Закончился Крестный ход, совершён молебен, верующие прикладываются к кресту. Огромная толпа людей у источника — всем хочется набрать освящённой воды, попить, принести в свои дома.
Невольно думается, что велико дерзновение святого мученика Авраамия пред престолом Божиим, коли стольких людей собрал, к Богу привёл, стольких в вере укрепил... И после смерти святых продолжается их служение людям. К ним обращаемся за помощью, и они совершают чудеса исцеления и спасения. Выходит: подобно Христу, святые служат единению прошлого, настоящего и будущего, земли и неба, вечного и временного, Бога и человека.
Вот и мученик Авраамий служит, усердно служит.
Вспоминается, как на первых порах, несколько лет назад, совершенно не воспринимала его, как святого. Далёким и загадочным был он для меня: бывший мусульманин, о жизни его почти ничего не известно. Другое дело, преподобные Серафим Саровский, Сергий Радонежский, праведная блаженная Матрона Московская и многие другие, о жизни, подвигах которых столь написано! Святые образа их — в каждом храме и домах верующих. Они уж точно свои, родные.
Из недели в неделю ходила в храм мученика Авраамия, разные послушания выполняла, а он всё как-то «сбоку» был. «Почему так?» — задавала себе вопрос. Но потом поняла, что дело не в святом, а во мне, в моей скудной духовности, маловерии, в неумении осознать его христианский подвиг.
А ведь если вдуматься, редко кто в то время, да и в настоящее тоже, проявлял такую ревность о Боге, ревность, дающую силы на невиданные подвиги. Конечно, не осталось для нас, потомков, подробного описания мученической казни, жития. Однако, это не умаляет значимости веры Авраамия во Христа, преданности Ему. По любви к Богу, людям принял мученик смертную казнь.
От тьмы к свету складывается жизнь многих людей. И вот, каждого из нас ждёт Господь, чтобы и мы приложили усилия и сбросили ради своего же спасения греховную тьму с себя.
Есть хороший богословский термин «синергия», т. е. «соработание». Святой мученик стал со- работником Бога, сораспялся со Христом. Точнее говоря, соработание — это когда Бог делает и человек рядом с Ним, одно без другого немыслимо.
Являемся ли мы, каждый из нас, соработниками Божиими? Наверное, «да», если прикладываем усилия быть истинно православными, исполняем заповеди Божии.
***
Недавно в местной больнице зашёл разговор с женщинами и о святых угодниках, как раз в Свято-Авраамиевский храм были доставлены образы праведной блаж. Матроны Московской и свт. Спиридона Тримифунтского.
Одна из женщин вдруг говорит: «Да какие это святые? Чем отличается Матрона Московская от нас, такая же была, как и все».
— Что Вы говорите? — отвечаю, — мы её уровня духовности не достигли и достигнем ли?
Привожу примеры из жизни блаженной, свидетельства помощи людям, указывающие на её святость.
— Да Вы же сами святая, — дерзко как-то смотрит на меня и других женщина, — зачем Вам Матрона?
— Я святая? — опешила аж от её слов, — куда мне до Матроны?
Подумала, что шутит. А она без шуток смотрит на меня и продолжает:
— Вы же поверили в Иисуса Христа. Зачем нам, людям, какие-то посредники нужны, когда мы напрямую можем обращаться к Богу.
И тут до меня дошло, что эта женщина — протестантка, из секты.
У протестантов всё просто: прочитал Би спасён!.. По их учению спасение совершается не покаянием, не жизнью по заповедям, не истреблением в себе гордости, не подражанием святым образом жизни, а личной верой в Искупителя, как дар благодати Божией. Апостольское преемство отрицается. Отвергаются молитвы за умерших. Отвергается весь сонм святых. Более того они себя сами считают святыми, так как поверили во Христа. Искорёженное восприятие Библии, отвержение Священного Предания уводят их от Православия, от истинной веры и, конечно, от святости и святых угодников Божиих. Холодом и мраком веет от их рассуждений.
Истинно православные верующие, в частности у нас на Руси, всегда почитали и почитают святых, самых близких своих помощников, ходатаев за нас перед Богом.
Недавно один молодой человек мне сказал: Авраамия молитвы, если он вымолил у Бога такого настоятеля храма, сумевшего привлечь многочисленных паломников- христиан из самых разных мест, городов».
Едут люди в обитель Авраамия, нуждаясь в помощи мученика, Спасителя. Кто-то ищет разрешения чисто житейских проблем, а кто-то задаётся серьёзными вопросами в деле духовного своего возрастания. Большой радостью и утешением для нас, живущих на земле, и является то, что мы со святыми находимся в живом общении, им молимся, им открываем души. И они внемлют нашим молитвам, откликаются на них. Как их не почитать?
Наверное, и это есть соработание, когда народ единым духом, добрыми порывами души стремится обрести Истину, принять её, жить по ней. Вот оно стремление к святости.
Г. С. БАЛАНДИНА
Источник: газета "Православный Болгар"