Святитель Ермоген и его «Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честного, славного Ея явления образа, иже в Казани»

486
Фото

Чудотворную икону Божией Матери, обретённую в Казани в 1579 году, одним из первых держал в руках казанский священник Ермолай. Именно так звали до принятия монашеского пострига будущего святителя Ермогена, патриарха Московского и всея Руси. Он не только стал свидетелем исторических событий, связанных с обретением святыни, но и составил их точную хронику. Этот труд называется «Повесть и чудеса Пречистая Богородицы, честнаго и славного Ея явления образа, иже в Казани». Сейчас документ хранится в Отделе рукописей Государственного исторического музея.

О происхождении и ранних годах патриарха Ермогена практически ничего не известно. Чудесное явление иконы стало краеугольным камнем его биографии. Вдохновлённый чудом священнослужитель направил все свои силы на служение Богу и Церкви. В 1587 году он принял постриг в Чудовом монастыре в Москве. А спустя два года стал первым митрополитом Казанским.

Святитель Ермоген делал всё, от него зависящее, чтобы укрепить в своей епархии православную веру. Он перенёс из Москвы в Свияжск святые мощи Казанского архиепископа Германа. Установил ежегодное поминовение всех воинов, погибших за Христа. Учредил празднование памяти первых казанских мучеников Иоанна, Стефана и Петра. Заложил в Богородицком монастыре каменную церковь, посвящённую Казанскому образу Божией Матери. Обрёл нетленные останки Казанских святителей Гурия и Варсонофия и составил службу этим святым.

В годы служения на митрополичьей кафедре святитель написал и «Повесть и чудеса Пречистая Богородицы, честнаго и славного Ея явления образа, иже в Казани». И хотя с момента обретения иконы прошло полтора десятка лет, описание событий 1579 года и последующих чудес исполнено горячего сердечного чувства.

В 1606 году митрополита Ермогена поставили Московским патриархом. В годы Смутного времени имя архипастыря стало духовным знаменем для патриотов. Патриарх противостоял попыткам насадить в России чуждую веру и чуждых правителей. В своих посланиях он обличал изменников Родины. По всей стране расходились патриаршие грамоты с призывом к народу встать на освобождение Москвы от врагов. Патриарха заточили в Чудов монастырь. Но и из тюрьмы Ермоген поддерживал русское ополчение. Святитель скончался в заключении от голода. В 1913 году он был прославлен в лике святых, как священномученик.

Став в молодые годы свидетелем настоящего большого чуда, Гермоген пронёс этот бесценный опыт через всю жизнь. Встреча со святыней стала для него опорой твёрдого стояния в вере.

Новости по теме

Варваринская церковь города Казани Варваринская церковь города Казани

Арская застава, где стояла «на страже», охраняя город своею благодатию с восточной стороны, большая церковь великомученицы Варвары — одно из самых исторически примечательных мест Казани.

Жемчужина на берегу Казанки Жемчужина на берегу Казанки

Телеканал «Татарстан – Новый век» подготовил видеосюжет о Спасо-Евдокиевском храме города Казани. Напомним, в 2024 году храму исполняется 290 лет с момента основания.

Храм великомученицы Параскевы Пятницы города Казани Храм великомученицы Параскевы Пятницы города Казани

В советские годы эта мини-копия Петропавловского собора находилась в таком запущенном состоянии, что на крыше росли маленькие березки и кусты, а внутри вместо пола была земля, перемешанная с костями.

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

4 ноября 2024 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.