21 ноября 2017 года в Казанской православной духовной семинарии начала работу XVI Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».
Мероприятие посвящено ряду памятных дат, отмечаемых в нынешнем году: 100-летию восстановления Патриаршества, 100-летию Поместного Собора и начала гонений на Русскую Православную Церковь, 175-летию со дня основания Казанской духовной академии, 20-летию возрождения православного духовного образования в Татарстане, 100-летию со дня кончины профессора Казанской духовной академии П.В. Знаменского и 80-летию со дня кончины профессора Казанской духовной академии В.И. Несмелова.
В начале пленарного заседания участников конференции приветствовал ректор духовной школы митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.
Для меня встреча в наших духовных школах всегда трепетный момент. Ощущение, что я вновь готовлюсь к экзаменам, потому что духовные школы — это не просто учебные заведения, а место, где каждый ощущает себя соработником в вертограде Христовом. Отсюда ответственность всех, кто в этот вертоград входит.
175 лет — это целая эпоха, это память о тех духовных и научных маяках, по которым многие годы определялась церковно-просветительская жизнь, особенно в области миссионерской. Профессура Казанской духовной академии вошла в золотой фонд не только богословской науки, но и научного мира в целом. Я очень люблю профессора Несмелова. Полсотни лет назад я увлекся его «Наукой о человеке», и по сей день эта книга для меня — великий учитель. Как бы далеко сегодня ни шагнула наука в области антропологии, психологии, богословских взглядов на личность человека, воззрения и выводы Несмелова по сей день актуальны. И для тех, кто серьезно увлекается этой тематикой, они являются фундаментальными.
О его трудах в области филологии, миссионерства, вообще в области просвещения можно много говорить. Думаю, что будут ещё работы, в том числе, в нашей духовной школе, которые постараются проникнуть в тот неиссякаемый кладезь Казанской духовной академии.
Однако целый век из 175 лет Казанская духовная академия находилась в забвении. И сегодня перед нами стоит ответственная задача возродить академию, возродить не для галочки, но возродить сам её дух, дух науки, дух просвещения, дух жертвенного служения Отечеству и Церкви. День сегодняшний, пожалуй, определяет, быть или не быть будущему. Неслучайно вчера Святейший Патриарх Кирилл об этом сказал в своём слове. Сейчас звучит много различных комментариев, но я прямо скажу: следует удивиться мужеству Святейшего Владыки, который предостерег от пути, могущего привести человечество к последней черте, от апостасии. Это боль сердца Его Святейшества за то, что мир, всю планету толкают к пропасти.
Сегодня мы отмечаем годичный акт. В свете вышесказанного обращаюсь в первую очередь к профессуре, к педагогам. Мы должны осознать ту ответственность, которая возложена на нас. Кого и как мы формируем в духовных школах? Какие знания и какой смысл мы привносим? От педагогов во многом зависит, какими будут пастыри — талантливыми, способными, образованными, духовно твёрдыми, способными сказать пастырское слово, научить Евангельским истинам, рассказать о красоте и величии Православия, или же выйдет из семинарии наёмник, о служении которого говорил Димитрий Ростовский: «Не ради Христа Иисуса, а ради хлеба куса». Это опасность дискредитации и духовных школ, где такие пастыри обучались, и в целом Церкви.
Я обращаюсь к вам, слушателям наших духовных школ. С ответственностью относитесь к этим лучшим годам вашей жизни — пребывания в духовных школах. Впитывайте знания не только на лекциях, но и занимайтесь самообразованием. Главное же, не забывайте, для чего вы пришли сюда. Получаемое образование должно служить тем компасом, благодаря которому вы сможете вести словесное стадо, убедительно проповедовать, чтобы закаменевшие сердца встрепенулись и пошли к Богу.
Поздравляю всех с нашим годичным актом. С праздником Архистратига Божьего Михаила!
С праздником собравшихся также поздравили приглашенные гости.
Декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский огласил приветствие ректора Свято-Тихоновского университета протоиерея Владимира Воробьева.
В рамках развития научных связей Казанской духовной семинарии со светскими высшими учебными заведениями с речью выступил заместитель директора по научной работе Философского института при Российской академии наук Анатолий Владимирович Черняев.
