанских дворян Мусиных-Пушкиных и освятили в 1825 году.

Храм первоначально был освящен в честь апостола Иоанна Богослова. Позже церковь освятили в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Вероятно, это дань памяти казанской игумении Софии (в миру — княжна Любовь Борисовна Волховская), руководившей монастырем в период с 1795-го по 1807-й.

В 1798 году монастырь посетили император Павел I и князь Александр Павлович (будущий император Александр I). Они присутствовали на церемонии закладки главного монастырского собора.

В советское время храм использовался в качестве жилого помещения. В 1993 году церковь передали Казанской епархии.

Софийский храм является действующим. В нем совершаются богослужения.

В храме в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии хранится икона преподобномученицы Елизаветы с частицей ее мощей.



Теги:
храмы трех мучениц
храмы Казанско-Богородицкого монастыря
храмы I Казанского благочиния
Казанско-Богородицкий монастырь

Все публикации