О важности межконфессионального взаимодействия и межкультурного диалога сказал проректор по внешним связям Казанского федерального университета Линар Наильевич Латыпов.
С приветственным словом также выступил проректор по учебной работе Болгарской исламской академии Алексей Владимирович Петров.
Заключительным стало поздравление начальника отдела военного комиссариата Республики Татарстан по Ново-Савиновскому и Авиастроительному районам города Казани полковника Михаила Владимировича Венедиктова.
Пленарное заседание продолжилось выступлением доктора церковной истории, доктора исторических наук, профессора ПСТГУ Натальи Юрьевны Суховой «Служение Казанской духовной академии Церкви, богословской науке и православной миссии (1842—1921)».
Затем состоялось награждение медалями и архиерейскими грамотами преподавателей и сотрудников семинарии.
Юбилейной медалью «В память 1000-летия представления равноапостольного великого князя Владимира» был награжден профессор КазДС Олег Дмитриевич Агапов.
Епархиальной медали Казанской иконы Божией Матери 3-й степени были удостоены София Мухаметовна Маклашева, доцент кафедры филологии КазДС, и Наталья Анатольевна Асяева, заведующая библиотекой КазДС.
Медалью святителя Гурия Казанского 1-й степени был награжден иеромонах Роман (Модин), доцент кафедры исламоведения.
Медалью святителя Гурия Казанского 2-й степени были награждены Рустем Мухаммедович Айзатуллов, старший преподаватель кафедры церковно-певческих и музыкальных дисциплин, и Юрий Николаевич Иванов, преподаватель кафедры общей и церковной истории.
Медали святителя Гурия Казанского 3-й степени был удостоен Сергей Иванович Литинский, доцент кафедры церковно-певческих и музыкальных дисциплин.
Архиерейской грамотой были удостоены сотрудники КазДС: протоиерей Алексий Колчерин, секретарь Ученого совета, заведующий кафедрой общей и церковной истории; протоиерей Сергий Шкуро, заведующий кафедрой богословия и философии; иерей Валерий Варнашев, старший преподаватель кафедры библеистики; Анна Валерьевна Шматова, методист Учебной части; Людмила Сергеевна Осина; Наталья Константиновна Петрова, доцент кафедры церковно-практических дисциплин; Любовь Леонидовна Белозерова, секретарь-референт владыки ректора; Любовь Анатольевна Мустафина; Елена Анатольевна Кривцова, заместитель главного бухгалтера; Светлана Ханиповна Айдарова, доцент кафедры филологии.
Благодарственными письмами были награждены Эльмира (Елена) Габдулхаевна Галеева, флорист храма праведного Иоанна Кронштадтского при КазДС, и Раиса Ефимовна Виноградова, технический сотрудник КазДС.
Ряд студентов за успехи в учебе и прилежное отношение к возложенным послушаниям были удостоены именной стипендии. Именной стипендией памяти священномученика Анатолия, митрополита Одесского были награждены Николай Вячеславович Летвинов, магистрант 1 курса, Дмитрий Юрьевич Шевчук, магистрант 1 курса, и Елена Всеволодовна Иванова, студентка 3 курса регентско-катехизаторского отделения.
Именной стипендией памяти священномученика Иосафа, епископа Чистопольского были награждены Денис Юрьевич Белов, чтец, магистрант 2 курса, и Максим Вячеславович Кочеванов, студент 2 курса бакалавриата.
В завершение церемонии награждения участники пленарного заседания сделали общее фото. Затем для гостей форума состоялась экскурсия по достопримечательностям Казани.
22 ноября конференция продолжится работой в секциях «История Русской Православной Церкви», «История духовного образования в Казанском крае и Казанское церковное краеведение», «Богословие и патрология», «Литургика и литургическое богословие», «Библеистика», «Религиозная философия и философия религии», «Востоковедение», «Филология», «Церковное пение».
Вечером XVI Международная научно-богословская конференция завершит свою работу.
По результатам работы форума планируется издание электронного сборника материалов, индексируемого в РИНЦ.